緊急帝王切開でトラウマになり、再度の妊娠に不安を感じています。立ち会い病院も見つからず、どうしたらいいか悩んでいます。
こんにちは。
初めて質問させていただきます。
茨城県在住です。
今年の一月に緊急帝王切開で長男を出産しました。その際に麻酔が最後の方切れてしまい、痛かったことや、匂い当時のことを鮮明に覚えています。それが原因で出産がトラウマになっています。そのような方いらっしゃいますか?
そのような状況下で、避妊はしていたものの妊娠がわかりました。せっかく授かった命ですがとても乗り越えられそうにありません。2リットル近く出血もし、全てがトラウマです。
もうどうしたらいいのかわからず、こちらで相談させていただきました。
帝王切開、妊娠期間(切迫早産で入院したり、自宅安静でした)を思うと私には乗り越えられません、
みなさんならどうしますか、
また帝王切開で立ち会いできたらまた気持ちが変わるのかなとも思ったのですが、調べても立ち会い可能な病院が見つかりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ぽぽ
おろすのも手だと思いますよ。
残念ではあるけれど、ママリさんはもうご主人と2人きりではないし、今ある命をまず守るのが先決だし、1人じゃ乗り越えられそうにないってことは産まないってことですよね?
私はおろすこと自体に反対派ではないし、産む選択をしてからつらい苦しいっていうのも、選んだ道でもつらい時はあるよねと思えますが、同じ状況になった時に今いる子を守れる自分じゃない人がいるかによるのかなって思います。
ちなみにその状況で、私の環境なら仮に私が死んでも大丈夫だと思うくらいに夫は家事育児できるし、頼れる実家も県内にあるし、赤ちゃん欲しいと思っているので産むと思います。
ただそれは私だったら…なので全く参考にはならないと思います。
産むのも育てるのもママリさんだと思うので、、、
夫婦で決めて、妊娠出産以外は自分以外で全て事足りるので、決断するのも大変だと思いますが頑張ってください。パートナーに頼りながら無理しすぎないでくださいね。

はじめてのママリ🔰
私も出産が怖くなり、2人目の子を下ろしたことがあります。
血を吐くほどの悪阻、外出るだけで人間の匂いがしんどすぎる、妊娠線をかきすぎて出血、途中まで逆子で臍の緒が首に2周半巻きついてて精神的に辛い日々、出産も促進剤で人工的に2日間NTCが100超えの陣痛に耐え産むが大量出血で貧血になり希望していたカンガルーケアも出来ませんでした💦(私の話ばかりですみません)
そんななか、2人目ができて不安と恐怖しかなく降ろしました。
ですが、夢でお空に行った子が出てきて…お腹の子に会いたい。産みたい。となり妊活をし、2人目の子を降ろした日に3人目の子が産まれました。予定日は産まれた日の10日前でしたが、おろした日に出てきました。1人目の子の時ほど悪阻に悩まず妊娠期間も苦痛は少なかったです。綺麗事かもしれないですが、お空に行った子が次女なんだろうな。また戻ってきてくれてありがとう。と今も思ってます。
長くなりましたが、もし、おろす。となった時でも本当に赤ちゃんとママリさんの気持ちが合致した時には空からまたお腹に戻ってきてくれますよ☺️
産んでも、産まなくても誰も悪くないです。旦那さんと話し合って、3人にとって最善な道を進んでください。
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉をありがとうございます😭とても心に響きました。。
経験談まで教えてくださりありがとうございます。そしてご出産おめでとう御座います😳✨
今現在私も吐血までしてしまって、マイナスな気持ちにしかなれず、不安ばかりが増えていくばかりです。
医療機関にかかると子宮の壁も薄く出産前に管理入院が必要とも言われてしまいました。。。
再度主人とも話して決めようと思います。。本当にありがとうございました!- 10月16日

KT
病院に事情話して、局所麻酔ではなく全身麻酔にしてもらうことって出来ないんですかね🤔私も帝王切開で出産していて、上の子が全前置胎盤だったので大量出血してしまって4リットル出血したんですけど、酸素マスクしてて深呼吸しても息苦しいし、体は震え止まらないしで産後トラウマになりました、、トラウマと流産で時間掛かりましたけど下の子出来て、妊娠中も子宮の壁が薄くて破裂の危険性はあったんですが何とか無事に出産出来ました🙂上の子の時の事があったんで、だいぶ構えて出産に挑みましたけど、あれ?大丈夫だって感じで拍子抜けしてしまいました😅下の子も出血多くて2リットル出血しましたけど💦
あとは主治医をどれくらい信頼出来るかだと思ってます。まずは主治医に相談してみてはどうですか💡
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。そして優しいお言葉に心が救われました。。
また再度しっかりと話し合い決断しようと思います。本当にありがとうございました
ぽぽ
綺麗事抜きにしたら、結局周りが何言ってもママリさんの心と想いと身体が1番優先されるべきだとは私は思います。
ただどちらの決断をしても1人で背負うのは重いしつらいと思うので、一応夫婦で話し合って責任は半分こしてもらいましょ😄
どんな決断をしたとしても応援しています☺️