※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っことネントレの違いについて悩んでいます。どうしてネントレが進まないのか、ママたちの意見も気になります。将来的には抱っこ寝が推奨される時代になるでしょうか。

抱き癖はついてもOK、むしろたくさん抱っこしよう!って流れになっているのに、ネントレ文化がなくならないのはなぜでしょうか?

抱き癖をつけないように泣いてもあまり抱っこしないようにすることと、ネントレで泣いても抱っこせず見守ることは同じことな気がするのですが……

泣かれると可哀想でどうしてもネントレが進まないのですが、周りからは「そんなんじゃいつまで経っても一人で寝てくれないよ〜」と言われます🥲
抱き癖について指摘されると「それは古い考え!」と怒るママたちも、ネントレは頑張ってるし…

もう10年くらい経てば「ネントレはしなくて大丈夫!愛着形成のためにだっこ寝か添い寝がおすすめ✨」なんてことにならないですかね?😅

コメント

なぁちゃん

めちゃくちゃ共感です👀✨

1人で寝た方が睡眠の質が良いみたいなことは聞いたことありますが…😅

でも大人になって親に寝かしつけてもらう人っていないだろうし、いつかは寝られるようになるんだから赤ちゃんのうちは思いっきり甘やかして良いと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです!😭
    セルフねんねの方が深く眠れてる説、私も聞いたことあります💦そういうのを聞くと、やっぱりネントレしたほうがいいのか?😫と落ち込んでしまったり……😞
    でも本当に、いつか寝られるようになりますもんね✨来年からは保育園に通わせるので、昼も夜もぐずりに応えてあげられるのは今だけで😭たーーっぷり甘やかしてあげたいと思います!!
    共感の声をいただけてとっても励まされました!ありがとうございました✨✨

• 10月11日
chitta

ほんとですよね〜
自分の首絞めてる人たちが多い印象です。笑
海外では1人で寝るからでしょうか?
うちはネントレのネの字もしたことないですが、1人で寝たくないっていうまで一緒に寝ようと思ってます。現在小2です。
どうせ大きくなったら一緒に寝てくれなくなるから、今のうちやで!と職場の人たちにもそう言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2でもママと一緒に寝てくれるお子さん、可愛いです🩷🩷
    かくいう私も子供時代は母にべったりで、お泊まり会や修学旅行では母なしで眠れるか不安になるレベルでした…😅
    私の娘もこのまま甘やかすとそうなってしまうのかな、それって悪いことなのかな……と不安に思っていましたが、よそのお子さんがママと寝てると聞いても「かーわいい🩷」としか思いませんでした🤣
    おっしゃる通り、いつかは絶対に一人で眠れるようになりますもんね🥹私もそうですし!!笑
    娘が添い寝を求めてくれるうちは、存分に応えてあげようと思います!
    コメントいただきありがとうございました✨✨

• 10月11日
ママリリ❁⃘

ネントレが文化なのは海外が多い気がします🥹
日本は添い寝が多いイメージです💭
小学生とかは1人で寝てる気がするので一緒に寝れるのは今だけだと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜海外の文化なんですね😳
    泣いてもそっとしておいて、別室からベビーモニターで見守る……とか、私はどうしてもできなくて😭
    でもSNSでそういうやり方をよく見かけるだけで、日本の主流は添い寝なのかもしれないですね👀
    私も娘が添い寝を求めてくれるうちは、添い寝で甘やかそうと思います🩷
    コメントいただきありがとうございました!

• 10月11日
ばいきんまん

・首座りが早くなるようにタミータイム
・抱き癖がついてもOK
・夜は1人で寝れるようにする
・おむつが外れるのが遅くてもOK
・ミルクは無理に卒乳しなくても欲しがるだけあげてOK

私も気になって母と同じような話をしていたのですが、出た結論が、母親が楽したいからそのようにいわれているだけじゃない?となりました笑

SNSの情報を鵜呑みにせず、自分に合った子育てをしたらいいと思いますよっ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSでよく見る育児論ですね🤣
    数年単位で説が変わっているみたいで、もう何を信じていいやらです🥹笑
    確かに、母親が笑顔で余裕を持って育児ができるのが一番なので、そのために楽な育児が提唱されているのかもしれませんね🤔
    ということは、私にとって一番楽な寝かしつけは添い寝なので、このままで問題ないってことですね😋
    勇気もらえました!!コメントいただきありがとうございました〜!✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

抱き癖って事あるごとに日中ずっと抱っこしてることで、寝入りの方法とは別の話だと思ってました笑

私は1日に何度もあるので置いて寝てくれる方が楽ですね〜😂
泣かせるネントレはしてこなかったですが、2人とも生後1ヶ月には置いて寝るようにしちゃってました、、、
私は抱っこ寝かしつけはとてもやってられません🫠
周りの意見や風潮にとらわれず、やりたいようにやるのが一番じゃないですかね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置いてすんなり寝てくれれば楽なんですが、30分とかぐずられると「もう抱っこしたほうが早いし私の気が楽…!」ってなっちゃって😂
    生後1ヶ月で置いて寝るのはスーパーエリートちゃんで凄いです😭👏しかもお二人!!
    うちもいつか泣かずにスンッと寝てくれないかな……と期待しつつ、今は抱っこ寝添い寝を続けようと思います🥲
    コメントいただきありがとうございました!✨

