※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

4ヶ月検診で母乳不足が心配。母乳を増やす方法を知りたい。増えた経験があれば教えてください。

今日4ヶ月検診に行ってきたのですが、身長は曲線の真ん中下あたりで、体重が曲線より若干下でした。現在はほぼ完母で1日一回だけミルクを足す感じです。

母乳が足りていないようならば、ミルクを足すように言われてしまったのですが、出来る限り母乳をメインにしたいです。
母乳を増やす方法はありますか?
これをやったら増えたよ!と言うのがあったら教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

色々試しましたが母乳を増やす方法は頻回授乳が一番です。
母乳が足りていなさそうな感じはしますか?もし足りていないのであれば、体重も成長曲線の下ということもあり、私だったら母乳にこだわらず迷わずミルクを足します。自分が母乳をあげたいという気持ちより、子の体重のほうが大事なので…🥲キツく聞こえてしまったらごめんなさい💦

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます!
    母乳をあげた後に泣いたりするわけではなく3時間とか空くのでそんなに足りてない感じではなかったです。。
    病院でも曲線下がギリギリとのことでそこまで気にしなくても大丈夫そうな感じではありましたが、
    私も子供の体重が大事なのでミルク足したくないわけではないので、ミルクの回数を様子見で増やすつもりです。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いていないのであれば今の量が丁度良い気もしますね🥲成長曲線とは言っても結局は本人が元気に右肩上がりで増えてさえいれば大丈夫だと思いますし☺️

• 10月9日
  • まぁ

まぁ

離してすぐはおしゃぶりがなくなった感覚なのか泣いてしまうのですが、ゲップさせたり抱っこしたりするとすぐ泣き止みます💦  でもやっぱりちょっと気になるのでミルクを一回増やすところからやってみようと思います☺️

• 10月10日