※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

リビングで寝ている4ヶ月の赤ちゃんについて、光が薄暗い状態で寝ていることに心配があります。光がないと目が悪くなるのか不安です。同様の経験をされた方いますか?

現在4ヶ月の子供がいます。

アパートに住んでおりリビングにしかエアコンがなかったので、産まれてからずっとリビングに布団を敷いて寝ていました。
旦那が夜帰ってくるのが遅いため、子供が寝ていてもキッチン側の電気だけつけています。
直接光が当たるわけではなく、ぼんやりと光がこぼれ薄暗い感じです。
ミルクも作りやすいし、様子も伺いやすいし、私も元々豆電球で寝ていたので、その状態で一晩過ごしていました。
昼夜の区別もついており、朝まで通しで寝てくれます。

ただ真っ暗でないと目に悪い、近視になる!という記事を見て申し訳ない気持ちと心配な気持ちでいっぱいです。
実際、それが原因で目が悪くなった子いらっしゃいますか?😢

コメント

かな

寝てる時は目を閉じているしそこまで気にしなくていいのでは?🤔
私自身子どもの頃から寝る時は豆電球派ですが視力は1.5でメガネなど必要になったことはありません✨
同じ環境で育っているはずの姉兄は近視でコンタクトですがゲームやアニメなどで夜遅くまで長時間画面を観てたり、勉強する時姿勢が悪かったりしてたので、そっちの影響の方が強い気がします💦

• ゆ

コメントありがとうございます🥹
    気にしすぎですよね…
    旦那にも気にしすぎ!って言われたのですが、心配になってしまって💭
    でもかなさんの実体験お伺いできて、少しホッとしました…
    ありがとうございます🙏

• 10月10日