年子育児についてのアドバイスや経験を聞きたいです。上の子と下の子の寝かせ方や大変さ、役立つグッズなど教えてください。
年子育児している方にお話聞きたいです😊
今年、1歳2ヶ月差で年子出産予定です👶
下の子が寝れるのか、上の子が下の子の泣き声で起きないか、どこに寝かせるか、ベビーカーや移動は…等考えだしたらキリがありません😂💦
年子育てている上で大変だって事や、役に立ったグッズ、逆に要らなかった物や、嬉しかった事等…アドバイスやご経験何でも良いので聞かせて頂けたら嬉しいです🤗
- ママリ(妊娠37週目, 1歳2ヶ月, 12歳)
コメント
えるさちゃん🍊
2人目と3人目が一歳半差の年子です👌
2人目が生まれた時は1人目結構起きてましたが、3人目の時は2人目もあんまり起きてなかったですね🤔
元々1人で寝れてたのと寝ると起きないのはあるかもしれないですが😂
ただ慣れて起きなくなってきますよ👌
移動は基本赤ちゃん抱っこ、上の子ベビーカーでした。
抱っこがしんどくなってきた時は1人乗りのベビーカーの前の方に上の子後ろの方に赤ちゃん寝かせてました😂(自己責任です)
ある程度大きくなってからはベビーカーステップを買い足しました。
カレーうどん
もう5歳4歳ですが経験談として、、
1歳2ヶ月差の年子兄弟です🙌
うちは上の子がよく寝てくれるタイプで下の子が全っっ然寝なくて、、笑
上の子と遊びながら下の子はバウンサーをひたすら片手で揺らしながら寝かしつけしてました😂バウンサーなら抱っこより寝てくれるタイプだったので、我が家では何よりバウンサー重宝しました🥲
お出かけでは下の子ベビーカー、上の子ベビーカーの足のせるとこ?に立たせてました(自己責任です😂)
たまに1人乗りベビーカーに2人乗せたこともありました🤣
少し成長してから買い足したアウトドア用品のキャリー?みたいなの!引っ張って進むやつ(伝わりますかね?笑
少し距離がある時はキャリーに子ども2人乗せて移動してました!子ども喜ぶし買って良かったです😊!
参考になれば幸いです🙇
お身体大事にしてくださいね☘️♡
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
バウンサー良いですね✨同じお布団だと、上の子が下の子に乗っちゃいそうで 🤣笑
どっちも上手いこと寝てくれると良いのですが
キャリー?に載せられてる子供たち、たまに見かけますが可愛いですよね🤗
色々見に行ってみようと思います
ありがとうございます😭
子育ても大変な時期に色々お話聞かせて頂き感謝です🙏✨- 10月15日
-
カレーうどん
あ!バウンサー使ってたのはお昼寝のみで、夜は同じお布団に家族みんなで寝てました!間に母が入って😂
うちは上の子が夜泣きもなくどれだけうるさくても朝までぶっ通し寝るタイプだったのでその辺は心配いらなかったです!夜泣きある子だと色々配慮しなきゃですよね🥲
あと最初から一緒に寝てると上の子が下の子がいる環境に慣れるのが早かったです!
あと1番思ってたのは
赤ちゃんが2人いる、って思った方が楽でした😂😂←これ何気に1番大事かも😂😂😂
下の子が色々分かりだすときょえだいで一緒に遊んでくれるようになるので、喧嘩も多いですが少しずつ楽になり年子で良かったと私は思ってます😄
色々偉そうにすみません🤣🤣- 10月15日
-
ママリ
1番上の子が12歳で、夜は川の字で寝ていますが(夫はイビキうるさいので別 🤣笑)
1歳の子が寝相悪くて夜中起きてアチコチ動き回ってるので、みんな安全に寝れる様色々工夫してみたいと思います😂
色々お話聞けて嬉しいです😊🩷
赤ちゃん2人…本当ですね(*^^*)大変だろうけど一緒に遊び出すのが楽しみです✨
ありがとうございます☺️- 10月15日
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
2人乗りベビーカー買っとこうかと迷っていましたが、しばらく抱っことベビーカーで様子見ながら準備しようかと思います!
夜中もちょこちょこ起きる子なので、下の赤ちゃんと一緒に寝れるか心配でしたが、慣れてくるとお聞きして少し安心しました😭
ありがとうございます🙇♀️毎日の育児お疲れ様です✨