※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

未就学児で公文やってる方、どうですか?😳 年中の子がいます。そろそろ…

未就学児で公文やってる方、どうですか?😳

年中の子がいます。そろそろ習い事を始めたくて、私はピアノかプール、夫は公文(国語か算数)をやらせたいと言います‎🤔

私は国語とか算数なら小学校に入ってから習わせて、それまではピアノかプールをさせたいなと思います。夫は小学校に入るまでにやっておくと本人が小学校に入ってから「自分はできる!」と自己肯定感が上がるのではないかと言います。

確かに知人のお子さんが小学校に入って、自分が手を使って足し算をしてたら友達はスラスラ手を使わずやってて、それから学校に行きたくないと言うようになって大変そうでした😥

未就学児で公文ってどうかなと、やってる方がいたら感想お聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

今小3の長女(国語)、小1の次女(算数)が
年長からくもんしてましたが
今はやってない(辞める予定)です!

長女はかなり宿題を出す先生で
くもんの宿題まで回らず小1の5月末で辞めました!
その代わりチャレンジタッチで
自分のペースでゲーム感覚でやれるものにしたら
伸びがよく成績トップで続いてます。(向いてるのだと思います)

次女は算数は
ひたすら計算を解くので
計算を解くのはかなり速くはなりましたが、
学校に入って文章題、
複雑な長さを解くもの、
図を見て答えるものになるとかなり戸惑いがあって算数嫌いになったので
これは習わせても‥‥💦
と思って
今月で辞めて
今月からまたチャレンジタッチにして様子見てます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも向いてる子はいるとは思います。

長女はひらがな、カタカナ完璧で入学しましたし、
    次女は計算だけはほんと得意です。
    これはくもんのおかげです。

様子見て
    別のものに切り替えたりも検討していいかな?と思います!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

うちの子は向いているようで、4月から算数と英語をやり始めましたが、あまりにも進みが早くて、偉い人?が様子を見に来ることになってます😅
こんなに進む子は初めてらしくて…
足し算も引き算も、私も競争して解きますが、ほぼ互角です💦
私が遅いわけではなく、息子が早すぎるようで。。
ぶっちゃけ公文は、親がどこまで寄り添えるのかが鍵のように思います🔑
あとの向き不向きは、やってみないとわかりません。
ピアノは脳の発達にいいらしいので、そちらも向いていればすごくいいと思います😊
何でもやってみないとわからないかなーと思います🏊️