※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まず、体重増加不良や吐き戻しがあります。悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

【生後5ヶ月完ミでミルク飲みません💦】

今週で生後5ヶ月になる女の子を育てています。
体重増加不良、哺乳不良から、生後3ヶ月から完ミです。
定期的に大学病院で経過観察してもらっています。精密検査もしましたが、身体のどこにも異常はありませんでした。(ただ脳の中を調べるMRI検査だけは実施していません)

出生体重3200g、現在生後5ヶ月目の前でおそらく6500gほどで、新生児期から1日のトータル哺乳量が400〜550mlとかなり食が細く、且つ吐き戻しもひどいです。
現在やっとトータル550〜650くらい飲めるようになってきました。が、月齢的にも体重的にも、理想の哺乳量には程遠いのが現状です……。💦
ミルク、哺乳瓶、温度、環境、体勢、時間調整、回数の調整、等々やれる限りの事は全てやったと過言ではないほど手は尽くしてきましたが、これ以上どうやっても哺乳量が増えません。
授乳回数を増やしても減らしても結局いつも同じくらいのトータル量で、「私はこれ以上必要ないよ🍼!!」と言われてるようです…😭(もっと飲んでほしいです…💦)
回数を増やしていつもより50ミリほど多く飲めた!と思ったら、トータル量を調節するかのように見事に吐き戻します💦

さらに悩ましいのが、寝んね飲みか昼寝や就寝前のウトウトしたタイミングでしかミルクを飲んでくれません!
覚醒している時はどんなに時間があいていようが1ミリも飲みません😭

こんな少ない哺乳量でこの子は無事大きくなれるのか…、
毎日毎日ミルク量の事ばかりでノイローゼ気味です…。
ミルクを飲まないので、赤ちゃんと一緒にお出掛けも近所をお散歩がやっとです。

かなり稀だとは思いますが、同じような特性のお子さんをお育てになったお母さまはいらっしゃいますか😭?
アドバイスやその後の発達成長など、コメントいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

Sawa

娘は3ヶ月ころからトータル650前後しか飲んでないですが今7.3キロでハイハイ、つかまり立ちして毎日楽しそうに生きてますよ😇❤️
離乳食もほとんど食べませんが、おしっこうんちがちゃんと出ています☺️
もう5ヶ月なので満腹中枢でおなかすいてなかったら飲まないと思います🐻

• おにぎり

おにぎり

コメントありがとうございます!
    sawaさんのお子さんも少食さんだったのですね…!それでもしっかりと運動の発達もあり、ニコニコ過ごされてるいるようで、我が子の今後に少し安心を持てました…!
    そろそろうちも離乳食を始める時期ですが、果たして食べてくれるのか…。少しでも予行練習にと、今は離乳食用のスプーンをおもちゃのようにぺろぺろ舐めてもらってます。

やはり満腹中枢が出来上がってきたという事なのですね😅飲まないものは飲まない、という事ですよねやはり😭
    少食で親としては心配になってしまいますが、引き続き無理はさせず見守っていきたいと思います!ありがとうございます!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

私の娘も母乳ですが全然体重増えません😭生後5ヶ月で5.9しかないです💦少しずつ増えてるなら問題ないと言われましたが不安ですよね😭

• おにぎり

おにぎり

母乳育児の子は、完ミの子より体重増加が緩やかとは聞きましたが、思うように増えないとやはり母親としては心配になってしまいますよね😭我が子も完ミに関わらず数週間ほど全く体重が増えない時期もあったので、不安な気持ちよくわかります💦
    我が子も少しづつ増えてはおります💦

飲む量、体重の増加率、やはりその子その子の個性、という事なんですかね😭

• 10月13日
まー

3ヶ月から哺乳瓶拒否、飲みムラ、ミルク拒否で1日トータル500とかでした!
ねんね飲みしかできず、それでも飲んで40〜70とかでとにかく回数増やしてあげてました。
起きてる時は0で哺乳瓶見ただけでギャン泣きされてました!
お出かけはできなくて行けてもミルクとミルクの間の2時間くらいしかしてなかったです😅

うちは離乳食も食べないので、ずっと体重は微増で今1歳7ヶ月ですがまだ8.3キロです💦

• おにぎり

おにぎり

まーさんも大変苦労をされてきたのですね💦それでも着実にお子さん大っきく成長されているようで、私も今後の励みになります…!

