長男の歯が気になり、矯正の相談を考えています。歯医者に相談し、理由を説明しても良いでしょうか?
長男の上前歯の永久歯が下前歯よりも奥に生えています。
まだ生えきってはいないものの、歯科衛生士の義母と歯科医師の義父から念の為今のうちから顎を広げる矯正の話などをかかりつけの歯医者に相談していた方が良いかもと言われました。(6歳臼歯が〜などと説明を受けました)
かかりつけの歯科医院では矯正の予約が電話予約なんですが、もし理由を聞かれたら歯並びが気になることや、歯科医院である義実家から矯正を勧められた話をしてもいいのでしょうか?💦
- ちょこ(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
ツー
うちの息子も、前歯一本が交差咬合になってるので学校の検診で指摘があって矯正を検討してるところです🤔
歯科医院の義父から指摘されて〜って言っても良いと思いますし、ちょっとなんか気まずいって思うなら学校の検診で指摘されて〜でも良いと思います👌
豆
この質問に書いたことを、そのまま電話で伝えて頂ければ、お子さんの矯正を検討されていると分かるので大丈夫ですよ☺️
反対咬合なら、軽度ならマウスピースのような器具で治ることもありますし、どんな治療でも早めに相談したほうが治療の幅が広がる可能性があります。
矯正は高額ですし、歯並びのような審美的な面だけではなく噛み合わせ等も関わってくる治療なので必要ならセカンドオピニオンを検討したって大袈裟ではないと個人的には思います。
せっかく身内にプロがいるなら、どんどん相談するといいですよ☺️
コメント