※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

子宮腺筋症で妊娠、出産された方いらっしゃいますか?突然のことでどうしたら良いか不安です。

子宮腺筋症で妊娠、出産された方いらっしゃいますか?
突然のことでどうしたら良いか不安です。

コメント

ままり

1人目出産後にPMS生理痛や排卵痛が酷くて婦人科に行ったら、子宮腺筋症、内膜症と言われました🤔
治療するならピル、妊娠希望ならなるべく早く妊活するように言われて2人目を無事妊娠、出産しました!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます🥲
    妊娠発覚と同時に発覚して、今すぐ何かというわけでなく経過観察とだけ言われて不安で不安で…

自覚症状があられたのですね💦
    確かに排卵痛は痛かった気がします…

妊娠中、トラブルはありましたか?
    また、腺筋症等は程度としては重かったですか?
    差し支えなければ教えていただけないでしょうか🙇‍♀️

本当に不安で…🥲

• 10月12日
  • ままり

ままり

腺筋症の程度としてはそこまでだったんだと思います🥺なので腺筋症も内膜症も閉経まで上手く付き合っていくものと話をされました🤔痛み止めや吐き気止めを使うか、ピルを飲むかって話しで2人目希望ならピルは飲めないから早めに妊活を!って流れでした😭
    出産して1年経ったのでそろそろ婦人科でまた診てもらおうと思っている程度で、そこまで問題視してない状態です😵‍💫💦

妊娠中トラブルというか、切迫早産や胎盤癒着などありましたがこれが腺筋症に直接関係してるかと言うとしてないと思います😣

妊娠中ですと特に何もできないから経過観察って感じですよね?🥺

• 10月12日
  • mamari

mamari

なるほど、やはり閉経までですよね…
    調べたら全摘とかも出てきたので大事になってしまったな、と後悔しています😭

早産や流産の確率が高くなる、と調べたら出てきて上の子のこともあるしそれが1番不安です💦
    ままりさんの場合は切迫等は直接関係はしてなさそうなんですね😣

経過観察多分妊娠中だからってことですかね…🥲
    次回詳しく聞こうと思いますが毎日出血しないか等ビクビクしてしまってます😣

• 10月12日
  • ままり

ままり

割と長い付き合いになりますよね😣💦症状がかなり重い場合手術ですよね…でも妊娠すると軽減するパターンもあるってチラッと言われた記憶もあります🤔

そうですね、多分腺筋症が切迫の原因だったとしてもハッキリそれが理由ですとは言えないのかな〜と😵‍💫それも原因の一つ、みたいな言い方になるのかなと思います😌

重症だったらその場で色々リスク等について話される気もします🥺でも不安なことは先生に詳しく、自分が納得するまで聞くのが良いですよね!!!私も2人目出産時色々あったんですけど、かなりしつこく聞きました👏不安もあると思いますが、腺筋症に気づかず妊娠出産してる人もたくさんいるはずなので、そこまで気を落とさず…😭✨

• 10月12日
  • mamari

mamari

そんなパターンもあるんですね🤔
    本当に人それぞれですね…

なるほどなるほど、はっきりは言えないですもんね😣

そうですね、私も先生に聞きまくろうと思います!
    気付かず出産されてる方もいるんですね…?🫨
    ありがとうございます、色々とご丁寧にお答えいただき、おかげで少し気持ちが落ち着きました😭
    また戻ってきて色々お聞きしてしまうことがあるかもしれません🥲
    本当にありがとうございます😭✨

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

20代前半で日常生活や性交時にお尻に痛みを感じて婦人科受診したところ子宮腺筋症と診断され、薬で一年半かけてある程度治してから妊活しました!
治療開始する前はとにかく性交痛が酷かったです💦
生理中は一日中夜用ナプキンを何回も交換しないといけないレベルの過多月経が腺筋症のサインだったみたいです。

妊活中には別の婦人科で内膜症もあると言われました。

ネットで見ると早産や流産の話が出てきますよね💦
わたしも怖くて妊婦検診で助産師さんに聞いてみたのですが
「腺筋症があるからと言って(産院側が)構えることはあんまりない」と言われました🤔
妊婦検診で先生も特に腺筋症の話題には触れませんでした。

