※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんの寝る服装について質問です。20〜22度の寝室で、SIDSを気にして短肌着+スリーパーを着せていますが、寝相が悪くて心配です。他の服装や寝かせ方を教えてください。

生後1ヶ月半、寝る時の服装について質問です。

最近夜から朝にかけてとても寒く、室温は20〜22度くらいです。
SIDSが怖いので厚着はさせず短肌着+スリーパーを着せて寝かせていますが皆さんはどのくらいの室温、どのような服装で寝かせていますか?

また、最近とても寝相が悪くスリーパーが口元にかかりそうで怖いです。サイズが大きいのか股下のボタンを止めても意味が無いのでスリーパーを使用してないパターンの服装も良ければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

室温は22-23度で半袖の肌着+薄手の長袖パジャマで寝かせてます!
うちの子は小さくてスリーパーに埋もれちゃってたので正しい着方ではありませんが、片方は肩上、もう片方を脇の下で留めて顔にかからないようにしてました!
それでもダメそうな時は肩に何もかけてない事になりますが両脇の下で留めてました!

• はるママ

はるママ

教えていただいてありがとうございます!
    スリーパーもきせ方を工夫すれば安心ですね……!💦早速やってみます🙇‍♀️
    ちなみに冬の寝具はどうしていましたか?差し支えなければ教えていただけるとありがたいです💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てる方の肩はちょっとひんやりなので授乳のタイミングで出す肩を変えてやってました😂
    冬は室温20度前後、肌着+カバーオールにフリース素材のスリーパー着せてました!
    赤ちゃんは体温高めなので思ってるより着せ込んだりしなくていいって保健師さんに言われました!
    足裏が冷たいことはありますが、体温調節してるので太ももとか背中を触って暑いか寒いか判断して寒そうだったら肌着を短肌着とコンビ肌着にしたりしてました!

• 10月15日