我が子も起きてる時に哺乳瓶を近付けると、ヒーヒー大泣き、手や足で払いのける、口に含んだミルクはべーっと吐き出すので、これは哺乳瓶拒否、ミルク拒否なのですねきっと😭
    飲みムラも全く同じで、一回量40〜100あたりをウロウロです…。

やはり対策としては回数をこなすしかないですよね😭
    お腹が減ったと泣きもしないので、子のペースに合わせていたら、おそらくトータル300にも満たないと思います💦

• 10月13日
  • まー

まー

大変ですよね…お気持ち察します😭

そのころはまだ8回とかあげてました。夜も寝る子だったけど稼ぐために夜間2回起きて10ヶ月まで続けました💦

• 10月13日
  • おにぎり

おにぎり

うちの子も早い段階から夜は通しで9時間くらい寝るようになったのですが、同じく哺乳量稼ぐために夜間の寝んね飲みを2回ほどあげています💦
    10ヶ月……今から覚悟しておきます😭
    卒ミまでこの状態がつづきそうな予感です…💔

• 10月14日
  • まー

まー

大変ですよね💦
    離乳食食べてくれる子だといいですね😭

• 10月14日
りんりん

うちも同じです。吐き戻しがひどくて病院で入院しましたが異常なしでした。ミルクも多く飲めないのでトータル600いけばと思ってます、やっと120まで飲めてきたけど欲しがらないし無理に飲ませてる感じで授乳が毎回苦痛です。さっきもむせて60も吐きました。嫌になります。もう離乳食を始めるしかないのですが来週保健師さんが来るので食べる様子もみてもらうつもりです。

• おにぎり

おにぎり

りんりんさんのお子さんも少食さんなのですね😭
    お気持ちすごくわかります…。授乳ってもっと穏やかで幸せで、赤ちゃんも嬉しそうにミルクを飲む…ずっとそんなイメージでいたので、飲まない飲めない、飲んでも吐き戻す、毎日毎日ミルク量で胃がキリキリ、授乳の度にプレッシャー…、あまりの現実とのギャップに疲弊する日々です。
    我が子も全くミルクを欲しがりません。作ったミルクを残さず飲み干したことも一度もありません💦
    吐き戻されるのも本当にしんどい気持ちになりますよね…。
    せめて離乳食はスムーズに進んでいく事を願うばかりです😣

• 10月17日
  • りんりん

りんりん

1日に何回授乳されていますか??私は六回で120毎回あげれたらいいのですがなかなか難しくて😣
    体重は六キロもないので、うちの子はだいぶ体重が心配ですよ😰

• 10月17日
  • おにぎり

おにぎり

飲みムラがすごく一回量20〜130なので、起きてる時に頑張って&ウトウトしてる時&完全に寝んね飲みで、トータル600以上を目指し1日に7回〜15回くらい授乳しています😭
    飲みたいタイミングが「えっ?!今😭?!?」みたいな時もあるので、起きてる時間帯は常にミルクをミルクウォーマーにセッティングしています😂
    つい先日我が子は5ヶ月を迎え体重は成長曲線の真ん中よりちょっと下をウロウロしてます。ちょうど健診があったのでいろいろ聞いてみたら、確かに飲む量は少ないし授乳に手こずる子だけど、今のところの発達状態は問題なく、この子なりに体重も増えてきてるから大丈夫よ!と保健師さんとお医者様には言ってもらえました💦
    微増でも体重が増えてさえすれば良し!とは言われましたが…
    ミルク量が少ないのは事実なので心配です😔

• 10月17日
  • りんりん

りんりん

授乳回数多いと疲れちゃいますよね😣でも飲みたいって意思表示があるのはいいですね。うちは全くないです。たくさん飲ませたいけどまず咥えるだけで暴れて大変なので6回にしてるだけで、さっきもむせて吐きました、、。五ヶ月で何でこんなに吐くんだろうとイライラしちゃいます。体重も曲線に入っていればとりあえずは安心ですかね??うちはもうはみ出しちゃいましたが😰

• 10月17日
  • おにぎり

おにぎり

月齢が進むと授乳回数も安定してくると思っていたので、いつまで新生児みたいな授乳スタイルなんだろう😭と疲れちゃいます💦
    むせて吐いちゃうと可哀想なんだけど、あぁせっかく飲ませたのに〜〜〜😭💔って悲しくなっちゃいますよね💦
    我が子も吐きやすい体質で、5ヶ月になった今も、寝返りで吐く、咳が出て吐く、ゲップで吐く、あやしてて笑わせると吐く、指を吸って吐く…もう毎日のように吐いてます💦

お腹が減って泣くという事はないのですが、纏う雰囲気が変わるといいますか…表現しづらいのですが、なんとなく飲みたいのかなぁ?みたいなオーラが出てる時があって、そのタイミングだと起きてる時に少量でも飲んでくれるようになりました!

曲線の中に入っていれば大丈夫と言われましたが、たとえ曲線をはみ出ても、体重が減少または月単位で停滞さえしていなければひとまずは大丈夫とも言われました💦

りんりんさんのお子さんははみ出ちゃったのですね😢心配になりますよね💦💦
    私の従姉妹の子もずっと曲線外だったのですが、離乳食始めたらぐんぐん伸びた子がいます!おそらくミルク(液体)が嫌い、胃の特性的に液体栄養の相性が悪かったんだと思います。一歳過ぎてからもご飯はばくばく食べるが、飲み物は殆ど摂取しないそうです!
    りんりんさんのお子さんも離乳食は大好きになってくれるといいのですが…😢

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです!!
ねんね飲みしかしません。
それでも1回100飲めたらすごいってレベルで毎日毎回めっちゃしんどいです😭😭
こまめに寝かせて起こしてってやって1日10回くらいミルクやってます💦

これから吸啜反射も無くなってくるので、ねんね飲みもできなくなったらどうしようと不安な毎日です😭
離乳食バンバン進めたいところですが今4日目で全然だめです…

毎日しんどいですよね…💦

• おにぎり

おにぎり

寝んね飲みでしか飲んでくれないのかなりしんどいですよね😢
    しかも同じ一回量が少食ちゃんなんですね😭
    寝んね飲みだと睡眠時間の調整もしないといけないしで……、うちの子は起きてる時に少しづつ飲めるようになってはきましたが、それでもかなりの少量なのでまだまだ寝んね飲み中心です💦
    昼寝が長過ぎるとその分ミルクのタイミングが減ってしまうので、あんまりにも飲みが悪く長寝してる時は、可哀想ですがお昼寝から起こしちゃうか、昼寝中に寝入った時、そろそろ起きそうな時の2回とかあげちゃいます!

