※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間や動物が怒られるのが嫌な理由は、自己否定や恐怖からかもしれない。過去は真面目に受け止めていたが、最近は気楽に受け止めるようになった。怒られるのが嫌いな理由について、理解できない。

なんで人間や動物って、怒られるのが嫌なんですか?

自分を否定されてる様に聞こえるから?
怖いから?…でも何に対して怖い?

昔は怒られるのが嫌で真面目にしてたけど、最近は怒られても「おー!!怒ってるねー🙂」としか思わなくなりました。笑

そもそもなんで怒られるのが嫌いなんだろって🤔
ググってみたけど分からなかったです🫣

コメント

はじめてのママリ🔰

大人の多くは自分を否定されてる感じがするからじゃないですかね?
大体人からよく見られたい、実は自分に自信がないという人ほど怒られること=自己否定に繋がるのかなと😮

動物的には威嚇と同義なので本能的に攻撃されるという恐怖があるのかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    やっぱり人間どんな人でも自分を否定されるのは嫌ですよね。

私は最近周りからなんと思われてもいいや!嫌われたとしても、たぶん私もその人の事前から嫌いだし。って思う様になっなら人生楽になりました👏

だから怒られても、全く響かなくなりました。笑

• 10月11日
ママリ

自分をしっかり持ってる人は、自分の考えを否定されたら嫌な気持ちになると思います。
自分のしたことを否定されたら自信もなくなるし。

自分の芯がない人は人から怒られても気にしないと思いますが😅

スポンジ

単純に恐怖を覚える、内容によっては否定された感じになるからじゃないでしょうか?
声が大きいだけで怖い、相手が真顔なだけで怖い人もいますよね。
経験も加味されると思います。
怒られてるうちにだんだん、正当な場合とそうでない場合っていうのもわかってきますもの。

一般的に自分に自信のない人は相手に恐怖を抱きやすいと言われてますよ。