※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が好物以外を食べようとせず、食事中に遊んだりする悩みです。自分で完食させる方法を知りたい。

2歳4ヶ月
好物以外は自分で食べようとしません。

まだそんなものでしょうか?

好物はフォークを上手に使って食べれますが
そうじゃないものはやる気がないのか下手だったり
少し遊んでしまったりします。

少し食べてすぐに遊びに行ったり、座ってても食べるのやめたりするので結局こっちが食べさせてます。

どうすれば自分で完食してくれますかね💦
まだ気長に待つべきでしょうか?

コメント

よち

そんなものです🥺
苦手なもので食べさせれば食べられるそれだけで十分です😌
我が子最近はもう年少さんの半分越したので、心を鬼にして自分で食べるようにした所、やっと自分で食べるようになってきました。スピードは遅いですが🫠

• ママリ

ママリ

そんなものならまだよかったです💦周りに同じぐらいの子がいなく、保育園にも行ってないので心配でしたが気長に自分で食べるのを待とうと思います!

• 10月12日
ママリさん

そんなもんです🤣🤣
うちもですよ👍

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心します😭
    甘やかしすぎてるのかなーとか考えちゃいますが、なんせ体重も身長も成長曲線ギリギリで…💦

• 10月12日

2歳9ヶ月でもまだまだでーす😂

保育園ではちゃんと最後まで座って、嫌いなものも顔しかめながら全部食べてるらしいので、外と内でもまた顔は違うようです🥹笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    でも保育園ではできるなら、家では甘えてるんですね☺️
    うちも保育園入れたらスムーズに食べてくれたのかなー…。

• 10月12日

退会ユーザー

上のお兄ちゃんお姉ちゃんを見てたら何でも早いって言いますし、保育園はそのおかげですよ☺️
    行ってないからどうとかでは全然ないです!!!
    保育参観で食事時間も私が一緒にいたら全然自分で食べないですし。笑

パパママだけだとどうしても甘えちゃうからですね🤭

2歳半過ぎたらまた一気に理解力も上がるので、ゆっくり待ってて大丈夫だと思います!

• 10月13日