※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員としての嫌な部分を教えてください。前向きに取り組みたいです。

4月に転職した元公務員です。
新しい仕事に馴染めず、前職の良かったことだけが思い出されます。
新卒から10年以上勤めて「やっと辞めれる!!」と思ったはずなんですが…

公務員としてお勤めの方、仕事の嫌な部分を教えていただけませんか?
もう前職には戻れないので、嫌なことを思い出して今の仕事に前向きに取り組みたいです😂笑

コメント

ははぐま

数年前に民間から転職した公務員です。

私が思う公務員(自分の職場)の嫌なところです↓
⚪︎個人の裁量がほとんどない(なんでも伺う)
⚪︎スピード感ない
⚪︎給与が低い
⚪︎面白い仕事ではない
⚪︎誰も決定しようとしない(責任を持ちたがらない)
⚪︎活気がない笑

私も転職後は前職を思い出して、戻りたい!って思ってました😂
長い目でみたら、民間の方が色々とできるし、可能性が大きいと思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部その通りすぎて笑けてきます!
    そうそう、誰も決定しようとしないから色んなこと1人で考えて進めてたなーとか思い出しました!!
    民間から公務員になった人たちは「民間は比べものにならないくらいしんどい」って言ってたので、まだまだ頑張らないとと思ってたんですが、力尽きました…🫠
    辞めた理由を思い出させてくださってありがとうございます!!笑

• 10月11日
ママリ

辞めようと思っている役所勤務です。公務員からの転職すごいですね🙌

嫌なこと…😂
裁量がない
慣例通例恒例たくさん
仕事が難しいけどつまらない
上が変われば仕事のやり方が変わる
国県絶対
会計検査しんどい
リモートワークが難しい所属あり
仕事が属人的
組織内でかなり忖度あり
他の課への依頼文書とかバカみたいなレベルのやつアリ
引継、マニュアルがあまりない
臨時さん達の情報網がこわい
頭悪くても出世できる
私生活まで窮屈
議員対応
クレーマーの相手
誰も把握してない仕事がある
ムダに終わる仕事が多い
お作法が山のようにある
配属ガチャ、上司ガチャ、同僚ガチャを毎年やってる
訴訟おこされるかも
激ヤバ社員がいる

後から後から出てきます🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい数ですが全部わかりすぎます!!
    こんな風に嫌なところが次から次に出てくるから辞めたんだよなぁ…と思い出しました🫠
    役所辞められるんですね!
    次は民間で正社員を考えられてるんですか?パートとかですか?

転職したばかりですが、会計年度になりたいと思う今日この頃です…笑

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

次はパートがいいですね〜。それかもう働かないか、自営か。正社員も受けてみますが受かるイメージが持てなくて😂既婚子持ちには会計年度かなりいいですよね😂

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会計年度めっちゃいいですよね!!責任も残業もないのにボーナスはある!
    ただ、ある程度子育てが落ち着いた後のことを考えると、正社員を手放すのが惜しいです…😂

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃいいですよね😂
    年休が20日、夏季休暇5日、病休までとれるようになりました…!
    わかります、せっかく正社員なんだからとは思いますよねえ😂
    ちなみになんの業界に転職されたんですか?私はお恥ずかしながらここに居たくないけどどこかに行きたいわけでもないみたいな状況です😂

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会計年度は憧れですよね😂病休までとれるなんて…!!

教育関係です!先生とかではなく、ゴリゴリの事務ですが…笑

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

福利厚生やりすぎです😂安いから人が集まらないのかもですが、拘束時間帯が最高すぎて憧れます😂

教育関係の事務なんですね☺️長期休みがとりやすかったりするとこがいいですね🤔程よい仕事に巡り合いたいです😂

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな面で程よい仕事に出会いたいですよね😂
    どうやって探したらいいんでしょうね…

• 10月20日