生後2ヶ月の赤ちゃんに乳児湿疹があります。処方されたヘパリンとロコイドの使用期間や塗る場所について悩んでいます。ステロイドを使うことに不安があります。
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
先日予防接種に行った時に、乳児湿疹のことを指摘されました。
私が見た感じそんなにひどくないし、顔と首くらいにしかできていないし、日によっては普通に綺麗な肌に見えます。
処方された薬は保湿剤のヘパリン類似物質と、ステロイドのロコイド軟膏をガッツリ何本も処方されました。
ただその先生は、アレルギーは湿疹とかのただれたところに食品とかスギとかがついてなるらしく、アレルギー予防にも乳児湿疹は積極的に治した方がいいと言う考え方の先生で、アレルギー予防のためにもまだ湿疹が出来ていないところにも保湿剤のヘパリンを塗った方が良いと言われます。
お風呂後と、朝に塗るように言われました。
ちなみに私は市販の、ママ&キッズの保湿クリームをもともと塗っています。
ヘパリン類似物質、ロコイドをどれだけの期間、どこに塗ろうか迷っています。2ヶ月の赤ちゃんに、そこまでひどくないのにステロイド系の薬を塗り続けるのは少し心配で質問させていただきました。
- らいむ(生後2ヶ月)
コメント

まーま
そういうときは、ロコイドをお守りとして保管してました🤗
赤ちゃんへのステロイド抵抗ありますよね🥲全然ママの判断で使っていいとおもいます!

はじめてのママリ🔰
うちの子も肌弱で、赤ちゃんの頃からステロイド使ってました。
ヘパリンは普通の保湿剤なので、綺麗な肌に塗っても何も問題ないですよ✨
肌に合うようなら塗ってあげたら良いと思います!
ステロイドは、治るまで荒れてるところに週1〜3回くらいなら塗ってあげても大丈夫だと思います✨
ロコイドクラスなら、週1.2回程度なら半永久的に塗っても副反応は起こらないと言われました。
塗っても治らなかったり、塗らなくなったらまた出てくる、、など、この先湿疹が酷くなるようなら、再度相談して、塗り方や期間などしっかり指示してもらった方が良いと思います❣️(ガッツリ使う場合、自己判断は危ないです)
大体の子は1歳までに肌が強くなって荒れなくなるので、それまで時々ステロイド使いつつ綺麗な肌を保つか、荒れたままにしておくか、、という感じだと思います。
-
らいむ
ヘパリンは普通の保湿剤なんですね!知らなかったです💡教えて頂けて安心しました😊
この薬だよーって言われず、ステロイドとも言われず処方されたので何も聞けなかったですが、ロコイドはそこまで強くはないんですね💡
少しだけ塗ってみて、様子をみてみようと思います🍀
とても参考になるお話ありがとうございます!
赤ちゃんのことになると心配になってしまうのですが、、少し安心しました☺️- 14時間前

はじめてのママリ🔰
ヘパリンは保湿剤なので、うちの子も小さい頃から塗っています🙆♀️👌
ロコイドは、赤みやカサカサの部位に塗って、治ってきたら塗るのをストップしています🙆♀️
-
らいむ
ヘパリンはただの保湿剤なんですね😊
ロコイドは私も、患部だけ塗って治ったらやめようと思います💡
参考になります!ありがとうございます🍀- 10時間前
らいむ
そうですよね!何も必ず使っていかなきゃいけないわけじゃないですよね☺️💦
私もステロイドは少しだけ使用して、あとはお守りに持っておこうかなって思いました🍀
赤ちゃんのことになるとどうしよう!ってなっちゃって迷うことばかりですね 笑
ありがとうございます!