子供3人の教育資金をどう貯めるか悩んでいます。1人目は外貨建て保険に入っており、2.3人目の貯め方に迷っています。保険は勿体無いが、子供用口座は作れず、自身も保険に加入しているためごちゃになりそうです。
子供3人の教育資金をどう貯めるか迷っています。
3人とも児童手当満額200万貯金→そこから中、高の制服、授業料など出す予定、(あとは塾とか遠征とかまとまったお金が必要な時)大学資金は400〜を貯金する予定です。
(子供1人につき600-は用意したいです)
1人目は外資のドル建て保険に入っていて(私の死亡保険かけているので解約しなくていいなぁと言った感じ)
2.3人目をどう貯めようか迷っています。
ニーサなどがいいのですが子供用の口座は作れないし
私は私でニーサやってるのでごっちゃになりそう。
でも保険は勿体無いしなぁ…と言ったところです。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
最初はジュニアニーサもありましたのでわけてやってましたが、今はごちゃごちゃです😅ニーサは如何に最速で枠を埋めれるかのゲームでもありますので、分けるより増える方を優先してますね。
はじめてのママリ🔰
NISAの枠は余ってますか?
銘柄や投資枠を分ければ分けて運用出来ますよ!
-
はじめてのママリ
枠が余ってるというのは投資する金額が余ってるということでしょうか💦?
投資枠を分けるのはどうしたらいいのでしょうか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
NISAはつみたて投資枠と成長投資枠で投資できる金額に毎年上限があります。上限まで行く予定がなければ枠や銘柄で分けても良いと思います。
ママリさんのNISAは積立ですか?
買付の際に、預かり区分をNISA(成長投資枠)と設定すれば積立枠とは別に成長投資枠での投資運用が可能です。- 10月10日
-
はじめてのママリ
なるほど…!
私は積立枠です。
子供達を成長投資枠にすればいいんですね!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
その場合、同じ銘柄を選んでしまうと合算されるので兄弟で分けたいなら銘柄も分けましょう。
今後ママリさんが成長投資枠で子供達と同じ銘柄を買えなくなるというデメリットもありますが…- 10月10日
-
はじめてのママリ
はい。わかりました!
同じ銘柄を選ぶと合算…とは…?
例えばオルカンとs&p2つに分けるとかですか?
そうすると金額の差が開いてしまうかなと思ったのですが…
え!同じ銘柄は買えないのですか…?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
例えば
積立枠(銘柄は何でも可)→ママリさん
成長枠でS&P500→2人目
成長枠でオルカン→3人目
で運用した場合、追加で余剰資金をママリさん分として成長枠でオルカンに投資したいとなった時、3人目の資金と混ざってしまうという事です。
同じオルカンでもeMAXISのオルカンとSBIのオルカンみたいに分ければ分けて管理できます。- 10月10日
退会ユーザー
ご主人のNISAも使い切ってますか?夫婦で360万×2人分あるので、うちはまずはそこから使ってます。
使い道によって貯め方を分ける必要ないと思ってます。
-
はじめてのママリ
本当私が管理が下手で…あれ?これ誰の?となってしまって…
主人はやっていないんです💦- 10月10日
-
退会ユーザー
それならご主人名義で貯めていかれたらいいのでは?
おそらく最優先は子供たちの教育費ですよね?お子さんの年齢が分かりませんが、運用する期間は長ければ長いほど良いので、早く始めるのが良いと思います。今年始められれば、それだけで360万は運用始められますし。- 10月10日
-
はじめてのママリ
そうです。一番上の小学生は、ドル建て保険をしているのでいいかなと思い、2歳と今年産まれる子が始めたいです。
今年360万入れるのと、年始に360万入れるのはどちらの方がいいのでしょうか- 10月10日
-
退会ユーザー
ドル建ても、使いたい時に超円高で元本割れしてたら解約したくないでしょうから、色んな形で貯めておくのがいいと思いますよ。我が家もドル建していましたが、あまりにも円安なので数年前に払込済みにしました😅
今年360入れて、来年もまた入れるだけ入れるのが良いです。1日でも早く始めるのが良いので。まずはご主人名義のNISA口座開設ですかね。😉- 10月10日
-
はじめてのママリ
わかりました!詳しくありがとうございます😭
ドル建てそうなんですよ…でもここで解約だと勿体無くて- 10月10日
はじめてのママリ
ジュニアニーサがあれば私みたいなポンコツはわかりやすかったです💦
それは増えていく額が大きいから最初に枠を埋めてしまえということですか?