育休延長の厳格化について教えてください。4月生まれなので実際はかなり…
育休延長の厳格化について教えてください。
4月生まれなので実際はかなり入りやすい立場にいるのですが、諸事情により育休を延長したいと思っています。
⚠️育休手当(給付金)がもらえないのは承知の上での延長です
役所では「書類を出す際に口頭で不承諾希望と伝えてもらえれば不承諾にできます」と言われました。
【1】
第一希望を上の子と同じ園、第二希望に車で10分ほどのところにある園を書く→提出する際に不承諾希望ですと伝えて出す
これで特に引っかかることはないのでしょうか?
ママ友と話していても、厳格化になって初めての手続き?になるのでみんな手探り状態で、いつも「結局は市区町村によるよね、たぶん」という感じで終わってしまいます💦
【2】
私の住んでいる市では、決められた期間内に保育園申込の書類を第一希望の園に取りに行く→所定の日に子供の面談も兼ねて第一希望の園に書類を出しに行く、という形になっています。
以前役所に聞きに行ったときは「書類は園に取りに行き、出すのは役所でいい」と言われたのですが、昨日改めて確認の電話をしたところ「出すのも保育園でいい」と言われました。
保育園で決められている書類提出の日には役所の人も保育園に来ているので、その人に「不承諾希望です」と言って渡してくださいとのことだったのですが、以前役所で言われたことと違うのでどちらにするか悩んでいます。
皆さんなら
①もう一度電話して確認する
②最初に言われたことを信じて、役所に出しに行く
③昨日言われたことを信じて、保育園に出しに行く
どれにされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント