※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係や子どもについて悩んでいます。離婚すべきか迷っており、家族で仲良くしたいと思っています。DVや借金などの決定的な理由はないが、離婚の選択に迷っています。

生後4ヶ月の子どもと旦那と3人で生活していますが、離婚するべきなのか悩んでいます。

結婚当初から義実家の事になると毎回夫婦仲が険悪になっていました。(主に義母の私への孫催促とデリカシーな発言が原因です。)

結婚3年目で治療を経て妊娠出産しました。
ですが夫は妊娠する前から子どもはいらないと思っていたようで…
(この事は私には言わず、妊活は協力してくれていました。)
妊娠中からお腹の子には無関心、夫婦の会話も事務連絡のみで産後も状況が変わらず…
お互いこのままでは良くないよねとなり、何回か夫婦で話し合い、旦那は私に義実家とも自実家と分け隔てなく接して欲しい。私は旦那に毎日不機嫌で冷たい態度を治して欲しいと話し、そこから2ヶ月を過ごしました。

私は子どもが産まれた事で義実家への壁がなくなり、
旦那も家事など少しやってくれるようになりましたが
昨日の話し合いで『やっぱり子どもは邪魔だな。』とか『私の義実家への態度など変わってくれたのは本当に分かるし感謝してるけどそれでも子どもは特にだけど〇〇(私)にも気持ちは全くない。いなくなってもなんとも思わない』『離婚したい』と言われました。
私は離婚も仕方ないけど子どもの事を考えるとすぐには決断できない状態です。3人で仲の良い家族になりたいです。
また、義実家とも縁を切りたくないと思ってしまいます。

DVや借金や不倫など決定的な理由がない中で離婚していいものなのか本当に悩んでいます。
感情がめちゃくちゃで文章が拙くまた長文申し訳ありません。

コメント

まま一年生

両親がそんな状況で子育てしてても、子供にとっていい影響を与えない気がしますが、、、
仮面夫婦しててもそのうち子供はわかると思いますし、それがはっきりしてしまった時に、将来子供の恋愛観とか結婚観にめちゃくちゃ影響すると思います。
パパに邪魔と思われてると気づいた日なんかには、子供からしたら発狂もんですよね。ママも本当は自分のことを愛してないんじゃないかって不安になると思います。
そして、旦那さんはなぜそうなったのでしょうか?理由があると思いますし、その理由を聞いて直していくってなったときに関係再構築できるのか次第じゃないでしょうか?また、子供も愛せるようになるのか。
理由もなしにそんなこと言ってくるのであれば浮気とかしてたりはないですか?もしそうならしっかり調査してから慰謝料、養育費も検討ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    夫がこうなった理由は、結婚当初から色々あって産後2ヶ月まで私が義実家を過度に嫌っていたからです。夫婦の話し合いで義実家とも仲良くして欲しいと夫に言われ、努力してその努力も夫に認められましたが気持ちは戻らないそうです…。

• 10月9日
  • まま一年生

まま一年生

義実家から嫌なことをされていても守ってくれない夫、子供が意思疎通がとれるようになってかわいいと思えたとしても、そこまでしないと子供がかわいいと思えない夫って、必要なのかな、、、と思ってしまいますが、、。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はずっと義実家から守ってくれてはいたんですが、限界が来たそうです。
    そうですよね…元々は子どもが大好きだけど、私との不仲のせいで自分の子は可愛いって思わないみたいです。。

• 10月9日
  • まま一年生

まま一年生

投稿者さんと、お子さんにとって幸せな道を進めますように祈ってます!!!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

• 10月9日
ママリ

私なら、離婚かなあと思います…。
旦那さんは子供がいらなかったとしても覚悟を決めて妊活をしたんなら苦手意識はあれど育児する努力はするべきだと思います。それに、邪魔、気持ちが何もないと思われながらパパと過ごすお子さんが可哀想です、、

ただ、生後間もないのでお子さんが成長して意思疎通が取れるようになったら旦那さんの気持ちも変わるのでは?とも感じました。

投稿主さんも仲の良い家庭を望んでいるとのことなので、いますぐ離婚までいかなくても様子見で良いんじゃないでしょうか。

一時的に別居してみるとか義実家や実家で育児をサポートしてもらうとか、何か状況を変えてみるとお互いの関係性にも変化があるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が言うには、子どもがだんだん表情も出て来て、新生児の頃よりかは可愛いと思うと言っていたので様子見するべきなのか…
    これまでも2ヶ月の里帰り出産や、夫の出張などで短期的な別居はしてたので変わらないかもしれませんが…状況を変えてやってみようと思います。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

今離婚したほうがいいと思います。
今後お子さんが大きくなったら、さらに旦那さんの子供嫌いやママリさんへの態度が悪影響を及ぼしますし、変にお父さんを認識し始めてから最悪離婚となると、お子さん自身にも可哀想なことになりそうです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…決断するとしたらなるべく早くしようと思います。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

男性も産後うつあるっていうので、もしかしたらそれかもしれないですよね

それこそ、義実家、実家に相談されてみて、しばらく別居するとか、全員で考えるのがいいと思います🥲

もし、別れるにしても向こうが離婚を言い出してるので、養育費はもらえるようにしたほうがいいと思うので、別れるときは弁護士使うなりしたほうがいいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性にもあるんですね😳
    今週末に私の実家に相談しようとは思ってるのですが、夫曰く『どうせ諭されるだけで問題解決はしない』そうです…
    そうですね、養育費はしっかり貰えるようにしたいと思います。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その発言、問題解決って別れたからって、自分の気持ちは納得するかもだけど子育ては続くわけで、何も解決するわけじゃないけど、別れることで問題出てくるけど、何を勝手なことをって思いますね🥲

旦那さんは離婚するのに自分の気持ちしか考えれてない状態なようなので、別居するにしても別れるにしても、引っ越しやら何やらするのに義実家、実家からのサポートは必要だと思います💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    私や子どもの事は本当にどうでもいいくらい気持ちがないんだと思います。
    幸い実家のサポートは受けられそうなので助けてもらおうと思います…

• 10月9日