断乳を検討中で、突然やめたい場合の経験談やアドバイスを求めています。昼夜の授乳回数が急激に減り、4日目でおっぱいが柔らかくなり、断乳がスムーズに進むか心配しています。
断乳について。よく断乳する時、何日か前から、この日にやめるからねーと言い聞かせるといいますが、
言い聞かせなどせずいきなりやめた方いますか?
夜間断乳してたんですが、そのまま昼間も飲まないので
授乳回数が極端に減り(寝る前のみ)
2日目くらいまではおっぱいカンカン、岩のようになってたのが
今日で4日目、もうはらなくなりぺしゃんこになりました💦
このタイミングでおっぱいやめれたら、おっぱいトラブルもなくやめれそうなので、、、
- ゆあこ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ぽてとちっぷす
私も何日か前から言ってやろうとしたけど結局言わなかったです(笑)
無事断乳できましたよ✌️
退会ユーザー
言い聞かせるのが良いのか?って所ですよね(^^;
月齢によって話の理解力も違いますし。
2歳なら話したら少し理解ができるかもしれませんが、10ヶ月で飲まなくなったならそのまま止めても私は良いと思いますよ!せっかく飲まなくなったのに話を蒸し返して混乱させるのも嫌ですよね。
あと知り合いに数人おっぱい止める話をしたら、逆におっぱい星人になった・・・という人もいました。
うちの子は何日も前から伝えると不安になって毎回泣く事があったので、手荒かも知れませんが当日飲ませる前に1度だけ伝えました。それで良かったと私は思っていますよ。
-
ゆあこ
回答ありがとうございます!
私も子供もこのままやめれたら一番自然に離乳出来ると思います!
今日欲しがったら伝えてみます👐✨- 4月25日
もりりん
いきなりサラッとやめましたよ( ^ω^ )
11ヶ月の時でした。
おっぱいに執着がないなら、やめても大丈夫です♪
ゆーみん
言い聞かせしないで、今日行けるんじゃない?ってタイミングでいきました😚
夜間断乳してたので、かなりあっさりでしたよ😂
ゆあこ
よかった!(笑)
ありがとうございます😆✨