コメント
はじめてのママリ🔰
低すぎだと思います😢なんのお仕事ですか?都内だとその2.5倍くらいのイメージです。
うちも大きな都市ですが年齢にてて倍以上あります。
我輩は猫である🐶
一般的には低いと思います。ですが、うちは年齢ももっと上だけど年収もっと低いです😢
転職してしまい、これからも上がることはありません😭
-
はじめてのママリ🔰
380万も低いですよね…?どうやって暮らしてますか🥲?
- 10月12日
-
我輩は猫である🐶
380万も低いと思います、、都内ならなおさら😭
うちは家賃がかからないのでそれがすごく助かってます!!あとは身の丈にあった生活をしてます😢- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
びっくりですよね、、
なぜ転職しようと思わないのか不思議で😭- 10月12日
はちぼう
なかなかの低さだと思いました😭
ボーナスないのが痛いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
なかなかの低さですよね💦
部署移動しましたがそれでも380万です、、
でも旦那本人が自分は年収低いと思ってないところが厄介すぎて😱- 10月12日
-
はちぼう
なぜ低いと思わないんですかね?
同年代の平均年収より低いのかなと思いましたが😢- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
俺の歳ならみんなそれぐらい!って言ってます…苦笑
でも旦那の幼馴染が一部上場の会社に勤めてて年収600〜700万はあるっておそらく知ってるはずなのに…- 10月12日
-
はちぼう
ぜひデータを見せてください😂💦
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
なんかプライドある人なのに収入の面でどうしてプライドがないのかって不思議です!笑
年収って男が1番気にするものかと思ってたんですが🥺- 10月12日
m
ボーナス無しなのも大きいですよね💦
今は育休中ですが、産前フルタイム正社で働いてた私と同じくらいの年収です🥲年齢近いです!
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスなし大きいですよね😭
転職した方がいいって何度も言ってるんですけど、転職したところで給料増えるかはわからないからとか言ってました!- 10月12日
-
m
同じくらいの基本給でも、ボーナスある会社に転職するだけで違いますもんね😢
これから子どもにお金もますますかかるし、旦那さんが気が変わってくれるといいですね😭
例えば住宅ローン組むとかの設定で、ライフプランを見直す機会などあれば実感してくれそうですが😢💦- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲同じぐらいの月給だとしてもボーナスがきちんとある会社が理想ですよね🥺💦
危機感なさすぎて離婚したいなとまで思ってきてます。- 10月12日
-
m
今いる状況が楽だからみたいな理由で転職渋ってるなら、ほんとに離婚考えそうです🥺
地方に住んでても物価高でいろいろ気にしながら生活したりするのに、都内だと尚更ですよね😭
一刻も早く考え直してくれることを祈ってます😫- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
それだけで離婚?って思われそうですがわたしの方が本当にこの先どうするの?って感じで常に考えてますしなんでそんなに能天気なのか分からなくって🫠
差し支えなければ旦那様の年収って教えてもらえませんか?- 10月12日
-
m
全然それだけじゃないです😖
今後子ども1人あたりにかかるお金とかも調べて見せてみたらどうでしょう😭
地方公務員で500くらいです🥺
歳は29です!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
何度も話し合いしてるんですけど危機感なくて能天気で🥲
29歳で500万なんて素敵です🥺🩷- 10月12日
-
m
マイホームとかを考え出すと、ほんとに現実見さされます😭
我が家は主人がお金のこととかは積極的に調べたり、貪欲です😅
2人目産まれて保険などもぜーんぶ見直して。笑
子どもが小学校通い始めたら私の働き方も変わってくるだろうし、旦那の給料安定してないと心が安定しないです🤯- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
お金があるに越したことないですし本当に心の余裕なくなりますよね🥲
保険のこととかもきちんと考えてるなんていい旦那さんです😙✨
mさんも働かれてるんですね!- 10月12日
-
m
ほんと、越したことないです🥲
無知なのが1番損してるということだけ私も学びました。笑
私も産休育休期間以外は働いてきました!
