※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

小規模保育園に1〜2年通わせ、3歳で転園させるのは子どもに負担でしょうか?保育園選びで悩んでいます。他の保育園は不安要素があり、小規模保育園が安心感あり。意見を聞きたいです。

小規模保育園、2歳クラスまでの保育園に、1歳から2年間通わせて、また3歳の時に保育園変わるのって子どもにとって負担でしょうか?
いま来年度の保育園申請するところなのですが、近隣の保育園を見学して回ったところ、印象の良い保育園が小規模保育園で、第一第二は小規模保育園で出す予定なのですが、転園前提なのが、気になっています。
小規模保育園のご経験のある方など教えていただけると嬉しいです。

普通の認可保育園もあるのですが、あまり地域にオープンにしていなくて、さらっとした見学以外日常の保育を知る機会がなくて、体験保育やイベントなどで何回か足を運んで雰囲気がわかっている上記2園が安心だなという気持ちはあります。
第3希望で書く予定のところは、保護者アンケート?第三者評価?みたいなのがすごく良くて、空きもめったに出ないので良いと思うのですが、見学対応してくれた園長先生が覇気がなくて元気がなくて保育士の転職サイトとか見てたらブラックなようです。そこが気になって希望度を下げました。
第四希望は、建物が新しくて人気なのですが、PTA活動や会費があって、年長の時に役員にあたると卒園アルバムとか作らないといけないそうで、絶対にどこかでは役員にならないといけないそうです。というのがネックで希望度を下げています。

他の保育園は、それぞれ、
・劇かなんかの練習で、保育士さんが威圧的に怒鳴って怒ってた。
・セキュリティがガバガバで登園退園時間は誰でも自由に入れる。
・保育士さんがエプロンのポッケからきれいだか汚いかわからないぐしゃぐしゃのティッシュで子どもの鼻水を拭き、またポッケにしまい、また別の子の鼻水をポッケから出したティッシュで拭いてた。
といのが気になり、三園を候補から外して、
小規模保育園2園が残った、という感じです。
この辺りも何かご意見ありましたら、いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目が小規模からの卒園、転園でしたが理解も出来るしお友達も増えて楽しそうに通ってたので特に負担に感じてる様子はなかったです。小規模では丁寧に関わってもらえて子どもにはあってました☺️ただ小規模を卒園した後、次にどこに行くかだと思います。

• ハム

ハム

ありがとうございます!
    楽しそうに通われているご様子が伺えて良かったです。
    そうなんですよね、小規模って低月齢の子に特化しているためか、丁寧で安心感がありました。
    卒園後は提携先があったり、優先選考されるので、保育園難民にはならずにすみそうです。
    ありがとうございました😊

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模加点ありますよね。うちは提携園外に転園だったのですがまたその頃に見学すると違った視点でみれるかもしれません😊

• 10月8日
  • ハム

ハム

確かに1歳と3歳では保育園に求めることが違ってきそうですね。
    今はピンとくるのが小規模なのでそっちにするかなーと思います、ありがとうございました😊

• 10月9日
メル

上の子が小規模から今年3歳児クラスで転園しました。
仲良かったお友達と離れたこと、急に人数多いところに変わったことで1ヶ月くらいは不安定な時期がありました。
今は新しい保育園にも慣れ楽しめていますけどね👍

• ハム

ハム

ありがとうございます。
    2歳で仲の良いお友達とかやっぱりあるものなんですね!そうですよねー。
    1つは3歳から行く提携先こども園が決まっているので、お友達の変化はなくて良いかもしれないと思いました。
    参考になる情報ありがとうございます😊

• 10月8日
  • メル

メル

うちも提携先の園に行ったんですが、みんながそこにいくんじゃなくて違う園に行かれる方もいて、仲良い子は住んでる場所が逆方向で別園だったんです(((;╥﹏╥;)))
    まえはクラス全員の名前(むしろ他学年の子の名前も)も覚えていて、他学年の先生も大好きー♡って感じだったのに、今は人数多いからかクラスの子でも数名「知らない子」って言う子がいます💦
    ただ、やっぱり子どもは適応力あるので時間はかかれど馴染みはすると思います♡

私は、0.1.2歳の間は手厚く見てもらいたかったので小規模入れて良かったと今でも思ってます(*>ω<*)ほんとうに手厚かったし、甘えん坊の我が子にぴったりでした!!

• 10月8日
  • ハム

ハム

小規模の魅力を教えていただきありがとうございます!
    私も小規模の方が手厚さを感じていて、子どもが言葉で伝えられない間はその方が安心かなと思ってます。

人数多いと知らない子が出てくるんですね!なるほど。
    3歳以降の園選びで人数も見てみます。
    提携先があっても仲の良い子と離れることはありますね、確かに。
    具体的な経験談めちゃくちゃ参考になります!
    ありがとうございました😊

• 10月9日
もえ

小規模園卒園→提携ではないこども園です
お友だちと離れて寂しいとかありませんでしたが入園後しばらくは不安そうで登園時泣いていました。
子どもが少ない分しっかり先生たちがみてくれるし、園庭がないのでお散歩で体力がついたなどが小規模園に入れて良かったなと思いました

• ハム

ハム

ありがとうございます!
    やっぱり環境変わると不安定になりますかねー。
    でも、おっしゃっていただいてるように小規模ならではのメリットも魅力に感じますし、
    ピンとくるのは小規模2園なので、小規模にするかなーと思います。
    ありがとうございました!

• 10月8日