※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおぴー
住まい

アパート退所後、保育園退園を避けるために市内で仮住まいを探す必要があります。新居が建つまで住民票の移動は難しいため、他の市町村の実家に住むと保育園退園になる可能性があります。役所に確認したが詳細が不明瞭です。

今住んでいるアパートを3月に退所する予定です
6月に新しい家が建つ予定です。遅れる可能性もあり
その間住んでいる市町村以外の実家に2.3ヶ月住もうと思っていましたがその場合保育園って退園になってしまいますか?

住民票はアパート退所したら移動しなくてはならないですよね😅まだ建ってない土地に住民票はうつせないのですよね🥲役所にきいてもよくわからないといわれちゃって...

保育園退園だけ避けたいので違うアパートや仮住まいをその市町村内で探すしかないのでしょうか...😇

コメント

はな

勤務地は園のある市町村ではないのでしょうか?
自治体によるかもですが、うちの市だと市内に住んでるor市内に勤めていればOKなので

本来住んでない場所に住民票移すのはルール違反なのは一旦置いといて、土地が宅地になってればとりあえず移しちゃうことは可能ですが、自治体から送られる郵便は新居側に届いてしまうので、それが工事中でも仮ポストとかで受け取れるかどうかですかね…。

ちなみに2.3ヶ月実家にいる間は、保育園通わないんですか?
それとも、遠くても通うんですか??
うちの自治体の場合だと、そこまで長いお休みになると退園になります。
遠くても通うなら、市内に住民票おくか勤務地が市内にあるかどちらかになるかなと…