※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはたん
子育て・グッズ

お子さんの言葉の成長について教えてください。初めて喋った時と三語くらい喋るようになった時のエピソードを教えてください。

お子さんが初めて喋った!と思ったのはいつですか?
また三語くらい発するようになったのはいつで、どんな単語だったか教えてください(^ ^)♡
ちなみにうちは今1歳1ヶ月で認識してるかは謎だけど「まんま」「どうぞ」ぐらいです^^

コメント

あーか

10〜11ヶ月ごろから泣くと抱っこって手を伸ばしながら「まぁまぁー」って言ってました。
他の人には手を伸ばすだけで言ってなかったのでママと認識して言ってるのかな?と思います。
今は、ママ、パパ、ばば、じぃ、パンマン(アンパンマン)、チュー(ピカチュウ)、チャ(電車)、ごあん(ご飯)、まってとか言います(・ω・)/

k(●´ω`●)

うちは8ヶ月の後半に
ママ
から始まりました。

今ではみるみるうちに言葉が出てきています。

ママ
まんま
よいしょ→よいちょ(私の口癖)
あおちゃん→あーちゃん
うんち→うんち
よし!→よし!(私の口癖)
いないいないばぁ→いなーばぁ!
わんわん→あーあー
うーたん→うーう

という具合でお話してます。
あとは、ばいばいが出来るのと、ベビーサインのおいしいね〜をしてくれます。