※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の不安障害で服薬に悩んでいます。漢方では改善せず、服薬が必要か悩んでいます。他の方の経験を知りたいですか?

子供の児童精神科、服薬について。

今小6の子供が不安障害になり、
服薬をどうするか悩んでいます。

漢方をのみ少し良くなりましたが、
不安で気持ち悪くなることは改善されず、
学校には行けていません。
そのため、服薬するほうがいいのかな?
とおもいます。

しかし風邪薬や頭痛薬、、というような
薬とも違うとも思います。

お子さんが、不安薬など飲んでいる方
いらっしゃいますか?

コメント

いつも ありがとう🍀

昨年、
小6で不安障害の診断がつきました。

うちは、asdで感覚過敏もあるのですが、エビリファイを服薬してます。

それでも効果は見られず、毎日不安を訴えてます…。

主治医には、効果がしっかり分かる薬は抗うつ薬で、取り扱いに不安があるので、まだ使いたくないと言われて、今に至ります…。

見てる方も辛くてしんどくて、先日はとうとうキツくあたってしまいました…。

漢方は何を飲まれてますか?
もしよろしかったら教えて下さい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お返事がおそくなってしまい、申し訳ありません。

エビリファイを服用されているのですね。飲み初めの頃とか慣れるまで副作用があったりとかはしましたか😣?

見てる方も辛いからこそ、キツく当たってしまうお気持ち、とてもよくわかります。
    親としてもどかしいきもちになりますよね。
    母親として支えたい部分と、自分自信のキャパオーバーというか、、😢

漢方は子供によると思うので参考になるかは分かりませんが、ツムラの83番だったとおもいます💦
    漢方は合う子は合うようなので、お子さんの状態を知っていただいている先生に、お子さんに合う漢方をだしていただけるといいですね☺️

• 10月14日
たぬき

同じような感じなので、コメントします。小学2年生。
不安感がとても強く、日常生活も寝ている時以外、気持ち悪い、気持ち悪くなったらどうしよう。
と不安感と予期不安で食事も量がかなり減ってしまい
小児科で不安を抑える漢方と消化薬を処方してもらい服用しています。
来月、心理と児童精神科の受診があるます。
気持ち悪るさ
喉の違和感
倦怠感。の訴えが頻回です。
学校も全て付き添い授業で夏休みあけ6日ほど行けましたが、ほとんど行けていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😢
    予期不安もでてきてしまうのはとてもよくわかります。
    お子さんもきっととてもすごく辛いのでしょうが、どう対応したらいいのか、どうしたらよくなってくれるのかと悩む親もとても辛いですよね😢

来月の受診で、何かお子さんの改善につながる何かがみつかるといいですね😢

学校の環境が変われば気持ち悪さも改善するのか、気持ち悪さが改善すれば学校に行けるのか、、なかなか難しいですよね。
    すごく毎日焦る日々ですが、長い目で見てお互い頑張りましょうね😢‼︎‼︎

• 10月14日