吸啜反射がなくなるの不安でしかないですよね😭💦💦
    どうやってミルク飲ませていけばいいのか想像もつきません💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回量が少ないですし、全然口動かない時もあります💦
    実は上の子もねんね飲みオンリーで、卒乳までいきました😭でも上の子は1回量ももっと飲めてて、上手だったので、1人目だしめっちゃしんどかったですけど今よりマシだったなと…
    やはり6.7ヶ月ごろから失敗する事増えてきて、量減りましたよ😭
    娘は今でさえ、20とかで終わることもあるので、今後が不安過ぎます😭
    今も夜中🍼80で終了しました🥲0や20よりはマシだと思って少しでもトータル増やさねばと…

わかります😞
    昼寝長過ぎるとまた次寝るまで時間空いちゃうから、私もかわいそうと思いながらも、起こしちゃいます💦
    じゃないと回数減っちゃいますもんね💦💦

ほんと1日中ミルクの事でいっぱいで、ノイローゼになりますよね…
    他のことも全然できません🥲

• 10月20日
  • おにぎり

おにぎり

お子さんおふたりともねんね飲みなのですね!兄妹そっくりな癖が可愛らしいですが、授乳するお母さんの苦労はとんでもないですよね😭
    上のお子さんは男の子ですか?男の子だとやっぱり食欲あって飲みはいいとかあるんでしょうかね…🤔?

離乳食が始まりだす6ヶ月あたりが寝んね飲みの鬼門ですよね💦💦
    うちの子も夜中の寝んね飲みで、40くらいストップしちゃう時あります😂前のミルクから5時間くらいは経っているのに…。
    きっとお腹が空いてなくて必要ないんだなぁ…と、その時は自分の睡眠優先で清く諦めて寝ちゃいます笑

1日ミルクばっかりで、他のこと何も出来ないの分かります😭!!!!そろそろ長時間のお出掛けもしたいのに…😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛くないですよ〜🥺笑
    ただミルク飲むだけのことなのになんでできないのか😫
    男の子です!うーん、寝ぼけて飲んでるだけなので食欲は関係ないのかなーって感じします💦💦
    今もかなり食細くて、半年以上体重増えてません😭笑

ほんとねんね飲みできなくなったらどうすればいいんですかね、、、離乳食がうまく進めばいいですけど…おにぎりさんのお子さんは離乳食始めてますか??

潔く寝ちゃうの素晴らしいです👏😭
    私なんか昼間飲ませるの大変になると思うと、粘っちゃって昨日は夜中だけで4回もやりました…でも、全然うまくいかず、自分も寝れず…
    今日は飲めるかめっちゃ不安です💦

本当外出なんかできないですね😭😭
    上の子にもめっちゃ我慢させちゃってますし😓
    はやく🍼期間終わってほしい…

• 10月21日
  • おにぎり

おにぎり

ミルク飲むことって(母乳も含め)赤ちゃんの本能で欲する事じゃなかったの〜〜〜😭?!?って面くらいますよね泣
    ご長男は今も少食くんなのですね!活発に走り回るようになると体重はなかなか増えなくなったり、むしろ減ることもあると聞きますが……まだまだ幼い幼児期間は、親としてはぷくぷくと体重増えていってもらいたいと願っちゃいますよね😭

うちの子は大学病院で体重の経過観察をしてもらっていることもあり、離乳食はこれからです!
    お医者様の見立てだと、体重が7キロに寄ってきたタイミングで始めていこうか?との事で、おそらく6ヶ月手前にスタートになりそうです!
    どうか食べてくれ〜〜〜😭笑

寝んね飲み失敗した時のダメージ大きいですよね😭
    私も失敗した時に諦めて一度寝ちゃっても、結局1時間ちょっと経つと起きて再チャレンジする夜がほとんどです笑
    今もこれからの寝んね飲みスタンバイ中です!
    一緒に頑張っていきましょうね😭!!!!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、お腹空かないのか不思議でしょうがないです😭
    起きてるといくら時間空けてもまじで30とかしか飲まないから、どうなってんだか…

そうなんですね!
    うちもかかりつけ医に紹介状書いてもらって大きい病院に行ってますが、結局体重の経過を見ていくだけなので、行く意味を見いだせなくなってしまい、いったん行くのをやめてしまったところです💦
    ねんね飲みのおかげで健康だから、当たり前ですが何かしてくれるわけでもなく、これと言った解決策も無いので、本当にやばくなったらまた行こうかなと💦

