原因不明の不妊症で2人目妊活中。クロミッド治療で授からず、人工授精を検討中。人工授精は意味があるか不安。説明書には7回の挑戦後、体外受精に移行。
原因不明の不妊症で2人目妊活中です。
1人目はクロミッド服用のタイミング法で授かりました。
一年前から2人目妊活を初めてクロミッドのタイミング法で治療していましたが授からず次から人工授精を考えてみては?と言われました。
人工授精もタイミング法よりすこーーーし確率上がるくらいだけど保険適用になったし前向きに検討しています。 でも、フーナー等の検査で全く問題なかった原因不明の不妊症でも人工授精って意味あるのでしょうか、、?
人工授精ってフーナーとか精子に問題ある人向けだって聞いたことあったので💦
説明書には7回くらい人工授精挑戦してそれでも無理な場合は体外になるみたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ひか
不妊症はほとんどが原因不明のようで、逆に原因がわかる方が珍しいと言われてますよね。
本当に原因が知りたいのならば、詳しい検査ができる病院に行ってみると良いと思います。しかし、検査費用は数十万しますよ!
1人目タイミング法で授かったのならば、人工授精でってなるのはどこの病院でも同じだと思いますが…もっとステップアップしたいとのことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
フーナーテストが最初は問題なくても、クロミッドを使ったタイミング法をしているうちにクロミッドの副作用で頸管粘液が少なくなってしまって、そのせいで子宮に精子が入りにくくなくなって、フーナーテスト不良の状態になることが結構あるみたいですが、直近の周期でクロミッドを使いながらフーナーテストはしていますか?
もしフーナーテストをしたのが結構前なら、今はクロミッドを長期間使うことでフーナーテスト不良になってしまっている可能性を考えて、人工授精をしてもよいのではないかという気がします。
クロミッドを使うなら最初から人工授精を勧めるクリニックもあるみたいですしね。
ただ、直近の周期でクロミッドを使ったタイミング法をしながらフーナーテストをやって問題なかった場合は、ほとんど人工授精は意味がないのかもしれないと私も思います。
もしそうだった場合、私の通っているクリニックだと人工授精ではなく体外受精の適応になります😔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😯初めて知りました💦
フーナーをやったのはクロミッドを使う前の話なので人工授精やったほうがいい気がしてきました💦- 10月10日
コメント