※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜泣きで子供が泣き止まず、おもちゃを握らせようとしたら夫に止められた。結局ぬいぐるみで寝かしつけ。おもちゃ触らせちゃダメ?

先程上の子(1歳10ヶ月)の夜泣きがありました。
最初夫が抱っこをしてくれましたが、ギャン泣きで全く泣き止まず、私が抱っこを変わりました。ギャン泣きが落ち着き、布団に入ろうと誘導しましたが、布団に降ろした瞬間、またギャン泣きになってしまい…
これを何度か繰り返しましたが、降ろすところでギャン泣き+下の子(生後1ヶ月)が上の子の泣き声で、起きちゃいそうだなと思い、上の子の好きなおもちゃを手に握ってもらうとしました。(寝かしつけでたまに握ったまま寝てくれることがあるので、今回も気に入っているおもちゃなら、握ることで安心してもらえ、寝てくれるんじゃないかと考えました。)
そしたら、夫に「おもちゃ触らせないで」と強い口調で言われたので、「なんでダメなの?」と私もやや怒った感じで伝えてしまいました。
その後夫は不機嫌なまま、黙ってしまい…
結局上の子はいつも一緒に寝ているぬいぐるみを持ってもらい、添い寝で寝てもらうことができました。(さっきのおもちゃを握ってもらおうとした時に、ぬいぐるみを抱っこしてもらおうとは思い浮かびませんでした。私も早く泣き止ませないとと焦っていたことと、ぬいぐるみがどこにあるのか暗くてみえなかったため。)

そんなにおもちゃ触らせちゃダメなんですかね?
結局下の子も起きてしまい、私が寝かせました。その間夫はお酒とおやつを食べていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜泣き大変ですね( ; ; )

旦那さんがオモチャだめといった理由は本人にしかわからないと思います、、。

聞くしかないですね🥺

• ママリ

ママリ

夜泣きだいぶ良くなってきたんですが、やっぱり大変ですよね😭

聞いたところで、黙ったままか、不機嫌に怒ってくる気がします。
    でも聞かなきゃわからないですよね😢

折を見て本人に確認してみます!

ありがとうございます!

• 10月9日
はじめてのママリ

何様だよ😇
やらねえくせに文句いうな😇
ママ頑張ってんのに口だけ出して呑気に酒飲んでんじゃねえ😇
おもちゃをベットに持ち込む癖がつくとメリハリがつかなくなったり遊びはじめて寝かしつけが今後苦労するかもとかそういう理由ですかね??
一度寝かしつけに使うために触らせるくらいなら癖にもならないと思うしママが1番お子さんのことわかってるんですから自分のやり方信じてください🥺✨
結局黙るなら強い口調で言うなよな😇

• ママリ

ママリ

私の思いを言葉にしていただき、ありがとうございます😭笑

きっとそう言った理由ですよね…
    先程はもう子供もほぼ寝てたので、おもちゃを持たせたところで、遊ばなそうな感じでした。
    夫はきっとそのように考えたから、持たせないでと言ってきたのかもしれないです😢

自分のやり方を信じつつ、なんで夫がそういうこと言うのか考えてから発言しようと思います😢最近私自身がすぐ喧嘩腰になってしまうので😇

コメントありがとうございました!

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのように考えることは旦那さんは間違えではないとして何もやらないのに強めに口だけ出すところがむかつきます😂
    おもちゃよりもこっちの方が落ち着くかもよ?とかこれ持たせたら落ち着くかな?とかもっと優しい言い方あるだろうが😂
    私ならあっそ、ならお前が寝かしつけてねーって押し付けちゃいます🤣
    いやママリさんはだいぶ心広くて冷静だと思います😂💦
    あまり無理なさらないでくださいね😭💦
    夜泣き対応お疲れ様です🙇

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

何もやらないで、不機嫌にソファに座ってました😅いつも寝かしつけの邪魔だなって思ってます。
    もともと無口な人なので、優しい言い方する以前に、そもそも発言がほぼ無いです😇

本当そこまで言うならパパが寝かしつけてねって感じですが、パパだとなかなか泣き止むのに時間がかかってしまい、下の子が起きた場合の対応(まだ授乳をしているので…)も私がするってなると、はじめから私がしちゃった方が早いってなっちゃいます😂

ありがとうございます。

• 10月9日