小学生の子供を育てている方へ、子供が帰り道で寄り道してしまう悩みについて相談があります。友達との影響で帰り道が長くなり、家に真っ直ぐ帰ってほしいとの要望です。どうしたら聞いてくれるでしょうか。
小学生の子供を育てている方、毎日ちゃんと寄り道せずに真っ直ぐ帰ってきますか?
友達と放課後公園で遊ぶ約束している日以外ほぼ毎日どこか寄り道しています😭
GPS持たせているのでどこにいるかは何となく分かるのですが、よく他のママからうちのマンションの近くまで来てるよと連絡くるのです😂
遠くへ行ってはなくても寄り道せずに真っ直ぐ家に帰ってきて欲しいのですが、どうしたら聞いてくれますかね🥲
いつも一緒に帰る子が割と自由な子でその子に誘われてついて行っている感じです…
- ゆゆり🔰(1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
1年生お男の子です。
同じ方向の家のお友達と寄り道せず帰ってきてます。
もし寄り道してきたら雷落としてダメな理由も説明しますしもし同じ様な状況になったら子供には自分から注意すると共に先生へ報告してみます。
お友達についていってしまってるので寄り道はしない様に先生からもお話ししてくれると思うので。
ママリ
1年生、4年生いますけど
どちらも寄り道して帰ってきたことは一度もないです💦
なぜ寄り道してはいけないのか詳しく話さないとかもですね、、、
例えば、
この前も大きな地震があったよね、
そういう大変なことが起こった時や、
変な人が声をかけてきたり連れて行こうとされたとき、
あなたが家から離れた場所に行ってしまっているとママたちがすぐに助けに行けない。
だから、学校の帰り道に家と違う場所に行ってはいけないよ。
それに、家に帰るまでが学校の一部だよ。
朝家を出てから、帰ってくるまでがセット。
という話は
もう小学生なら
理解できると思います。
コメント