※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

生後28日の赤ちゃんのミルクの飲みが不安定で、授乳やゲップについてのアドバイスを求めています。

生後28日の赤ちゃんを育ててるんですが、ミルクの飲みが悪い時といい時とあるんですが、先週までは100飲める時もあったのが今は40だったり70だったりと量がバラバラです😭
初めての子供で大丈夫なのか分かりません😭

2週間健診の時に引っかかり母乳練習が出来ず、搾乳した乳を飲ませたあとミルクを与えてます
搾乳した乳50ですら後半眠そうな感じで飲む時もあります
3時間おきで授乳してます
ゲップはたまに出ますが、ほぼオナラで出してる状態です
飲む時喉を鳴らして飲むんですが普通なのでしょうか?

良かったらアドバイスや経験談よろしくお願いします🙏

コメント

よっしー

直母であげれなく搾乳した母乳をあげてるということであってますかね?😄
であれば私と同じです!
私は1ヶ月くらいまでは80固定にしてたのですが、たまに残す時もありました!

搾乳でとれる母乳の量はまだあまり軌道にのってないかんじですかね?
それともわりと量はあげたい分はとれたりしてますかね?
もしとれてるようであればミルクあげないで搾乳た母乳だけでまわすかんじで大丈夫かなとおもいますが、ミルクもあげてるってことは母乳で少しだからミルクを足してるみたいな状況てかんじですかね?😃

• くぅ

くぅ

そうです!
    搾乳した母乳をあげてます😊
    量は3時間おきに搾乳してるんですが30~40㎖取れる感じです。
    眠くて6時間後に搾乳すると50㎖ぐらいです。

少し前から100飲めるようになってきたので100に対して足りない分をミルクで補ってるんですが
    搾乳40ミルク60で100にしても
    飲む量が搾乳の40だけで満足したり
    70しか飲まず終わったりとあります😭

よっしーさんは1ヶ月健診までずっと上限80で搾乳とミルクであげてたってことですよね?
    体重の方は順調に増えてましたか?

• 6月15日
  • くぅ

くぅ

搾乳時間あるなら寝たいのものすごく分かります✨

咥えたらぐびぐび飲んでくれるのいいですね✨
    ウチは飲んでくれる時と、疲れて止まって舌でチクビを押していらないってされたり、お腹空いて慌てて飲んでむせたりで途中休憩しながらなので中々進まない時もあります😭
    今も母乳の60で満足して寝てしまって結局ミルク40飲まずで終わりました😭
    母乳の量が30でミルク70足しても50で終わったりとする時もあります😭

• 6月16日
  • くぅ

くぅ

まだ3ヶ月になってないんですが乳首を3ヶ月のものにあげても大丈夫ですかね😭?
    今はsサイズ使ってるんですがもうあげた方が早く飲んでくれていいんですかね😭

• 6月22日
  • よっしー

よっしー

1ヶ月くらいまでは80固定というのは、産後、退院してから1週間で10ずつ増やしていって、1ヶ月の時は80あげるの固定になってたって意味です!
    語彙力すみません😅

• 6月15日
  • よっしー

よっしー

めちゃくちゃわかりやすい説明ありがとうございます😊

最初はめちゃめちゃ増えが良かったですねぇ…!
    ただ、1ヶ月終える頃、搾乳する時間あったら寝たい気持ち強くなったのきっかけで私は完ミに切り替えて行ってしまったんですが、完ミになったのに体重
    増えが悪くなっちゃいました💦
    というのも、ミルクの飲みムラがうちの子も凄くて、まもなく4ヶ月なるいまだに飲みムラ結構あるんですが、うちの子、例えばミルクを150作ってあげたとして、150をグビグビ飲み干したとして、まだいけそうだなと思ってチャンスだと思って50作り足してあげようとしても、もう哺乳瓶を口から離しちゃうとその後飲んでくれないってタイプで…
    伝わりますかね💦
    飲むなら一思いに一気に飲ませてあげないとチャンスロスになっちゃうみたいな(笑)
    それから、200作って残されたら仕方ないな精神であげるようにしてるかんじなんですが…
    その哺乳瓶を口から離したらもう飲めるものも飲まない、みたいなのは2ヶ月の頃にすでになってたのですが、くぅさんは搾乳した母乳と粉ミルクは一緒に一気に100にしてあげれてますかね?😲

