1歳代後半までベビーフードを食べさせているお子さんについて相談です。2歳になるけどまだ食べてくれる。食事待ちきれずに食べさせる時は何をあげるか悩んでいます。
ベビーフードをよく食べていた(食べている)お子さん、いつまであげていましたか?
1歳代後半で、まだまだベビーフードを食べるのってアリでしょうか?😂
食べるのが大好きな下の子は、ベビーフードも大好きだし、手作りしたごはんや大人と同じもの、外食時のおこさまメニューも大好きです。
外食時にお料理が来るまで待ちきれず、ベビーフードを先に食べさせたり、家でもすぐに食べさせたい時や用意したごはんでは足りなさそうな時などに1歳4ヶ月〜のおかず系などをあげていますが、もう少しで2歳になるし、いつまでもベビーフードに頼るのもなぁ…という気持ちもあります🤔
ただ、今のところ好きみたいでまだまだ食べてくれるし、何より私が作るごはんよりもバランスよく栄養も摂れてる気がして(鉄分やカルシウムなど)、なかなかやめられずにいます😂
2歳過ぎても食べさせてる(食べさせてた)というお子さんはいますか?
あとベビーフード卒業後に、待ちきれない時などすぐに何か食べさせたい時は、何をあげていますか?
上の子の時はあまり食べない子で、とりあえず食べられるものを食べさせていた…という感じなので、もし良かった教えて頂けると嬉しいです🥰
- ママリ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
りん
もうすぐ3歳ですが和光堂の1歳~のご飯週2ぐらいで食べてますよ🤣
離乳食期から食べが悪かったり食べムラでなに食べるかわからないけどそれなら食べるので未だにあげてます笑
明治の栄養士さんに先日相談したら鉄分とか栄養もたくさん入ってるから食べるならあげてOKと言われたので気にせずあげてます🤣
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎてもあげてました!
大人もレトルト食品食べるので問題ないと思いますよー😆
チーズあげてます!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
2歳過ぎもあげてると聞き安心しました😆❤️食べてくれる間は、もう少しお世話になろうと思います🤭
チーズもすぐにあげられて良いですね☺️💕
教えてくださりありがとうございます✨- 10月10日
(´-`)oO
真ん中の双子は1歳半ぐらいまでベビーフード食べました😂末っ子は10ヶ月ぐらいまで食べてました!離乳食は上の子しか作ったことありません。笑
下の子になればなるほどやっぱり手抜きになりベビーフードが楽だなーと思ってたんですが待ち時間耐えられないので結局早々に上の子と同じものあげてます😭❤️
-
ママリ
真ん中のお子さんは双子ちゃんなんですね❤️お子さんが多いとごはんの準備も大変ですよね💦
私も上の子の時は頑張って作っていましたが結局あまり食べてくれなかったのが辛過ぎて、下の子はほぼ作らずに終わりました🤣
ここ数年で種類もすごく増えましたよね😳✨
確かにお子さんに合わせてそれぞれごはんの準備をするのも大変ですよね💦我が家は上の子よりも下の子の方がよく食べるので、上の子の好みに合わせると食べるものが限られてしまうのも悩みです😂
色々と試行錯誤しながらやってこうと思います✊- 10月10日
はじめてのママリ🔰
ベビーフードって味濃いですよね
その分ぶちゅぶちゅっていうか…
それもあって1才すぎにベビーフードやめて大人のとりわけあげてました。
今下の子が1才9ヶ月なんですがベビーフード食べてないです
でもあれば食べさせますよ
お金もかかるので買ってないだけです笑
-
ママリ
ベビーフードはしっかり味がついてるし、水分も多めですよね😂
そのためか、上の子よりも味が濃いものが好きな気がします🤔
大人のごはんも躊躇せずに色々と食べてくれるので助かりますが🤣
ベビーフードも結構お金かかりますよね😭
すぐに食べさせられるのはすごく助かりますが☺️✨
取り分けでも食べてくれるので、もう少しお世話になりつつベビーフード卒業に向けて色々と食べさせてみようと思います🥰- 10月10日
ママリ
やっぱり栄養満点ですよね👍笑
栄養士さんもそう言ってると聞き安心です🤣🩷
食べてくれるものがあると心強いですよね🥰
我が家も食べてくれる間は、ベビーフードにお世話になろうと思います🤣💕