コメント
はじめてのママリ🔰
格下には思いません!
ただお上品なおじいちゃんおばあちゃんを連想します!
うちはじぃ、ばぁなので😂😂
ママリ
ただの妬みや僻みだと思います😆格下とか意味わかりません笑
じいや、ばあやだと使用人て感じがするかな⁇
-
mimimi
ほんっと意味分かんないですよね🤣
家は近いのですが、普段ほとんど会うこともないしましてや子供孫いないのに言ってくる事自体意味わからなかったです🤣
たしかに、じぃやばぁやなら使用人て感じしますね!!- 10月14日
うはこ
その方がお子さんが居ないから知らないだけで、その呼び方は世の中的にも主流になっていますよね。そもそもはテレビドラマの影響らしいですね。
格下というイメージで捉えたことはなかったです。
ただ、個人的にはあまり好きではなく、我が子には『おじいちゃん・おばあちゃん』と呼ばせています。
頭に『お』がないし、『ちゃん』とか『さん』がついていないから呼び捨て感があるのかな?😅
お子さんたちが修正可能なら、人生の先輩を敬う気持ちで、ご本人が希望する呼び方に変えてあげたら良いのではないでしょうか…
-
mimimi
確かに20年くらい前にドラマから流行った記憶あります🙆
呼び捨て感があるんですかね💦
私の父と母が希望してじぃじばぁばになったので父と母本人たちは今まで通りを希望してます☺️
ただ、その親戚が変に言ってきて祖母がその言葉に流されてるだけです🤣💦- 10月14日
ママリ
うちも両家じぃじ、ばぁばです🙌
むしろ、祖父母の方がおじいちゃん、おばあちゃん呼びが年寄り扱いで嫌という感じです😂
mimimi
確かに、お上品な感じなのはおじいちゃんおばあちゃんですかね🤣
娘も5歳になるのに今更呼び方かえるのなかなか難しいだろうし、産まれたときになんて呼ばせようかとみんなで話したときにじぃじとばぁばになって今までなんとも祖母も言ってきたことなかったのに、親戚に言われて気にしとるんかいって少し腹たちました🤣