コメント

はじめてのママリ
地元に招待するのと、ゆかりもない土地に招待するのでは、かなり事情は変わってくるかと思います💦
お車代は全額出した方が無難だと思います。
それだけの距離を来てくれる友人は、少しのお金を惜しんで失いたくないです。

はじめてのぷりん
自分の場合は自分の結婚式に文句言われたくなかったので、お車代は1万円出しましたー😂

はじめてのママリ🔰
出来れば往復分全額出すのがいいとは思いますが、5000円でもいいと思いますよ🤔
私も全員に交通費満額は出せなかったので相場に合わせて片道分出しました👀
私なら5000円ずつ渡します🙄

はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます!
共通の友達も全額出してる子は誰もいなかったので、一旦半額で検討して出せそうであればキリよく1万円出そうと思います!
はじめてのママリ🔰
確かにそこ5,000円惜しまなくてもってなりますよね😢
ちなみにですが…一応ゆかりもない土地ではなく、1人は実家もずっと熊本で数年前に実家が他県に引っ越したパターンで、もう1人は仕事で何年も熊本に住んでいてこの前転勤になったばかりで、参列する仲にもとても仲良いメンバーがたくさんおり、そこに泊まる予定だったけどやっぱり福岡の実家に帰ろうかなーとなったパターンです!
はじめてのママリ
それぞれ状況が違うと悩みますよね😢
ただあくまで私の場合ですが、会場が地元でそこに泊まるのであれば、実家帰省と兼ねてるのでお車代は無くても気にしないです。
友人宅に泊まるにしてもタダで泊めさせて〜とはならないし、結局はビジネスホテルに泊まるのと大差ない感じになっちゃいそうです💦
あくまで私の場合ですが、交通費の往復が一万ならきりよくそのまま出すかなぁと!
絶対的な決まりはないので、難しいですね😓