住宅ローン本審査中で価格交渉可能か知りたい。仮審査で値引き交渉したら他の購入者に脅された。条件が悪い物件なので値引きできるか相談。
①住宅ローン仮審査が通り本審査中です。
本審査が通って契約となる場合
ギリギリまで価格交渉することは
可能なのかご存知の方、
された方とかいませんか?
②仮審査を通す際に値引き交渉をしたら(主人のみ対応)
他にも購入を検討している人がいる為
その人が頭金をしっかり出して提示価格で
購入となればその方に購入して
いただきますと半ば脅しか?と思うような
言い方をされたようです。
これも普通なんですかね?😅
③耐震など優良物件でもなく
住宅ローン控除も使えない
場所もさほどいい所ではない笑
成約特典など何もない、
ことを考えるともう少し下げて
もらってもいいのではと勝手に思ってます😇
(なぜそんなとこ買うのかなど
思われる方多いと思いますが)
こう言えば値引きしてもらえたよなど
アドバイスいただけるとありがたいです🙇♀️
- ぽこたん。
コメント
退会ユーザー
1.3値引きをするなら〜円なら買いたいと思ってます!と契約前にしないとかなと思います🤔もう既に本審査中なら現在の価格で買ってもいいと思っている、という判断になるので、値引きするメリットが相手には無いので、、、
2.普通というかよくある話だと思います!基本的には先着順なところが多いと思いますが、売れるなら高く売りたいですしね😂💦
はじめてのママリ🔰
1.3 交渉は本契約前にする事かと
2 あるあるですね!
-
ぽこたん。
本契約前に交渉してみます😖
やはりあるあるなんですね😭- 10月10日
ママリ
1、仮契約しているなら金額は変えてくれないのでおまけを求めるぐらいですね。
不動産側も契約書や領収書の準備など始めますし。
2、売りを急いでいない場合や売れると見込んでいる価格なら当たり前の回答です。
おどしというより、交渉は一切受け付けないという断固たる意思だと思います😅
中には1年売れなくても下げない場合もありますが、半年以上売れないとニコニコ値下げしてくれたりはありますよ。(売主次第)
3、値下げ期待しちゃいますよね。だけど値下げしないということは、反面、その業者はまともな経営をしているとも言えます。
そもそも値下げをしないといけない時点で経営能力の低い落ち目の業者か、値下げありきの2重価格販売です。
メルカリだってそうですよね。
1割ぐらい値下げてあげたら買ってくれることが多いから最初から1割高く設定したおこうというようなものです。
素人のフリマサイトだから罰則はないですが、商取引で2重価格は景品表示法違反ですし、簡単に値下がるのも本当はおかしな話なのです。
-
ぽこたん。
ママリさんならおまけで
何をお願いされますか?
真横が今更地なんですけど
今後更地の買い手が見つかり次第
家がたち日当たりがかなり悪くなるので
早く売ってしまいたいそうです😇
価格は確かに安めだと思います。
まともな経営なのか
わかりませんが仲介手数料が
他所よりも高いと有名みたい
なのでぼったくりじゃない?と素人な意見が先行してしまって
モヤモヤしてます😂- 10月10日
-
ママリ
我が家は何もお願いしなかったのでなんとも。
おまけをもらって恩を売られても嫌ですし、ある程度の金額をもらわないと納得できないと思いますが、欲しいものをもらえるのでないなら、ゴミをもらってもな、という感じはあります。
仲介手数料は法律で売買価格の3%➕6万までと決まっているので、超えていれば法律違反、3%➕6万ならぼったくりではなく周りが値下げしすぎかもですね。
ただ、家の価格って結局のところ金額が大きいので、他の業者で仲介手数料が安かったからと言ってラッキーだったからわからないですよ。
仲介手数料という名の数字が減っているだけで、物件価格や追加工事費や他で加算されているかもしれませんし。- 10月10日
ぽこたん。
確かに相手には何もメリット
ありませんよね😇
ママリの回答など見ると
結構値下げ交渉成功されてるイメージで
主人の無理だったーの弱弱しさに
より一層イラつきました笑
退会ユーザー
うちも値引き交渉頑張りましたが、人気立地なので下げなくても売れますから🤟🏻って一蹴りでした🤣出来てフェンスと網戸無料で付けますよーくらいでしたね🤔
なので値引きできる要因次第だと思います🙌🏻