1歳になったと同時にまたフルタイム復帰予定です🫠
実家が近く、サポートあるから働けてます🥺- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
わたしが長く働くために実家近くに引っ越そうかなとかも検討してます🥺
- 10月12日
-
m
実家が受け入れ態勢でいてくれてたらそれもアリですよね🥺
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
稼ごうという気持ちがないのがすごくすごく萎えるので離婚したい気持ちが強まる一方すぎます🥺
- 10月12日
-
m
そうですよね🥺
このままだと生活厳しいから離婚も視野に入れてるっていうことも伝えなきゃいけなくなりそうですよね😮💨- 10月12日
はじめてのママリ🔰
田舎の中小企業ならありえそうですが…都内なら低いなぁ…家賃払えないよ…って思いました😞
正社員ですよね?契約や派遣ならわかるけど…
日本の平均年収のページをスマホで見せてあげたらどうですか?
平均年収よりも低いのか!ってびっくりすると思います。
-
はじめてのママリ🔰
都内で働いててなぜその年収なの?って感じですし、危機感もってないこともありえないですし嫌です🥲
さっきわたしも色々見ましたが480万円ぐらいですよね?平均!- 10月12日
AI
夫26ですが500近くあります💦
ボーナスありです。
田舎なので子供③人居ても余裕ですが都内なら厳しそうですね😭
-
はじめてのママリ🔰
26歳で年収500万って優秀すぎます🥺👏🏻
なんか本当恥ずかしくないのかな…って疑問です💦- 10月12日
退会ユーザー
そうですねー、私も会社が都内ですが、今36ですが、31の時は500万弱貰っていたような🤔
大卒ですか?高卒ですか?
大卒なら、新卒の初任給が年収で355万くらいじゃないですかね?多分🤔
男性に給料低いとかプライド傷つけるみたいで言いづらいですよね😱なんとか気付いて欲しいですね。。。
-
はじめてのママリ🔰
男女差別ではないですが女性より年収低い夫っていらないんですが…🫠
もちろん高卒です!!!笑
でもでもこれはこの掲示板のスクショを見せるなりなんなりして伝えなければいけませんよね😱
なんか転職するする言って求人探してるわけじゃないし「年内は無理だし会社に迷惑かけるし」とか言って転職する気ないんだなって思いますね😅- 10月12日
ゆん
都内でその年収は低すぎると思います。
うちの旦那の年齢33歳で、田舎住みですが500は越えますよ😞
私も33歳で今は時短で働いていて1日6時間半×週5勤務でも年収400万くらいです💦
他の方も言ってますが、やはりネットなどから年収のデータを見せるのが一番ではないでしょうか?😨
転職を夫婦で話し合うべきかと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうに低すぎるのにどうしても低いと思っていないのか、みんな自分と同じぐらいだって言ってました🫠救いよう0です。笑
ゆんさんは正社員ですか?
転職の話何度もしてるんですけど結局自分自身が本気で転職しようと思ってないと動かないですよね。
今の会社に慣れてるし転職したいと思わないんでしょうね😇- 10月12日
-
ゆん
私は正社員です。
育休あけなので時短で勤務してます👌
ちなみに旦那も3回育休(それぞれ1ヶ月~2ヶ月ほど)とりましたが、昇進も昇給もしてるので、来年はもう少しお給料も増えるかと思います。
旦那さんの会社も昇進があればどんとお給料増えたりしないですかね?
それもないなら早めに転職のほうがいいような気がしますけどねー😅💦- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
なんか東証1部ではないですが上場してる会社なんですよ、一応🥲
まぁ上場してるからって給料いいとかではないんでしょうがわたしが転職の話とかすると上場してる会社なんだからみたいに言ってます😅
ちなみにゆんさんの年収ってどのぐらいか差し支えなければ教えてほしいです!