• 10月11日
らるとす

めっちゃわかります🙄
ネントレして、1人で寝てくれると親がラクだからするんだと思いますよ🙄

昔、小児科に勤めていた時、アメリカや海外は元々のスキンシップが多く、子どもにも日常的にハグやキスをするから、子離れ、親離れしやすいようにネントレ文化ができた。
でも日本人はそもそもスキンシップが少ない人種。
それなのに海外に合わせてネントレまでしちゃったら…ねぇ。
と医師が言ってました💦
ネントレは親がラクになるからするだけで子の為にはなってないよ。とも言われて、我が家は誰もネントレしてませんが、小4、小1の子達は1人で寝てますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科にお勤めだったんですね!
    その先生のお言葉、ありがたいです…😭✨✨ネントレしないことで子供に悪い影響があるんじゃ?と心配だったので、子のためになってないとはっきり言っていただけて励まされました😭
    私自身、子供時代は母と寝ないと不安になるタイプだったので、娘も不安で泣いてるんじゃないかなーと思うと可哀想でとても放置できなくて💦
    でもおっしゃる通り、いつかは親離れしますもんね✨うちもこのままネントレせずに、子供の成長を見守ろうと思います!
    とっても参考になるお話をありがとうございました!元気出ました!!✨

• 10月11日
もちこ

ネントレって別に絶対に必要なものでは無いのでママが添い寝OKならネントレしなくて良いと思いますよ!

うちは今も子どもたちみんなで寝てますが上の子達は私が居なきゃ寝れない!って感じでは無いです。
娘は私が退室すると泣く事も多いですが、添い寝を苦に感じないのでなんとも思いません😊布団に潜ってスマホいじりながら子どもたちが寝落ちするのを待ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレ無しのご家庭もたくさんあるんですね😭SNSに毒されすぎてました…笑
    娘ちゃんはまだ添い寝してほしがるけど、上のお子さんたちはもう平気なんですね✨まさに理想です✨
    いつかは絶対手を離れるからと思って、求めてくれるうちは思いっきり添い寝・抱っこ寝します!!
    背中押していただいてありがとうございましたー!元気出ました!💪

• 10月11日
すー

ネントレというか子供をどうやって寝かせるかは家族それぞれで良いと思います🍀お互いに考えを押し付けないで自分の家はこうするって信念を持ってれば良いかなと。うちは子供と別室で寝てますが、ネントレとか思わず寝るってそういうもんだって思ってました😅抱っこで寝かせてて中途半端にネントレしてって振り回されるのがかわいそうかなと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません💦
    確かに振り回すのが一番可哀想ですね😭
    すーさんのお話を伺って、私がネントレに踏み切れないのは、普段添い寝してるのに突然置いていくのが可哀想に感じるからだと気づきました…
    はじめから別室で対応しておけば、子供もそういうものと認識するので寂しくないですよね。
    もうこの子はこのまま添い寝で育てて、第二子のときどうするか考えようと思います!
    コメントありがとうございました!大事なことに気づけました!✨✨

• 10月15日
あまちゃん

今まさに同じことに悩んでいて、(私は抱っこして授乳で寝かせているのですが)授乳と睡眠を切り離して、1人で寝れるようにネントレをすべきか考えていました。
周りのママ友でもネントレをしている方が多く、夜に何度も起きてきてるのは息子にとっても良くないのかと悩んだのですが、ここのコメント読んで、もっと気楽に考えることにしました!
ありがとうございます。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ネントレのメリットも多々あるので、本当に悩んじゃいますよね😭
    でも私もここでコメントをもらって、みんなそれぞれ楽な方を選べばいいんだと思えました。
    今、私と娘にとって楽なのは添い寝・だっこ寝(うちも授乳して寝かせています…)なので、このままいこうと思います🥹授乳から寝落ちする姿、可愛いですよね🤣
    お互い頑張りましょう!☺️

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にコメントしてすみません💦ちょうど検索してたもので…

なんで流行ってるんですかね😅?誰か教えて〜

ちなみに私は上の子はおてて握りながら、下の子は抱っこで鼓動聴かせながら寝てますよ🫶これから冬はぬくぬくのこども暖房が楽しみです🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません!コメントありがとうございます✨

本当に流行ってますよね😂
    リアルの友達たちの子も一人で寝られるそうで、ネントレ必須なのか…?と怯えてましたが、ここの皆さんに温かく励ましてもらって今は堂々と添い寝してます🤣
    ネントレした方が楽な人はネントレをして、しない方が楽な人はしなくていいですよね🥹

手繋いだりだっこで寝たりするの可愛すぎます😭😭❤️ぬくぬくのこども暖房もわかります!!子供いない時より圧倒的に薄着で寝られてます🤣
    目覚めたとき、体温的にも視覚的にも本当に幸せですよね🥹できるだけ長くこの幸せを堪能したいところです✨✨

• 11月12日