お子さん、離乳食食べてくれるといいですね😊
    うちは5ヶ月入ってすぐ始めて1週間経ちますが、全然だめで絶望してます😇😇

聞いてください😭
    うちも今ねんね飲みやったのですが、飲み始めてすぐ長男の方が寝言でママなんとかかんとか〜って叫んで20で終了しました😭😭
    息子悪くないけど、おいおいおいまじかよ…って感じです…。
    最悪すぎて寝れない笑
    また1時間後チャレンジです😭
    あとうちの子、うつ伏せ寝や横向き寝の時が多すぎて、向き変えなきゃいけなくなって失敗率あがったよう気がします💦
    夜中稼げなくなったら200とか減っちゃうからかなり焦ってます😢
    でも飲まなかったら飲まないでしょうがないですよね…

• 10月21日
  • おにぎり

おにぎり

ミルク飲まない分、せめて離乳食は起きてバクバク食べる姿を見せてほしいですよね😭
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、徐々に離乳食に慣れてくれるといいですね😭

あちゃ〜〜〜😭💔
    長男くんは何も悪くないけど、周りの騒音で寝んね飲み失敗はなかなかショックですよね💔
    途中までスムーズにいってた時とかは特に…💔
    寝んね飲みって、いかにそぉ〜っと静かに飲ませられるかが勝負なところありますよね!
    うちも寝んね飲み中、寝てる旦那の咳払いでストップしちゃった!とかあります😇

寝相で失敗率上がるのもめちゃ分かります!うちの子も横向き寝が好きなのですが、向きを変えられた事が不快で暴れて飲んでくれない事も多々…😂
    その時は一旦仰向けでベッドに戻し、2、3分落ち着いてから再チャレンジしてます笑

うちはさっきミルクの温度をミスり(ちょっとぬる過ぎました💦)一度寝んね飲み失敗し、温め直し5分後に再チャレンジし、前のミルクから4時30分開いて70だけ飲みました😂
    もうちょっと飲んでほしかった😂

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    お互い期待して頑張りましょう🍚

めっちゃショックです〜😭
    旦那の咳払い…私だったらブチギレちゃうかもです笑
    しょうがない事だけど🥹
    ほんと神経使いながらそーっとやらなきゃで疲れますよね…ドキドキするし💦
    うちはそこに息子もいるんで、昼間も同じ空間にいて静かにしてもらうの大変過ぎます…

寝相どうしようもないですよね…おにぎりさんは寝かせたまま飲ませてますか?抱っこしてますか?
    2回目うちは60で終わりました…🥹
    なんか最近は順調に飲んでても途中でのび〜ってなって終わってしまうんです…
    こればっかりは対策のしようがなく、量稼げなくて焦ります💦💦

• 10月22日
  • おにぎり

おにぎり

旦那には心の中ではブチギレてます!笑 普段から生活音が必要以上に大きい人なので、寝かしつけたのを起こされたり、寝んね飲み中に起こされたり、もういい加減にして😠!!ってなる事しょっちゅうです笑

上のお子さんは元気盛りでしょうし、静かな環境を整えるのも大変ですよね😭💦💦

寝んね飲みのスタイルは、
    ブランケットを敷いた膝の上に寝かせ、飲みやすいように上体を上げての抱っこ体勢です!ちょうど母乳の授乳姿勢と同じような横抱きみたいな感じです!

今夜の寝んね飲みも頑張りましょうね😂!!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活音、ある程度は仕方ないけど、もっときをつかってほしいですよね…😭
    うちのとこは、こっちの必死さがイマイチわからないんだろうなって感じです

なるほど🤔やっぱ抱っこしてですよね!毎回うつ伏せ寝からひっくり返すのドキドキします😭笑

はい、お互い少しでも飲んでもらえるように願って、頑張りましょう🥺✨

• 10月22日