そしてどんなお仕事されてますか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、上に書いてありましたね😭💦
- 10月12日
-
ゆん
仕事は機械のメンテナンスをしてます。
時短でなければ年収500近くは行くと思います💡
一応旦那も同じ職業ですが、働いている場所が違うので仕事内容もだいぶ違いますね🤔- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
女性なのに尊敬します😭💕
旦那の年収低すぎてもう尊敬しかないです!!!
時短じゃなければ夫婦合わせて1000万円超えますよね☺️?- 10月12日
しずく
都内で30代で独身ならその年収でもそんなに困らずやっていけそうですが、お子さん2人いるなら今後の生活がちょっと無謀かも…と思うレベルですよね💦
危機感抱いてほしいですね😔
私10年前に大学の新卒で入った都内の会社、初任給でも約400万でした。
旦那さん、ネットで子持ちの平均年収調べたことないんですかね…一応貼っておきますね😊
-
はじめてのママリ🔰
今でもきついです🥲
わたしが400万ぐらい年収あれば世帯収入で800万ないぐらいになるのでいいかもですが保育園受かってないですし今すぐは無理ですし…
このスクショ見せてみます!ありがとうございます!
なんか1番は危機感ない、転職する気ない、のがムカつくし愛も当然冷めていってます☺️- 10月12日
はじめてのママリ🔰
都内で子ども2人そのくらいの年収なら、都営住宅とかひっかかりませんかね!?ママリさんががっつり稼いでたら無理ですが😭
うちは旦那の年収300ないですが、都営住宅のおかげで生活出来てます!
支出を下げる方向で検討するのもありかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
住んでるのは都内ではなく埼玉県なんです🥺
わたしもがっつり働いて400万ぐらい年収あれば1番いいのかなとは思いますが、保育園受かっていないですし今のところ厳しくて💦- 10月12日
はじめてのママリ🔰
19歳で都内で入社した私でも1年目からそのぐらい貰ってました🥲
ボーナスないなら転職してもらうレベルです😭
求人見てないんですかね、、?保証もなにも月給いくらってかいてあるんだから上がるだろって話ですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
転職するする言って求人すら見てないので転職する気ないんだなって思います🥲
本当ですよね…せめてでもボーナス出るところで働きなよって思っちゃいます😱- 10月12日
はじめてのママリ🔰
大卒の新卒でも300万位もらえたので、31でその金額は少ないです。
旦那を含めて周りでも30代で700〜1000万は貰ってる人が割と多いので、すごく低く感じます。
-
はじめてのママリ🔰
わたしの周りもです😭
なぜ自分の年収が普通と思ってるのかわかりません、、
年収が例えばまだ380万でボーナスが2ヶ月分×2回出るだけでも500万超えるのにって感じですね😭- 10月12日
はじめてのママリ🔰
旦那31歳です!!田舎の中小企業ですが550くらいなので、都内なら尚更少ないかなと、、😵💫
生活できてるのやりくり上手すぎます!!
-
はじめてのママリ🔰
生活できてないんです🥲
毎月赤字ですし滞納することも全然あります!!
せめてボーナス出るところに転職してほしいです🥺- 10月12日
てんまま
低すぎます…うちの半額以下です😅
それなら居酒屋などで掛け持ちバイトしたほうが稼げそうです…
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそう思います🙋🏻♀️
ボーナスが2ヶ月×2回出るだけでも500万は超えてまだマシなのに🥺- 10月12日
真鞠
うちはそれより低いかもしれません😂😂
でも中卒で手に職系の仕事で、正直他の仕事は性格的にも絶対できない感じなので、もう仕方ないです🫣
いくら低いだの恥ずかしいだの言っても上がるわけでもないし、そんな彼を選んだの私だし、収入以外の良い所は知ってるので収入を軸に人格否定するつもりも無いので、私が稼いでます🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
うちは結婚した頃からどんどん下がってます。笑
お金稼いできてくれない男にわたしは魅力を感じないというか頑張ろうとしないところがもう無理です🥲
きっとそれ以外のところがいいところだらけだったらまだよかったのかもしれませんがほぼほぼ不満なので余計にかもしれないですね😭- 10月12日
はじめてのママリ🔰
31歳まだまだ転職して大丈夫だし、都内なら大手とか沢山あるイメージですが💦
独り身じゃなくて子供2人いて
これからたくさんお金掛かるから
って説得した方がいいかもです😭
-
はじめてのママリ🔰
31歳ならまだ転職間に合いますよね🥺
する気ないんだろなとしか思えないです💦
これからどんどんお金かかるのに幼稚園代ですら滞納すること多いです。- 10月12日
あづ🔰
上がり幅も微妙そうですか??
