4歳の息子が保育園で太っていると言われ、ショックを受けています。保育者のデリカシーに疑問を感じていますが、子供の言葉の信憑性が分からず、どう対応すべきか悩んでいます。
モヤモヤします😖
吐き出しです。聞いてください‼︎
4歳の息子が時々「僕太ってる」と言います。
特に気にしていなかったのですが、今日「僕太ってる。保育園で太ってるって言われた」と言いました。
よくよく聞くと保育園の担任の先生に太ってると言われたようで、何だかショックでした😢
子供の言うことなので、どんなタイミングでどんな風に言われたのかも分からないですし、ぽっちゃりしてるのは事実で本人は特に気にしてる様子も無いので、私も気にしなければ良いと思うのですが、でも保育者として子供相手でも、冗談だとしても体型のことを口にするってどうなの?ってデリカシーの無さを感じてモヤモヤしてしまいます😫😫
先生に確認して事実なら今後やめてくださいと言いたいけど、子供の言うことがどこまで正確かわからないので不確かな情報でクレーム入れるのも気が引けて...どうするのが正解なのか悩みます(´・ω・`)
- みーママ(妊娠23週目, 4歳4ヶ月)
コメント
りほ
連絡帳ありませんか?
そこに子供が昨日太ってると言われて気にしてる様なのですが…って書いてみてはどうですかね?
先生が本当にそういうことを言っているなら、園長を通してもやめさせるべきだと思います。言って良いこと悪いことがあるので!
るる
わたしだったら連絡帳に自分の体型を気にしているようですと書いちゃいます!今後も通う園でしょうからトラブルとかは避けたいので先生に言われたようでとかは書かないですけど、担任の先生がまともな人なら今後は言わなくなるかな〜と!どんなあなたでもかわいいよ〜と伝えてあげてくださいね☺️
-
みーママ
コメントありがとうございます😊
連絡帳に書いてみました!
やんわり書いたので伝わってくれることを願います🙏- 10月10日
はじめてのママリ🔰
先生に言われたのかお友達に言われたのか正確には分からないですよね🥲
でもお子さんがそういうことを言うってことはどちらかに言われたというのは確かだと思うので先生が言ったとは決めつけずに子供が園で太ってるって言われたみたいで人の容姿のこと言うのは良くないことなのでもし言われているところを聞いたり見たりしたら注意をお願いしたいですってすごーーーく遠回しに言いますかね🥲
もしほんとに先生が言ってたらほんと最悪です🫠
-
みーママ
アドバイスありがとうございます😊
気持ち共感していただけて有り難いです🙏
連絡帳に「誰にいつ言われたのかは分からないのですが...」とやんわり書いてみました。
子供が家で話してるよ!って伝えることで抑止力になればな〜と思います(´・ω・`)- 10月10日
みみ
かなりモヤモヤしますね💦
私ならそのまま「子供の言うことなので私も100%信用している訳ではないんですが本人が気にしているようで~」と最初はあくまで確認というスタンスで聞いてみます。
先生が認めたら、今後は本人に直接言わないようにして頂けますかと伝えます。
その順序で話をすればクレームにはならないと思いますよ。
-
みーママ
モヤモヤに共感していただけて嬉しいですˊᵕˋ
今回はとりあえず「誰に言われたかは分からないけど〜今後もし見かけたら注意して欲しい」という旨のお願いをしてみました🙂
もし本当に先生が言ったならすぐにやめてくれるかなと期待しています!- 10月10日
あやぴ
「子どもが、保育園で太ってると言われたとかなり落ち込んでるのですが、なにかトラブルありましたか?」とさりげなく連絡帳で聞いてみたらどうですかね🤔?
-
みーママ
皆さんのアドバイスで勇気出して連絡帳に書いてみました!
本当に先生が言ったならハッとしてくれるかな〜と期待してます(´・ω・`)
子供の様子を見て今後も続くようなら、次の対応を考えたいと思います!- 10月10日
みーママ
アドバイスありがとうございます😊
このままモヤモヤしたままなのは嫌なので今朝の連絡帳に書いてみました!
子供の様子を見て続くようであれば主任や園長先生にも相談してみようと思いますʕ•̫͡•ʔ