新築のキッチンで、TOTOとタカラスタンダードの食洗機に迷っています。TOTOは安いが、タカラスタンダードのホーローも魅力的。どちらを選ぶか迷っています。
新築のキッチンについてです。
海外食洗機を入れられている方教えてください🥹
1️⃣TOTOのザ・クラッソでPanasonicフロントオープン60cmを入れる
2️⃣タカラスタンダードのオフェリアでBOSCHフロントオープン60cmを入れる
この2択でずっっっと迷っています。
食洗機以外は、どちらも好きな天板や面材などに出来ます。
トータル、TOTOの方が30万円安いです。
ですがタカラスタンダードのホーローにも惹かれています。
皆さんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
さと
リクシルのリシェルにBOSCH60cmいれています!
容量に使いやすさに満足しています🥺
ただ完全に乾燥はしてくれないので、パナでフロントオープンでたのでそっちでもいいかとは思います。
故障した時にも日本企業の方が色々手配しやすいでしょうし🤔
BOSCH3年目ですが、今のところ何の不調もなく使えています✨
退会ユーザー
私ならザ・クラッソにパナフロントオープンがいいです!予洗いなしで乾燥までしっかり、国産なので😂!
はじめてのママリ🔰
私ならボッシュ選びます!ミーレ使ってるので海外製はまぁこんなものかってのはわかってます😌
パナソニックの方は乾燥に電気代が結構かかるそうでランニングコストは高くなるとメーカーさんに言われました😅開けてたら乾くのでそこに電気代払わなくていいかなって私は思います😅
にこちゃん
食洗機の事は詳しくないので、参考になる回答ができないのですが、TOTOのクラッソ良いですよ☺️
クリスタルカウンターでしょうか?
毎日これにして良かったって思ってます🥰
ぺこ
リフォームの際私も①を検討したのですが、Panasonicのフロントオープン食洗機は
システムキッチンセット販売専用商品で商品単品での取扱はしてないと展示場で言われました。昨年11月の情報なので今は違ったら申し訳ないです!
海外食洗機推しです!
Panasonicのシステムキッチンは予算オーバーでしたので、我が家はTOTOのミッテにミーレ60cm(G 7104 C SCi ステンレス)を入れました!
クラッソよりランクが低いミッテなので正確に比べることはできませんが、TOTOでよかった!!!と思う点は多いです!いくつか挙げると
・水栓のフットスイッチ(両手を使わなくていいので、手をかざすタイプのタッチレス水栓より使いやすい)
・ほうき水栓(全く水ハネせず洗い物ができる もう普通のキッチンの水栓は使いたくなくなるレベル)
です〜
海外食洗機のメリットとして、
・洗浄力が強い
→カレー鍋、カレー皿を食後5時間経ってから予洗い・つけ置きなし、なおかつ1番パワーが弱い時短モードで運転しても綺麗さっぱり落ちます。Panasonicの置き型食洗機を一時期レンタルで使いましたが、予洗い必須でした。そのまま入れたご飯茶碗の糊が落ちないレベルです。Panasonicでもフロントオープンタイプならばそれより洗浄力が高いとは思いますが……なんとなくもうPanasonicは信用ならないです😂
・残さいを破壊して排水溝に流す機能がついてるので、フィルター掃除をたまにしても全然汚れてない
デメリットとしては、
・リンス剤に費用がかかる
→我が家は公式ではなくフィニッシュものを使用してますが、1回リンス量3mlの設定で1日2〜3回ほど回していて月1000円くらいです。リンス剤を入れないという方法を取る方もいますが、個人的には入れたほうが乾きがいいので必須かなぁと。最もコスパが良いリンス剤はマイアルファドライで、こっち使えば月300円くらいです。
・鼻と舌が激烈繊細な人はリンス剤の匂いや味がわかる
→あたしはバカ舌バカ鼻なのでわかりませんが、家族が繊細人間で洗ったコップを使う直前にすすいでからお茶を入れて飲んでます。
・サーモスの水筒などは塗装が剥げていく
→剥げればええ。死なない。と思って普通に食洗機回してます。9割塗装が剥げて逆にオシャレになってきました。
・味噌汁茶碗の裏とかタッパーのフチ裏とかに水が溜まる
→国産食洗機の温風乾燥と違い余熱乾燥なので限界があります。ですが友人の国産食洗機ユーザーに聞いてもやっぱり水は食器裏に溜まるらしいです。
ミーレは10個入れたら1個水滴拭かなきゃいけない食器がいる、くらいな感じなので許容範囲かと!
コメント