産院側は全然問題視してなかった感じです。
でも出産後、先生からは「腺筋症もあるのによく頑張ったね」と言われました😂妊娠中から出産まで特別な治療や対応はなかったです。

出産後は腺筋症が分からないレベルで子宮が綺麗になってると言われました✨
出産後生理が再開して、また過多月経で困ったり性交痛が出てきたら薬再開しようってなりましたが今のところまだ薬飲んでません🙆‍♀️

妊娠と同時に発覚したのであれば、きっと大丈夫と思います!
無事ご出産できますように🙏☺️

• mamari

mamari

すみません、下に返信してしまいました!

• 10月25日
mamari

とても詳しく教えてくださりありがとうございます😭

生理の量や痛みがあったのですね。お薬は何を使っていましたか?理由も含め差し支えなければ教えていただけないでしょうか😣

やはり特別なにかする訳ではないんですね💦
産後綺麗になっているなんてそんなことあるんですね!
治療をされてきた効果でもあるのでしょうか、良かったですね😢✨

産まれてからまた診てもらってそれ次第ですかね!
とても励まされ、冷静になれました!ありがとうございます😭✨

はじめてのママリ🔰

腺筋症は薬を飲むか摘出するかの2択と言われました。
診断がおりた当時は妊娠を希望していたので薬飲むことにしました🙆‍♀️
なので妊活開始前はジェノゲストという薬を飲んでました!
腺筋症に効く薬で、排卵・生理が止まる薬なので、飲んでる期間は妊娠することはない薬でした。
定期的に子宮チェックしてもらって、妊娠が望めそうな子宮の状態になった時に
先生から「妊活したいタイミングで薬をやめたら生理再開するから〜」と言われたので妊活開始と同時に飲むのをやめました!

転勤の関係でいろんな婦人科行きましたがその度にいろんな先生から「妊娠〜出産したら腺筋症良くなることが多いよ!」って言われましたよ☺️mamariさんもきっと大丈夫です!!!

腺筋症があったからといって私の場合は切迫とかにもなりませんでした🙆‍♀️

わたしも妊娠中はネットで見た腺筋症の流産率に怯えてましたが、産婦人科の先生から腺筋症に対する話は一回も出なかったので途中から気持ちが落ち着きました☺️
流産しやすくなるとかも言われなかったです!

経過観察と言われたのなら大丈夫と思います!!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません⬆️の返信のつもりで投稿してます🙇‍♀️

• 10月25日
  • mamari

mamari

お返事が遅くなりすみません!
    治療についてもとても詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😭
    ひとつひとつがとても参考になり励みになります。
    出産して良くなるパターンもあるなんて!そうだったらいいなあ…

毎回ドキドキしてしまいますが、先生と自分の体と赤ちゃんを信じて乗り切ろうと思えました!
    本当にありがとうございます😭✨

• 11月1日

前のものにごめんなさい。
私も子宮腺筋症と言われました。
子宮どれぐらいの大きさでしたか?😭
これから妊娠できるのか不安です。

• mamari

mamari

コメントありがとうございます。
    心配ですよね、お気持ちよくわかります。
    しかしながら大きさや程度については特に何も言われず
    「ちょっと分厚いかなー」
    「でも今すぐどうこうと言う訳では無い」
    とだけ言われました。
    出産できないクリニックなので現在出産予定の病院へ紹介状を書いてもらっている所です。
    来週その大きい病院で検診を受けることになっているのでそこで色々聞いてみようと思っています!

不安な中申し訳ないですが
    何かわかったらお返事させていただきますね🙇‍♀️

• 11月11日

退会ユーザー

子宮腺筋症だと大きな病院でしか
    出産できないとのことですか?

• 11月11日
  • mamari

mamari

あ、いえ出産を扱っていないクリニックなのでどのみちどこかに転院しなければならず、私はたまたま近所に大きい病院があるのでそこで、というだけです💦
    誤解を招く書き方ですみません!
    そこでしかできないとは私は言われませんでしたが程度や先生によって違うかもしれません💦
    はっきりとわからずすみません!

• 11月11日

退会ユーザー

ご丁寧にありがとうございます☺️

• 11月11日