息子の咳が長引いています。運動会にも影響しそうで心配です。前回も1ヶ月続いたことがあるので不安です。
息子の咳が何日も治らない😭
来週の運動会、絶対咳治らないまま出ることになるんだろうなぁ…。
前も1ヶ月続いたからなぁ…。
- はじめてのママリ
コメント

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི
気管支炎とかですかね?😭
行事の前とかよく体調崩しますよねぇ。

マーちゃん
飲み薬だけですか?
うちは3人中2人が喘息持ちなので、おかしいなと思ったら早めに吸入をさせてもらうように伝えて、先生もそうやねって早めに対処しています。
喘息予防でモンテルカストやカルボシステインだけだと咳には効果ないのかなという印象です。
-
マーちゃん
喘息持ちでない子が、先月にマイコプラズマからの肺炎になり、風邪薬だけだと治らないと思ったので、かかりつけ医に吸入もさせておきたいと話しました。
- 10月12日
-
はじめてのママリ
飲み薬しかもらってません…
ゼーゼーヒューヒューもしたことなくて、たん絡みの咳が2週間続いたときに喘息疑いになりました…。
プランルカストとカルボシステインをもらって1ヶ月飲んで急に止まり、あの頃から飲み続けているので、もう3ヶ月も飲み続けてます…。
プランルカストってやっぱり咳止めにならないですよね💦!?
昨日の朝方から咳がひどく、昨日受診して同じ薬を継続になり、もう4ヶ月になるのですが、
また1ヶ月続くのか‥と気が遠いです…。
熱が出れば血液検査するからきてと言われ、熱も下がって鼻水とたん絡みの咳のみなので行かなかったんですが…- 10月12日
-
マーちゃん
2週間続くなら、医師または病院を変えたほうがいいと思います。
咳止めではなく、主に気管支に作用して呼吸をしやすくする土台を作って予防をしておく感じなのかなと思ってます。
カルボシステインも咳以外の症状がないのなら必要ないのかなと…
でも、今の医療では咳を薬で止めるのは良くないと言われているようで、とくに子供には対処療法が多いです💭
私は医療関係ではないですが、子供達がアレルギー体質で、1人は薬品アレルギーもあるので、出された薬は自分でもいろいろ情報を集めたり、子供に使うものは特に一度調べて、薬の効果が感じられない時は再診したり違う病院に行きます。
薬が重ならないように、経緯と服用中の薬はしっかりと申告をして、かかりつけ薬局でもらってます。
効果のなかった薬は処分することになりますが、改善できるならと行動してます。
うちは早めに吸入をさせてもらえたからか、肺の音も落ち着き、咳もなくなりました^ ^
お子さんも早く落ち着くといいですね⭐︎- 10月12日
-
はじめてのママリ
咳が2週間続いてるのに吸入をしてくれないなら病院を変えたほうがいいといい事でしょうか??
喘息外来があるのが今行ってる小児科しかなくて…
予防薬しかくれていないのが変という事ですかね…?
鼻水も結構ひどくて、それでカルボシステインずっと飲んでます…- 10月12日
-
マーちゃん
んー…
難しいところではありますが、私ならという話をしているので、お母さんからしてお子さんの状態がどうかで判断するしかないかと。
うちは発達遅延で会話がうまくできないことも多いので、親が先回りしてることも多い部分もあったりするのも大きいです。
以前にも喘息疑いになったのであれば、処方箋で吸入をもらうとかでなくても、病院で吸入に数回通うとかもないのでしょうか?
うちは喘息と確定されるまでは、発作とかも出たことないため、咳があまりにも続く時に、かかりつけに行って吸入してもらっていました。
今の季節は喘息も出やすく、毎日吸入してる子もちょっと咳をしています。
変ではないです‼︎
鼻水も結構出ているなら、カルボシステインも必要と思います。
うちの子の場合でしか申し訳ないのですが、原因不明のアレルギー性鼻炎でアレルギー薬を毎日服用しています。
同じ薬を飲んでいて改善が見られないのなら、再診してもいいと思います。
先ほども話しましたが、私は医師でも看護師でもなく、ただの母親の経験値でしかないので、担当医に相談が1番だとは思います。
この症状はどうだ?って時は加入保険の電話相談にかけて聞いたりもします。
私がお話しできるのはこれくらいしかないです。
早くお子さんの体調が改善されますように…⭐︎- 10月12日
はじめてのママリ
喘息疑いで3ヶ月くらいお薬飲んでるんですが、
3日前に風邪ひいたせいか、また咳出てきました😭
ほんとタイミングが…😭