うちの旦那は都内勤務30代後半で昨年440万でした。昇進したので、今年は500万近くになりそうですが、毎年微々たるものしか上がらないから、昇進による上がりも少ないなぁって思っています😅
31歳ならここから上がるスピード早くなる可能性もありますかね…?
転職してほしいと言ったこともありますが、本人的に他の労働条件がよかったり(うちは残業なしがいいらしいです)業界的に低めなこともあり、諦めました。
でもエージェント登録して、市場は見てもらいました。本人的にも労働条件的に今がいいと判断したようです。
私から見たら、家庭持つ身が甘いこと言うな!稼げてなんぼだ!って思うんですが、転職の負担リスクは理解できるので、自分が稼ぐスタイルで落ち着きました😇
今は難しくても、下のお子さんがもう少し大きくなったら奥さまの働き方変えて頑張るしかないかもしれないですね😢
-
はじめてのママリ🔰
あがる気配ないです!
でも、7月から部署移動して歩合制じゃなくなって額面では26万から32万になりましたが手取りが26万でボーナスはないので年収380万になるんです💧
それでも絶対少ないです😭- 10月12日
(女女男男)4兄弟♡ママ
同じ会社で働いている人も同じくらいの給料なんだと思いますが
奥さんがフルタイムとか
うまくまわっているのだと思いますが、、
旦那さんに同僚、上司等の家庭状況聞いてみたらどうでしょうか。
自分のくらべて危機感につながればよいのですが、、
残業もありませんか?
でしたらママさんがフルタイムで働いて
旦那さんと同じくらい稼げば
旦那さんも危機感感じると思います。
男のプライドが高ければ
奥さんも稼がないとやってけないなんて、、って感じますし。。
-
はじめてのママリ🔰
旦那の幼馴染は一部上場の会社に勤めていて年収700万ぐらいって知ってたのになぜ自分が低いと思わないのか不思議すぎます🥲
残業ほぼありません🙅🏻♀️
いや、彼はたぶんわたしがフルタイムで働けば解決って思ってますね…- 10月12日
くー
さっき31歳年収中央値で調べたら384万円だったので、全国的にみればそんなものなのかもしれません。
ただ、都内は年収高いイメージなので、そう考えると低めなのかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか🥲?