ちなみに、そんな我が子は結局2ヶ月くらいから体重は一応増えてるけど母子手帳のあの許容範囲のグラフの下の方を這い上がっていってるみたいになってます😅

• 6月15日
  • よっしー

よっしー

あ、加えてぐびぐび飲んでくれることは結構稀なんです🥹
    飲んでくれる時はめっちゃ飲んでくれるんですが…
    言葉足らずですみません!😅
    うちの子も、基本的には舌で押し返してきたり今は手で突っぱねてきたりします🙄

あと思い出したのですが、最初の新生児期の時、80飲めない時普通にありました🙄
    全然飲んでくれない上うえに寝ちゃって終了とかあって、乳首のサイズをSSだったところをSに変えてみたら、気持ち飲む量がちょっと増えてくれて、1ヶ月迎える頃に80目安で飲んでた、みたいなかんじでした…!
    でも新生児期終わってからもほんとに飲みムラがやばくて…💦
    あまりにも飲んでくれなくて引き続きめちゃくちゃ頻回にあげてみたり、哺乳瓶(乳首の種類)変えてみたり、ミルクの粉も色々試してみたり…飲んでくれなすぎて体重も伸びなくなっていって親としても焦ったりしちゃって飲んで欲しいのに飲んでくれなくて泣きながらミルクあげたこともあるくらいでほんと悩みの種ってかんじでやってきました😭

ミルクを泣いて欲しがるみたいなことが今までほんと数える程しかなく…
    多分ミルクにあまり興味無いというか、お腹すいたとかそういうのが今はあんま無いタイプなのかなと思ったり…😣
    くぅさんの娘さんももしかしたら今は飲むことより寝ることに体力使うタイプなのかもしれませんよね🥺

多分、体重は伸び悩んでても、身長は伸びていってるとは思うのですが、どうですかね?🤔
    前に、まあ励ましの言葉で言われたのかはわからないのですが、赤ちゃんて縦に伸びる時期と横に伸びる時期がわかれてたりすることあるよと言われたことがありまして、身長が伸びてくれて機嫌が悪そうとかが無ければ今は仕方ないのかなと思うようになるべく割り切れるようにしてきました😟

ほんとは親としてはムチムチボディを拝みたいのですが、本人が飲んでくれなきゃどうしようもないんですよね🥲

まだくぅさんの娘さんは新生児期で泣くか寝るかみたいな時期かなと思うので、今後寝るサイクル変わってきたりしたらもしかしたら飲み方が変わってきたりとかあるかもしれません🥹!

とは言っても割り切るのほんと勇気いるというか、やはりどうしても飲んで欲しいし、肉付いてほしい気持ちはあるとは思うので、3時間間隔ではなく、2時間もしくは2時間半間隔でミルク頻回であげて一日のトータル量を増やしていくって方法もアリかもですよね🥺
    こちとら寝たいんですがね…😂

眠っちゃってミルク量飲めない子は、シンプルにミルクにあまり興味なくて飲むより寝てたいってタイプと、あと吸うので疲れちゃって寝ちゃうってタイプがあるみたいなので、もし後者だった場合は乳首のサイズアップしてみるのもアリと判断していいみたいなのですが、そのへん娘さんどうですかね?🥹

• 6月16日
  • よっしー

よっしー

子供がむせなければ大丈夫みたいですよ!
    あと、口からミルクびちゃ~てハミ出しまくったりするのも大きいサインらしいので、そういうのもなく卒なく飲めるようでしたらサイズアップして全然大丈夫みたいです!
    ちなみに私のところは、3ヶ月くらいの時に小児科の先生に相談したらMサイズにしてみちゃって大丈夫だよて言われました!
    そしたらちょっとミルクびちゃ~てしてきちゃうときあるんですが、でもSよりは飲んでくれる量気持ち増えました!
    Mサイズにしてみちゃうの全然アリだと思います😊
    どのみちいずれサイズアップするでしょうし無駄買いにはならないですし😊

• 6月22日
  • よっしー

よっしー

ちょっと日本語難しいので⬆️のを訳すると、

Sサイズで
    ●飲んでる時口の横からミルクびちゃ~てしてない
    ●むせない
    であれば試しにMサイズにサイズアップしてみちゃうのアリです🙆‍♀️

あ!あと、もしくは、Sサイズの空気口のところを橋とかで気持ち拡張してみて様子見るとかも先生オススメしてきました!wwww

• 6月22日
  • よっしー

よっしー

日本人のくせに日本語乏しいのほんとすみませんww
    そして、
    ❌橋
    ⭕️箸
    です!何度も追伸すみません😅💦

• 6月22日