子供の歯並びの治療について、矯正治療の途中でマウスピースがうまくはめられず別の治療を模索中。治療には本人のやる気が必要で、話が長引いて本人が苦痛を感じている様子。矯正治療は覚悟が必要なのか、1年生の子供にこのような話をするのは適切か疑問。
子供の歯並びの治療について🙇
知りありが矯正してる歯医者を紹介してもらい
いってきました。
今通ってる歯医者ではマウスピースを
練習中なのですがうまくはめることができず
別の歯医者で別の治療がないか聞くことにしました。
歯医者ではヒアリングのあと
矯正を続けるのは非常に大変だから
本人のやる気がないと続かないことを説明してもらい
やる気がでるまで治療しない選択肢もあります
という話をしてもらいました
話が続いてきて本人がゴソゴソしてきて
話が長い〜、いつ終わるの〜
という感じに聞き始めて
歯医者さんが
この子、この話も聞けないならできないよ
と言われて
本人も
この話が聞かないうちは続かないと思う
と説教気味に言われて
本人も泣きそうになっていました
そのあと、メンタル面について
私に説教?説法?みたいに始まって
私も悲しくなってきてしまい
家で考えてきて、と言われて終わりました。
先生の言ってることは合ってます。
やはり矯正は相当な覚悟がないとできないのでしょうか?
また1年生の子がこのような話を聞けないのはおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はな
うーん
うちのコはじーっと聞いてて帰りに嫌だーって泣いてました💦
いろんな子がいると思うし、矯正の方法もたくさんあると思うので数年お世話になる分信頼出来る歯医者さんに頼むほうがいいです。
あと1.2年待ってみても全然遅くないし、歯医者によって考えは色々変わるので沢山回ってみてもいいと思います。

退会ユーザー
いやいや、それは歯医者との相性が悪いだけな気がします。
私は大人になってから矯正しましたがかなり大変でした...
子どもが大変な思いをして矯正するのに
その医者の態度は正直ないなーと思いますよ😢
他の歯科探してみてください‼︎
良い先生に巡り会えますように

空色のーと
このくらいの年齢だと、聞ける子もいるし聞けない子もいる。
そんな感じです。
ただ、本人にやる気がないと続かないというのは本当ですね。自分に必要で、毎日決まった時間つけなきゃ綺麗にならないって自覚があれば、親が何も言わなくてもきちんとつけるし、手入れもできます。
そうじゃないと、一から十まで親が管理し、学校に忘れたりとか、大事に保管できないとかが起こり得るので、大変ではあるかと思います。
文をぱっとまた感じでは、まだ急いでやらなくてもいいのかな?って気はします。矯正のやり方も色々あるし、高いお金を払うわけですから納得できるところを見つけた方がいいのかなと😊

はじめてのママリ🔰
一年生だとお話を最後まで聞ける子多くないですよ😌
本人が嫌々だと器具をつけたり調整したりする時も時間かかっちゃったりするので、やる側もお子さんも大変かもというのはあります。
子供の頃の矯正だと取り外しの装置をきちんと毎日入れれるかが大事なので、月一回の調整の時にちゃんと入れれてないと進んでいかない、もったいないなぁとは思います😖

はじめてのママリ🔰
矯正歯科で働いています。
確かに先生の言ってることは正しいですが、伝え方が患者さんに寄り添ってないですね💦
矯正治療は長いと大人になっても続くお付き合いになるので、合いそうな医院を探す方がよいと思います!
歯科医院なんてコンビニより多い時代ですから、いろいろな先生がいます…
うちに来てる子でもそれぞれで、未就学児の子でも大人しくさせてくれる子もいれば小学生でもめっちゃ話しかけてきたり嫌々ってする子もいます!ほんと個人差です🙌
お子さんがおかしいとかそんなことはないですよ🙆♀️
大人になってから矯正はじめる人もいますし、合う病院をじっくり探すもよし、ある程度こちらの言うことがきけるような年齢になるまで矯正治療を見送るもよし、だと思います😊
コメント