さっき子持ちの人の平均収入のスクショ貼ってくれた方いたのでそれは独身の人じゃないんですかね…- 10月12日
-
くー
子持ちも独身も全て含めたものかと思います。
子持ちだろうが独身だろうが男性なら市場価値は変わらないと思うので、その年収が低いかどうかっていうのに子持ちかどうかは関係ないのかなと思ったので。
ただ、よく考えると男性という要素を入れるの忘れてたので、男性も入れて調べたら426万円(中央値は載ってなかったので平均値、中央値ならもう少し低いと思います)だったので、全国的にも低めかもしれないです😅すみません。
あと、子持ちの場合はある程度年収がないと苦しいというのはその通りかなと思います。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
やっていけないので低いんだと思います🥲
ボーナスあったら500万は超えるのでマシかなって思うのですが😭- 10月12日
くまこ
我が家の旦那と似てます。
33歳350万前後。ボーナスなし。
東京寄りの埼玉なのでそこまで田舎というほどでもないです。
旦那も給料低いとか転職するとかいう気持ちは無いようです。ほんと辛いです。
先月末で役職の方が急に辞めてしまいその仕事をやっているみたいで俺も役職なれるかもと夢を抱いています。(家族経営なので私は無理だと思ってます)
しかし仕事も増えたしこれから繁忙期だし、落ち着いたら年明けごろに給料交渉してみると言ってたのでまぁそれまでは待ちます。
給料交渉しなかったりしたとしても少ししか上がらなければ家計簿見せて「給料低い」とは言わないけど「このままじゃまずいんじゃない?今のままだと子供が大きくなった時習い事とか旅行とか学費さえ払えるかわからないよ?」と伝えようと思います。
せめて平均は稼いで欲しいですよね🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
東京寄りの埼玉同じですね💪🏻
ボーナスあれば年収自体は500万超えるのでまだマシだとわたしは思うのですが、、
うちは毎月赤字なの知ってるのに危機感ないし子どものことも本気で考えてなさそうでだからこそ冷めていきます…離婚しようかなとも思ったりしています😭- 10月12日
-
くまこ
分かります😭
お金の余裕は心の余裕マジでそうだなと思います。
お金がないことによりなんかいつも不安で旦那も頑張ってるのわかってるのに素直に感謝できなかったりそのくらいやって当然と思ったり。
うち子供1人と大型犬1匹、持ち家ローンあり、軽1台ローンなし、私パートでギリなのでお子さん2人だとなかなかキツイと思います😭
離婚して養育費もらって母子手当もらっての方がいい暮らしできるんじゃないかなとか思うことありますよね。
うちは旦那が稼いではこないけど家事育児協力的だからなんとかなってます。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
間違いないですね🥲
うちも家事は割とやってる方だと思うんですけど、わたしがいると育児はサボるのでやっぱりいらないかもってなりますね。笑
うちは車なしで車も欲しいのになんなのって思ったり、わたしもパートしてますがキツキツです💧
そうなんです…わたしの父は年収2000万あったかなりのやり手でしたのでそんな情けない男と離婚しても別にいいって言ってくれてます。笑- 10月12日
-
くまこ
えぇー!お父様すごすぎます。
私の父も大手に勤めていたようですが小さい時に離婚していて年に1回会うくらいだったのでどれほど稼いでいたのかは知らず…。
母は看護師なのでそれなりのお給料もらってたと思います。
ただ母は浪費家なので貯蓄がなく学費とかは出してくれませんでしたが😇
車は結婚前に旦那が買ったものです。今はほぼ私が乗ってますが😂
旦那のばあちゃんがお年玉とかをコツコツ全部貯めていてくれたようでそのお金で買ったみたいです。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
一部上場企業の役員やってました!
なのでわたしから見ても大尊敬です🫡
くまこさんは離婚は考えたことないですか?💦- 10月12日
-
くまこ
すごいですね!大尊敬です!
私はうちの親も旦那の親も離婚していることもあり子供には両方いる家庭で育って欲しいなと思ってます。
低収入とはいえパートの私よりは収入ありますし。
それに義母や義祖父母はとてもいい方なのでいざとなったらそちらに相談したら何とかなるかなと思ってます。(夫婦の問題だしそんなこと相談したら旦那のプライドはバキバキになると思いしませんが)
性格的に嫌いな部分はあまりないのでなんとかなってます。子供風邪ひいたりしたらなんとか仕事調整して休んだり早く帰ってきてくれたりしますし私が苦手なことはなんでもやってくれるし、基本優しくて怒らないし。
モラハラしてきたりキレやすい性格の人なら無理ですね。
私より7歳上なんですけど歳上なのに…と思うことは多々あります😩- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そこがくまこさんと違うかもです!
