※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供が療育に通うことになり、保育園申し込み中に問題が起きました。他の保育園も見学予定ですが、受け入れてもらえる所が見つかるでしょうか。

よかったらアドバイスお願いします。

今1歳10ヶ月の子供がいるのですが、1歳半検診全滅で4月から療育に行くことになりました。(4月からしか満員で入れないため)

うちの地区では12月から保育園の申請が始まるため申し込もうと思います。

そこで保育園見学に行き検診にひっかかり、4月から療育に行く旨を伝えたらあまりいい顔はされませんでした。

うちの地区には療育園もありません。
そこの保育園も年少6人に対して加配のある子は2人居ました。0歳からいた子だと言っていました。

遠回しに家にもっと近いところあるよ?とかその他にも意味わからん事言われて落ち込みました。

他にも保育園見学行こうと思うのですが入っておいで!!と言ってもらえるところはあるのでしょうか泣

病院は受診済みで経過観察中です。

コメント

ママリ

児童発達支援はどうですか??うち発達グレれなのですがそこに通わせてます!

次男が4月から入園予定してる為、長男はとりあえず児発継続で保育園は無償化になる再来年から通わせる予定ですが、見学した時に保育園通わせれはするのですが、保育園はあくまで保育なので療育では無いため、そういう所があればそこに通わせた方がいいのではないかと見学の時にいました!あとはあまりに手がかかってしまう、パニックや癇癪などがあると入園が難しいとも、、うちの息子は特にそういうのはなく、精神運動発達遅延のみなので、
入園はできます、、💦

でも自発の方が安いし息子も楽しそうだし小学校まで児発のままでもいいかなぁ🥹って思っちゃってます

• ママリ

ママリ

人数が多い保育園だと保育士さんの人数にも限りがあるので断られる所もあると思います😭💦

うちはめっちゃ田舎なのでめっちゃ空きがある為入れますが、人数多い保育園だと普通に断られること覚悟してます😂💦

• 10月10日