小1男子が登校時に泣きながらで、毎日不安を感じている。親も心労が絶えない状況。続く不安に限界を感じている様子。帰宅後は元気。
泣きながらでも学校行けてたらそれでいいんですかね?今のところ入学から無遅刻無欠席です。朝も準備は渋らずにできています。
小1男子です。6月終わりから登校だけ昇降口まで付き添っています。
それまでは元気に玄関から出発していました。
毎日何かしら不安があるようです。もううんざりです。正直そんなこと?って思います。
寄り添ってるこっちがメンタルやられそうです。
誰も泣きながら登校なんてしてません。もう10月も半ばです。いつまで続くんだろう。
帰宅時は開放感もあってか元気いっぱいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
オレンジ🍊
毎日お疲れ様です🥺
うちも同じく小1の息子がおります。
無遅刻無欠席素晴らしいですよ、
風邪引いたりもせずに元気にいかれてるんですか?✨
なにかがきっかけで、朝付き添いが必要になったのですか?
うちの息子は一時期、学童に行きたがらなくなりました。
年上の子から死ね殺すなどの暴言を吐かれたり、殴られるということで💦
学校もクラスの友達に蹴られたりおしっこかけられたり中指立てられたり色々ありました💦
まあ一部の子がひどいだけなんでしょうけど、本当にそーゆうヤツっているんだなあ…って思いました😅
はじめてのママリ🔰
無理に行かせなくてもいいかなーとわたしはおもってます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もっと辛そうになったらそれもアリだなと思っています。その方が子どもも親も気がらくですよね😌- 10月10日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も不安が強くて、毎朝教室まで付き添いしてますよ☺️
息子さん、とっても頑張ってると思います!頑張ってる分、不安になっちゃうのかな、と感じました。きっと、ちゃんとやらなきゃって気持ちが強いんでしょうね😊
「忘れ物?しててもなんとかなるよー」くらいの、ちょっとくらい失敗があっても大丈夫って安心させてあげるといいかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
年長の頃は毎月のように高熱を出していたのですが、今年度は全く体調も崩すことなく頑張っています!
早寝早起きもしっかりとやっていて、遅れないように意識しているようです。
習い事も週に3回。いつも休まずコツコツ頑張っています。宿題もサッとやりますし、授業も頑張っているようです。
きっかけはあったようななかったような、、、
お友だちとかではなさそうです。一時期嫌なことがあったのですが、その時はすごく怒って帰ってきて、しっかり何が嫌だったか言葉にしていたので。
「算数の教科書学校に置いてあるかな。」
「忘れ物してないかな。」
などの小さな不安がいっぱいなようで、、、
家を出る時もスッと出られるのですが、別れ際だけどうしても泣いてしまいます。
息子さんそれは大変でしたね💦
周りでも学校は順調なのに学童は大変だと言っているママもいます。
クラス内とはまた違う人間関係があって子どもも悩みますよね。
息子のことを素晴らしいと言ってくださってありがとうございました。
励まされました😌