※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との家事育児に関するコミュニケーションに悩みがあります。夫の感謝の言葉が少なく、気持ちのすれ違いやイライラが続いています。また、夫の些細な指摘にイラつくことも。関係改善を模索中です。

夫に対するモヤモヤ

長文です。

第一子、9ヶ月の男の子を育てています。
夫へのモヤモヤここで吐き出させてください。
同じような経験がある方、アドバイスをいただけたらありがたいです。

・現在結婚3年目
・土日休みの会社員
・平日は18時〜19時頃帰宅
・育休は取得せず
・基本的に優しく穏やか
・少し細かい所あり

・育休中(来年4月復帰予定)
・土日休みの会社員
・基本的には穏やか
・子供は20時に寝るため平日はほぼワンオペ

子供がハイハイ、つかまり立ちとできることが増えるつれて
家事、育児が負担に感じることが増えました。
普段の家事は私がやっていますが、夫は私が後回しにしがちな家事や家の外回りの作業などやってくれます。(お風呂場や流しの掃除、外掃除、高圧洗浄など)
平日も私が子供の対応で手が離せない時は夕飯作り、食器洗いもしてくれます。
土日には2、3時間子供を見てるからランチや買い物でも
しておいでと言ってくれます。
優しくてよく気がつく夫だと思っています。

ただ、最近家事育児に関して私がやって当たり前みたいな雰囲気がありモヤモヤしています。
付き合い始めてから今まで約4年一度も喧嘩したり、
どちらかが怒るということはありませんでしたが、
最近は私の方がイライラしたり
イライラの延長で泣いてしまうことがちょこちょこあります。

出産前は家事や相手がやってくれたことに対して
「ありがとう」を言うのが当たり前だったのですが、
今は私が土日も常に何かしらの家事育児をやっている状態で
夫から感謝の言葉をかけられることが滅多になくなりました。

そのことで一度話し合い、夫には私のサポートではなく
できれば家事育児を一緒にやって色々なことを共有したい、
私がやる前提、やって当たり前な感じにしたくないと伝えました。
でも実際私は今育休中で、恐らく復帰後も私の負担は夫よりも多少多くなるだろうから、その分労ってほしいと伝えました。
その際、夫もなるべく言葉で伝えるように努力すると言ってくれました。
それが2ヶ月前くらいの話です。

今日夫が家の外周りの掃除をしてくれて、すごく綺麗になったよーと家の中に入ってきました。
当然私は「お疲れ様、いつもありがとう!」と声をかけたのですが、夫が掃除をしている間、私は子供を見ながら1週間分の離乳食作りをしていました。
私が夫に「私も頑張って沢山離乳食作ったよ」と言うと
「そうなんだ。シャワー浴びてくるわ!」と。
私がムッとしてもう一度同じことを言うと「えらいねー」と言われました。
その「えらいね」にイラッとしてしまい「ありがとう」って言ってほしいんだけど、と言うと、
夫は面倒さそうに「ありがとう、褒めてんだからいいじゃん」と言ってきました。
夫には私が機嫌よく家事育児をやるためにありがとうと
言ってほしいと伝えました。
ありがとうは強制するものじゃないけど、私がやって当たり前の感じにしてほしくないと。

夫が何かやってくれたらありがとうで、
私がやるのは当たり前なのか、逆に私が夫にありがとうを言わなければいいのかとも考えましたが、
私は当然の流れで無意識的に夫にお礼を言っているので、
難しいと思いました。
結局夫は、俺もちゃんも言葉で伝えるようにするよと言って
その場は終わりましたが、この2ヶ月の間何度が似たようなことがあり、また同じようなことが起こると思います。

また、夫は少し細かい所があり、私はどちらかと言うと大雑把です。
家事のやり方や家の中の足音が大きいなど注意されることがあり、今までは素直に聞いていたのですが、
ここ最近注意されると逆ギレと言うか、夫のアラを探して何か言い返してやろうという気持ちになってしまいます。
家事育児は私がやって当たり前で感謝はなく、私の出来ていない部分だけ指摘されているような気持ちになります。

夫は言葉で労うように努力すると言っていますが、
簡単には変わらないと思います。
自分の気持ちの持ちようだ、誰に感謝されなくても
子供が元気に成長したらそれでいいじゃないか、
と自分に言い聞かせていますが、やっぱり夫の態度にイライラしてしまう時があります。

基本的には仲良いですが、イライラしている時の自分が本当に可愛くない、夫もそう思っているんだろうな、と悲しくなります。

夫は私の二の腕をよく触ってくるのですが、
この前触りながら「たくましくなったねー!笑」と言われ、
これにもキレてしまいました。
一日何時間も10キロ近い子供抱っこしてんだよ💢と。

母になって嬉しい反面、色々なことが変わってしまい、
夫とも男女よりも家族になり、自分の気持ちのコントロールが難しいです。
(ちなみに夫とは1年半レスで誘ってみましたが遠回しに断られてます。これもショックですが半分諦めています。)

拙い文章で申し訳ありません。

コメント

さき

育休を取って結局復帰しなかった私ですがとってもお気持ち分かります。今は専業主婦ですが、お互い仕事していた時はお互いに感謝の気持ちを伝え合っていたのに今では0です😂
育休中から復帰したら確実に自分の負担が大きくなって穏やかに子育てが出来なくなるしフェアじゃないと思って退職しました😅
一人暮らしをしていたら、仕事しながら自分の身の回りは自分でやらなきゃいけないしラクしすぎと思うことあります。
同じように外回りの掃除は夫にしてもらってますが、最早言われる前に気付いてやれと思ってますが、言われなきゃやらないので毎回指示出します笑そして有難うだけど私もその間色々やってるから口先だけの感謝しか出来ないわとか言う時もあります笑
今のような生活をしたいなら給料を上げてこいとか、自分の負担が大きくなるのが目に見えるから今のままの生活態度でいられると私は仕事したくても出来ないから昇給しようねと伝えています😅
大体の人は実際に自分が同じように家事育児を専念してみないと当たり前の事に感謝出来る境地になかなか辿り着かないと思ってます😢
大人は特に人に求められて変わってくれるのはなかなか難しいです😔しかし復帰するなら本当に根気よく伝えたり一日中家事育児に専念してもらう日を設けたりしないと今後キツそうです😵自分と子どもが生きる為に家事と育児をこなす。そして、家事と育児は夫婦の義務だぞと釘を刺していくしかないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当に私が復帰したら、子供も今より動き回るようになりますし負担が増えて更にイライラしそうです💦
    家事育児に専念する日💡
    考えたことがなかったですが、いいですね!
    夫と話してやってみようかなと思います😃
    相手を変えるのは難しいですが、お互いの気持ちとやるべき事をもう一度よく話し合ってみます!

• 10月13日