愛犬と小さなお子さんを育てている方への質問です。愛犬やお子さんが悪いことをした時、どのように接していますか?
愛犬と小さなお子さんを育ててるママさんおりますか?
愛犬や小さなお子さんが悪い事してる時はどのように接してますか?
うちの息子は1歳9ヶ月で、悪戯盛りということもあり毎日何かと注意する事は多いのですが、私が息子に怒る度に愛犬が自分が怒られてるんじゃという錯覚をおこし、頭と尻尾を下げてハウスに入ってしまいます。
また逆もあって愛犬がジェラシーで息子に攻撃したりする時は怒るのですが、息子も怒られてる気分になるのかごめんねポーズをしてきます。
悪い事してないのにそんな気分にさせてしまって私の方が罪悪感に浸ってしまうのですが、皆さんはどのように接しているのか気になりました。
何か良い方法とかあったら教えてくれると嬉しいです。
- うさぎ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
犬と子ども両方います☺️
すみません、想像しただけで可愛すぎて笑みがこぼれてしまいました😂
うちは、悪いことしたら同じようにそれぞれに怒りますが、違う方がしょんぼりなんてことはないです💦
場所を少し離してから注意するのもまだ難しいですもんね、困りましたね、、🤔

けーこ
犬、猫、子供がいます。
怒る時はまず名前を呼んで意識をこちらに向けさせてから怒るか、怒りたい相手の目の前で怒るようにしています。
誰がイタズラしたか分からない時は全員に誰がやったの?と聞き、全員に対して軽く怒ります。
-
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。
子供が小さいので悪い事したらすぐ近くに行って怒るようにしてるのですが(息子の場合は大抵愛犬の耳を引っ張ったり、わざと乗っかってて怒られます)、怒ってる最中に私の視界に関係ない愛犬がしょんぼりして尻尾丸めてノソノソと動くのが見えるので、愛犬にあなたには怒ってないよと言うのですが疑ってるような目をして見つめられます。
逆も同じで、愛犬を怒ってる側で半べそになってごめんねポーズされてすごい罪悪感に駆られます。- 10月8日
-
けーこ
ワンちゃんにイタズラしてお子さんを怒るなら、ワンちゃんを抱きかかえてお子さんを怒るとかどうですか?怒りながら『痛かったよね』と言いつつワンちゃんを撫でたりとかは駄目でしょうか?
- 10月8日
-
うさぎ🔰
それは凄い良いアイディアですね。
明日から実践してみます。
ありがとうございます。- 10月8日
うさぎ🔰
私もそれぞれに名前もつけて怒ってるのですが、なぜか違う方がしょんぼりしてしまうんですよね。
怒ってる途中で違う方を慰める事もしてて何とも言えない気分になります。
本当困ってます。