おもちゃの量について相談です。友達の家でおもちゃが豊富だったので、自宅のおもちゃが少ないか気になりました。1歳の誕生日にプレゼント予定のおもちゃで足りるでしょうか?
おもちゃの量について。
ルーピング、ぬいぐるみ(大小10〜15個くらい?)、積み木、音の鳴る型はめボックス、本たくさん、が家にあります。
この月齢の子には少ないでしょうか?
お気に入りはルーピングとつみき、本を本棚から出すことです。あとはひたすら家中つたい歩きとハイハイでうろちょろしたり、つかまり立ちで足踏みしています。
これまでおもちゃが少ないと思ったことはなかったのですが、先日友達の家(1歳3ヶ月の子あり)に行ったらたくさんおもちゃがあり、それらで楽しそうに遊んでいました。
1歳のお誕生日にマグビルドとおままごとセットをもらう予定です。
これで十分でしょうか?
もう少し何か与えたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ゆ🧸🫧(27)
おもちゃはあたえればいいと言うわけではないですし
おもちゃが少ない方が自分で遊び方を工夫したりする様子が見られるので発育にはいいと思います。
私は長男の時なんでも買ってあげたくなってしまい
沢山おもちゃを買い与えてしまっていましたが
すぐ飽きては別のおもちゃで遊ぶようになってしまいました💦
おもちゃの断捨離をして量を減らしてからは
限られたおもちゃの中で工夫しながら色々な遊びをしてくれるようになったので
おもちゃは少なくていいんだなって思いました😳
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
手元のおもちゃでお座りして遊ぶより体を動かすほうが好きそうだし、今あるおもちゃに飽きているような素振りもないので大丈夫なんだろうな〜と思いつつ、友だちの子がおもちゃを上手に使って遊んでいたのでこういうのもできたほうがいいのかな〜と思っていました🤔
おもちゃも、遊び方が決まっているものより自分で考えて遊べるものがいいですね!