息子の離乳食に悩んでいます。1歳で食事が限られ、栄養不足が心配。受け入れるしかないのか、アドバイスを求めています。
助けて下さい、もう息子の離乳食疲れました、、
1歳になってからお米やおかずの拒否が始まり、今は毎食パンケーキとバナナ、さつまいもくらいしか食べてくれません。
もともと200gくらいペロリだったのでショックだしこれでいいのかな?と悩む毎日です、、
おかずはおもちゃや歌で誤魔化しながらなんとか20gくらい食べるかな?という感じで毎回大変です🥲お米は色んな形状試しましたがどれも口に入れる前に弾かれます。
おそらくトータル100〜150gくらいしか食べてないと思いますし、卒ミもしてるので栄養面が心配です、、
パンケーキは米粉にしたり、砂糖不使用にしたり、鉄粉パウダー入れたりと工夫はしていますが毎食なので罪悪感が消えません😭
もうこの時期は受け入れて諦めるしかないのでしょうか、、気を紛らわしながら息子の機嫌を伺いながら食べさせる事に疲れました、、
同じような方やアドバイスあったら教えてほしいです。よろしくお願いします。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごく栄養に気をつけていると思うので気になってしまうと思いますが、うちの2歳娘は朝パン2口とヨーグルトだけとかです😅これ毎日です。
栄養もくそもありません。笑
うちも8~9ヶ月くらいが1番よく食べていた気がします🤔
お母さんがストレスになってしまうなら、もっと手を抜いても良いと思います!
1日の中で1回は栄養あるもの食べさせようとか✨
はじめてのママリ🔰
だんだん食べなくなるってのはよくあると思います!
成長とともに、味覚も発達していき好みも出てきます。
おにぎらずやおやき、ふりかけおにぎりとかもダメですかね?
うちは1歳頃は手づかみ以外拒否でした😂
まあでも、パンケーキとか何かしら食べてるなら全然大丈夫だと思いますよ✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりあるあるなのでしょうか😭今まで離乳食で悩んだことがなかったので壁にぶち当たっていて落ち込んでます…
ふりかけなども試しましたがなぜかお米だけは頑なに口を開けてくれないのです😭
でもこれも成長と思って乗り越えたいと思います😖✊- 10月9日
あしゃん
用意しても食べてくれないのほんと嫌になりますよね…!お疲れ様です!😂
うちの子はスプーンであげたらはたき落とすのに箸であげたら超食べたりします笑
色々と諦めちゃいました
食べなかったら、次の食事で食べたらいいかーとか
バナナや小魚せんべいをあげてみたり
-
ママリ
労いのお言葉ありがとうございます😭それだけでも救われます…😭✨
なるほど!食べさせるアイテムを変える発想がなかったです😳スプーン変えてみたり違う方法でも試してみます✊
諦めるのも大事ですよね…今は受け入れてゆるーく進めたいと思います🥲- 10月9日
退会ユーザー
この時期はもう食べる食べないは本能で動いてると思っていて(笑)
食べたくなったら食べるだろ〜と構えずにいます☺️
おしっこうんち出てるなら問題なし、です!✨
せめて少しでも野菜を…と思って、一時期コストコのオーガニックベジタブルペーストを一本丸々使った野菜パンケーキばっかあげてました🤣笑
-
ママリ
やはりこういう時期は来てしまうんですよね…いずれまたお米もりもり食べてくれる姿を見たいものです🥲💭
排泄は問題なく、むしろパンケーキにしてから💩の回数増えました😂
コストコにもそういうの売ってるのですね😳チェックしたいと思います🥹✨- 10月9日
ママリ
コメントありがとうございます!先輩ママさんからのお言葉安心できます😖
多少偏っていてもきっと育ってくれますよね😭本人は元気いっぱいなので手を抜きながら食べてくれるものを今は出してあげようかと思います🥲✊
はじめてのママリ🔰
それがいいと思います☺️
参考になるか分かりませんが
私も長男の時は栄養や添加物などかなり気にしました。
しかし2人目からだんだん適当になりましたが、長男より次男の方が身体強いんですよね…
個人差あると思いますが、偏った生活ばかりだと病気がちになるとか一丸には言えないと思ってます。
そして一時期は好き嫌い色々あったり偏った食事だったりしましたが、今は結構色々食べれるようになりましたよ😌(小2、年長児)
ストレス貯めない程度に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و