保育園の希望は10個中2つ。少ないですかね…
2025年4月入所の保育園の申込する数ついて
みなさんは保育園の希望はいくつ出しますか?
申込記入枠が10個くらいある中で、現実的に通える保育園が2つしかないのですが少ないですかね…
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント

ままり
私も2つしか行きたい場所ないので、2つのみ書くつもりです🙌🏻市役所の人に少ないですか?って私も聞いたんですが、確かに多く書いてると第1落ちたら第2、第2落ちたら第3..と順番に選考になるが、そんなに通いたいと思ってないところが受かった場合複雑な気持ちになると思いますって言われました!!

はじめてのママリ🔰
今日申し込んできました!
うちの地域も第10希望まで欄がありますが、第3希望までしか書きませんでした。
上の方が仰るように、微妙な所に受かってもなーと😅
一次落ちてしまったらその時また考えます。
-
ママリ
申込早いですね!!
そうですよね…💦一次落ちてしまったらそれはその時ですね💦- 10月10日

こんこん
うちの自治体は一定数以上の希望園記入すると少しですが加点されます!
ただ現実的に通える範囲のみ記入してくださいと言われました😊
通えない所に受かってしまって辞退した場合、育休手当延長に必要な書類や認可外に通うことになった場合の補助金が出ず、その年他の園へ希望出しても基本落ちると言われました。
-
ママリ
加点式なんですね!
なるほどペナルティが大きいですね🥲- 10月10日
ママリ
同じ方いて安心しました😮💨通いたくないところ受かりたくないですもんね💦
無理して多く書くことなさそうですね!!