※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の歯が生え揃いそうで、初めて歯科に行くことを考えています。2歳まで行ったことがないので、経験や子供の様子が知りたいです。歯科での様子や対応について教えてください。

娘の歯がもうすぐ生え揃いそうなので、そろそろ歯科デビューしようかなと思ってます🦷

2歳になるまで歯科医院に連れていったことがないママさん、お子さんの様子はどうでしたか?

子供OKなとこに行くつもりですが、絶対にじっと寝っ転がないと思います

固定したりするんでしょうか?🤔
行くのがまだ早かったかなーとか、こんな感じで診てもらったよー、など教えていただきたいです🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半頃から通ってます!

子供歓迎の歯科医院で、幼稚園児までは個室に通されます😊
泣いても個室だから少し気が楽です😭✨

慣れるまではママが抱っこして一緒に椅子に横になる形です!

最初の何回かは歯石を取ったりなんて事は無理なので、歯科検診+フッ素塗るくらいで終わります。

慣れてきたら、手でカリカリ歯石取り、更に慣れたら器械で歯石取りです!

固定するのは、虫歯治療などで、どうしても押さえなければならない時だけですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

初めは抱っこでやる感じならできそうですかね🥹

そろそろ見てもらわないとだなぁと思いながらじっとするのが嫌いなので不安しかなくて笑

時間もササッとやってくれる感じなら予約してみようかなと思います✨️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回はハードル高いですよね😭

でも、自宅でお人形と歯医者さんごっこして練習すれば少しは大丈夫かもです☺️

大きなライト、よく分からない器具、知らない先生…

子供にはドキドキする要素たくさんなので、こんな物を使うよ!こんな事をするよ!って教えてあげて下さい😌

• 10月12日
ママリ

初回はギャン泣きでした。
私と先生で抑えて診る感じで…
でも、痛くないし怖くもないよって言い続けたのと本当に痛くなくて歯磨き粉やフッ素も美味しくて、嫌な要素がないことに気がついたようで2回目からは全く嫌がらず自分で口を開けるくらいです。笑

慣れさせるために、初回の前から今もずっと歯医者さんごっこはしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯医者さんごっこはありですね🙌

うちも絶対ギャン泣きすると思うのでやってみようと思います💪

自分で口を開けるようになるのはうちの子は無理そう笑

お話聞けて、後押しになりました✨️
    予約してみます🦷

• 10月12日