※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘が全く食事を摂らず、悩んでいます。色々試しても食べない状況で、母乳も拒否中。どうしたら良いでしょうか。

ご飯を全然食べないお子さん、または前までは全然食べなかったというお子さんいらっしゃいますか?🥲
どうしていますか?💦
娘は1歳ちょうどですが、離乳食を始めたばかりの頃からずっと全然食べず、最近特に食べないです😭
ご飯を硬めにしてみたり、逆に柔らかめにしてみたり、
他のお子さんがこれなら食べれると聞いたかぼちゃ、さつまいも、ヨーグルト、バナナなど色々好きそうなもの探してみましたが、どれも食べません😭
前までは納豆なら他のよりは少し食べるかなという感じでしたが、最近納豆は匂いをかぐだけでも嫌がるようになりました💦
唯一、ご飯ではないですが、「おこめぼー」なら食べるので緑のやさいおこめぼーと、赤のやさいおこめぼーをご飯食べなかった時にあげてますが、それも良くないですよね、、😭
砂糖や食塩が不使用でお米とお水だけで作られてるそうなのでそこは大丈夫なのですが...
一度、おこめぼーを辞めた時期ありましたが、それだとご飯食べないまま変わらず、体重が減ってしまい、なくなく再開しました。
ミルク拒否で今も完母ですが、母乳を辞めたらご飯食べたという声も聞いたことあるので2週間ほど、母乳を寝る前だけにしたら、それも体重減ってしまいご飯も食べないままで何も変わらなかったので
日中もちょこちょこあげてます💦

もうどうしたらいいのか...食器や見た目も工夫したり色々してますが食べてくれずお手上げ状態です😭

コメント

えのking

おー同じです!うちもおこめぼー頼りになっています…ごはん食べない…食べても1食総量で50gくらいです。

金曜に1歳になる息子ですが、ろくすっぽ食べず、一時期バナナに傾倒してましたが今は食べません。
スーパーとかの焼き芋(自家製は✕…)は食べた時もありましたが、食べる時と食べない時がでてきました。
うちは歯が7本しか生えてないのですが、硬いものがいいみたいです。あと、自分の手で食べたいみたいです。

おこめぼーはお湯でおかゆになるんだからおかゆ代わりだと思って、その時用意したごはんを食べなかったら最後の砦おこめぼーになってます。赤のおこめぼーもあるんですね…!

【炭水化物】
うちの子は肉まんの皮(中身も少し)、薄皮クリームパンの皮、食パン8枚切かるーくトーストしてさらに上下にはいで母親の小指くらいのサイズにしたやつ、は食べます。
まだよくないけど、塩バターフランスパンをトーストしたのは食いつきがよかったです。

うどんは表記は無視して、冷凍うどんを3-4cmくらいに切って、薄めためんつゆに少しだけつけて、お皿にだしたら、立ち食いそば食べてるおじさん顔負けにすすって麺が吸い込まれていきます。(ちゃんと噛んでます)

フライドポテト塩を紙でふいたやつも、食いつきがよかったです(よくないから一度に7本までにしてます、10本で下痢した)

【タンパク質】
最近わかったのですが、肉が意外といいみたいで、ささみスープ煮缶をそのままとか、ささみを塩振って焼いただけのをほぐしたやつとか、筑前煮の鶏肉ほぐしたのとか、食べます。

【ビタミン系】
なすをとろとろに煮て、皮剥いてほそーくした(なすそうめん?)ものも食べた時がありました。
野菜は攻略できておらず試行錯誤中です。

見た目というか、親が食べてるのをそのまま自分も食べたいみたいで、一緒に食べて私のお皿から分け与えると食べる率が高いです。肉系のおかずは少量だしと、水で洗ってほぐして与えてみたりすると意外と食べます。

ごはんは、1×1cmくらいののりでうすーくごはんをはさんであげたら食べることが一昨日わかったけど毎日やるとダメでした。

お役に立てれば。

• えのking

えのking

うどんの表記は無視して、て謎ですね。
    このくらいの時期だと、和光堂の乾麺とかで1-2cmくらいに切ってあげる、みたいに書いてありますが、それだと本人掴めないのでもう少し長くします。離乳食乾麺だと細くて掴めないので、市販の大人用のものを使っています。

• 10月9日
ままり

うちの長男離乳食時代から全然食べませんでした。
同じく完母です。そして細身だったので母乳辞めるに辞めれなくて、、毎日ごはん作りが憂鬱で仕方なかったです。
おこめぼーがすきってことは食感のいいものが好きなのかな〜
この時期長男はフルーツしかたべなかったです😭
あとは納豆ごはん、そうめんちょっと。パンも微妙。

かぼちゃはかぼちゃ餅にしたら食べられるようになりました。口の中で広がる食べ物よりまとまって飲み込みやすい食べ物を好んでました。

味付けは、まぁまぁ濃くても大丈夫かなと思います。大人が食べてもちょっと薄めだけど美味しいと感じるくらいにするとすこし食べる量が増えてきました。そして作ってる時に呼んで特別だよ〜と言って味見させてました。お肉とか煮魚とか盛られて冷めて固くなったものより美味しかったのかも。夕飯全然食べなかった時は塩すこしかけてちっちゃーいおにぎりにしたり。食べ物の絵本読み聞かせしたり。
なんとか食べさせようと必死でした🥲
母乳は食後にしてご飯前にはあげないようにして断乳したら確かにまぁまぁ食べるようになりました。
何個かこれなら食べられるってものを見つけて体重の目標クリアしてから断乳しました。

めちゃくちゃ食べなくて悩んでた長男はいま小学生です。心配無用だったなってくらい、めちゃくちゃ食べます💦食べても若干細身だけど特別小さいほうでもないです。
次男は元々めちゃくちゃ食べるんだけど同じ時期の身長体重比べると差がなくてビックリします。
体質ってあるのかもしれません。
2歳半くらいまでが1番心配だし大変ですよね。
好きな食べ物見つかるといいですね😢

🔰

うちも全然食べてくれませんでした〜💦どんな工夫しても食べてくれなくてすごく悩みましたがある日突然食べてくれる日が来ましたよ。なん歳だったかな🤔キッカケは、
親族での集まりでした
みんなでご飯を食べる時に大人用のご飯を欲しがって、まだ早いしと思っていたけど親が勝手にあげたんです
それが美味しかったのかそれ以来食べてくれるようになりました😳
私も、ご飯の代わりにお米のお菓子あげてましたよ!病院の先生には、母乳を飲めているなら食べられるものを食べたいだけあげたらいいからって言われて、食べられるものが限られてるけど、その限られた中から粉ミルクを混ぜたり、少しでも粉ミルクを飲ませたりととにかく食べなくても飲ませていましたね😭
だけど、その頃の自分に言いたいです。いつか食べてくれる日が来るから気張らずにって🥲