年子のママさん、保育園の入園時期や仕事復帰のタイミングについて悩んでいます。経験者や同じ状況の方のアドバイスを求めています。転職も考えており、早めの復帰と転職か、育休延長後の転職かで迷っています。
年子のママさん、保育園いつ入れますか?入れましたか?
年子(0歳、1歳)で育児しており、現在上の子は保育園に行っており育休中です!
仕事復帰の時期で悩んでます、経験された方、同じような方いつ頃復帰されますか?
下の子⚪︎⚪︎ヶ月の時に復帰等で理由とかもあればアドバイスお願いします😂
職場も遠いのでゆくゆくは転職も考えており、早めに復帰して転職しようかギリギリまで育休延長して復帰してから転職考えようか等悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まゆみ
上2人年子です🙌
地域によるかもしれませんが、私の所は0歳からじゃないとほぼ保育園入れません😭
特に1歳、2歳は100名近く待機でした💦
今は改善されてるかもしれませんが💦
あと、上の子がもう保育園行ってるなら第二子育休延長したら、上の子は退園になります😨
上の子退園にならず、そのまま預けられるならギリギリまで休みたいですね🤣❗️
3歳からこども園や幼稚園という手もあります🙌
はじめてのママリ🔰
下の子(生後8ヶ月)0歳児クラス4月入園で入れました🙌
0歳児クラスからじゃないと途中入園は厳しそうだったのと兄弟同じ園に入れたかったからです💦
1歳児クラス2歳児クラスは枠が少なくて入れる気もしませんでした😂
また、私の所も1人目が保育園に行ってるなら2人目の育休延長は1人目退園の対象になっちゃいますね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も子供が0歳4月入園だと4月で8ヶ月になります!
上の子は1歳で入園したので4ヶ月も早いのかと思って悩んでいる所です💦
実際8ヶ月で入園してみて大変でしたか?(保育園の洗礼など)
また差し支えなければお仕事フルタイムか時短で復帰されたか等教えて貰えると嬉しいです💦- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月だと人見知り前だったからかすんなり入園してくれて楽でした🙌✨
長男は人見知りが始まった後に入園してたので送迎の度に泣かれて大変でした😂
洗礼は2週間に1回ありましたね💦
しかも、洗礼を受けると上の子にも風邪が移ったりしたので4ヶ月くらいは月3回くらいは休んでました💦
熱が下がらないと連休することもあったので月の半分を休んだこともあります😂
仕事は復帰のタイミングで時短にしてもらいました😃
なので、今は9-16時で働いてます🙌
子供たちが小学校に上がったらフルタイムに戻りたいと会社には説明してます😊- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
泣かれると辛いのでそのメリットは少し嬉しいです!
洗礼すごいですね😭月の半分休むのは親のメンタルも削られますね😂
1人の時より2倍って感じですかね⁈😭
有休が最初のうちは無いと中々辛いですね😂
色々教えてもらってありがとうございます!- 10月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
めちゃ激戦区なのですね😳
私の所は市役所に問い合わせると下の子2歳前日迄は上の子が退園にならない感じです。
実際お子さんが年子で0歳4月から入園された後はお仕事、育児両立大変でしたか?
まゆみ
上の子2歳下の子8ヶ月で入園したんですが、やっぱり大変でした😓
上の子はイヤイヤ期真っ最中…赤ちゃんは泣いてる、出勤前も帰宅後も家事育児にバタバタでした💦
フルタイムパートで復職しましたが、すぐ時短に戻しました😅
はじめてのママリ🔰
下の子8月生まれなので、来年4月であれば私も同じような状況です😂
そうなんですね、やはり大変は大変ですよね、でも実際の声聞くと参考になります😭
私も時短かなとは思ってるのですが通勤が遠いので時間だけだとフルタイム的な感じです。
パートでも時短っていうのがあるんですか?
年子育児は何歳位になったら少しゆとり持てるようになったかもとかありますか??笑
はじめてのママリ🔰
質問ばかりですみません💦
まゆみ
通勤時間が長いのは辛いですよね😭
うちの職場のパートはフルタイム(7時間)〜4時間勤務まで選べます🙏✨
私は5時間半勤務ですが、兄弟保育園別々なので17時過ぎに帰宅…それでも寝るまでバタバタです😅
上の子が3歳になってから、かなり楽になりました❗️
お着替え・食事など、色々と1人で出来る様になってあまり私が手を出さなくなりました😆
兄弟で仲良くお喋りや遊び始めるのもこのぐらいの時期でした☺️✨
はじめてのママリ🔰
時間を色々選べるのはとてもいいですね😊
0歳クラスでも兄弟別園なんですね😭他の園を知れるっていうメリットはあるって聞いたりはしますが、2つ違う園だと親は移動が大変ですよね😂
3歳!!
それまで頑張ります😊
まゆみ
はじめてのママリさんの今の時期が本当に1番大変でした💦
お仕事の事や子供達の事悩みはたくさんあると思いますが、お互い頑張りましょう😊🙏
あと、風邪引いたら兄弟で時間差玉突き事故みたいに次々と休む事になりますので有休はすぐなくなりほぼ無収入になりますのでお気をつけ下さい😭💦