嫌なところたくさんあります。笑
というよりもうわたしの性格的に冷めてると全てが嫌なんだとおもいます😅
今は家にいなくていいからお金稼いできてくれって思いです😭- 10月12日
はじめてのママリ🔰
中小企業勤務の私の2年目の年収くらいです🥹当時周りの友達より低かったです…
-
はじめてのママリ🔰
31歳の男が…って感じですし子ども2人もいて能天気すぎませんか🥲
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
もう少しというか結構頑張ってほしいですよね…転職などは検討されずですか?自分が中小で周り(大手の子が多い)と比べても本当給料少ないといつも思っていたので…めちゃくちゃ楽とか休みが多いとか何かしらあるんですかね…?
- 10月13日
退会ユーザー
それはかなり低いです😢都内とのことなので、生活も大変じゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
低いですよね、、
毎月旦那の親に借りてるような状況です🥲💦
どう頑張っても物価も上がってるしやっていけません…- 10月13日
ミッフィ
めちゃくちゃ低いです💦
-
ミッフィ
うちも都内ですが夫680万でも家賃とか高いのでもっとほしいっておもってます🥺
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちは家は都内よりの埼玉なんですがそれでも職場は都内なんだし…って感じですよね💦
もちろんわたしがフルタイムで働ければ1番いいんでしょうけど…下の子が保育園に受かっていないし上の子は幼稚園なのでバスもあるしで今はフルタイムすぐにが難しくて😅
でも何よりもわたしがムカつくのがわたししか危機感がなくて転職する気も0っぽいし家族のためにとか思えないのか、自分の年収が低いと思ってないところも無理で💧
離婚しても今と生活変わらないぐらい厳しいかもしれませんがそれなら旦那っていらなくない?って思ってますね。- 10月13日
-
ミッフィ
旦那さんもうちょっと考えてほしいですね💦うちも元々かなり低かったですが夫転職しました!
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
もともとどれぐらいでしたか?💦
転職してだいぶ増えましたか?- 10月13日
-
ミッフィ
転職前は月28万とかだったので💦かなり増えました😊
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり収入少ないってことで転職されましたか🥲?
ミッフィさんが転職してって言った感じですかね??- 10月13日
-
ミッフィ
元々夢があって希望の仕事に転職しました!私は何も言ってないですがこのままは不安だなとは思ってました。
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんすごいですね😭
でもやっぱりわたしが何か言ったところで本人が転職するって決めなきゃ結局行動しないですよね。- 10月13日
-
ミッフィ
そうですよね😢本人がその気にならないと動かないですよね💦
- 10月13日
三人ママ
沖縄県は400万もないです。
県外の方々羨ましいです
ゆきママ
旦那様のご年齢が分からないのでなんとも言えませんが💦
日本の平均年収というのはネットでも見れるのでそれを見せてみはどうでしょうか❓
2人で目指そうねとかなんとか言って😁笑
はじめてのママリ🔰
職種でいうと買い取り?です🥲
でも、コールセンター的な感じでした!
低すぎですよね…
わたしもパートしてるんですが下の子が保育園に受からずなかなか難しくて…
旦那本人が自分の年収を低いと思ってないんですよね😭
はじめてのママリ🔰
周りの友人や、会社の人も少ないんでしょうかね。。困りますねその感覚😫😶🌫️
コールセンターって派遣とかのイメージですが社員もあるんですね。
転職してほしいですね😔
パートされてるのですね!保育園受からないのにはたらけるのですね。
はじめてのママリ🔰
コールセンター自体そんなもらえるわけないですよね😅
転職してほしくて何度も話し合いましたが転職して給料増える保証がなくない?って言ってました。笑
保育園の申請は出しつつ今はうちの母が下の子見にきてくれてるので少しは働きに出れてる感じです💦
はじめてのママリ🔰
年間貯蓄できてない感じですよね?!旦那様、家のために稼ごうとか、貯めようとか思わないんですかね😭
子供2人もいてきついです。家の家賃かローンもおありでしょうし、、、今後家賃も上がるし物価も高騰なので自覚してもらわやきゃですよね。
はじめてのママリ🔰
まったくできてませんしもはや毎月マイナスです🥲
どうしたら自分の年収低いってわかってもらえますかね💦