※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い
子育て・グッズ

鹿児島市谷山方面の幼稚園保育園で、子どもがのびのびできる園を探しています。つばき幼稚園、しらゆきこども園、こまつばら幼稚園、ひまわり幼稚園で悩んでいます。

鹿児島市谷山方面の幼稚園保育園おすすめ、子どもがのびのびできるような園ありますか?

つばき幼稚園
しらゆきこども園
こまつばら幼稚園
ひまわり幼稚園

等で悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして☺️
数年前なので参考になるかわかりませんが💦
しらゆきこども園に通わせていました。大人数の園だったので初めは心配しましたが、どの先生も笑顔で声をかけてくださって泣いて登園してもすぐ抱っこで預かってくださいました。
運動会や発表会以外にもお父さん保育や成長展、ウォークラリーなどの行事もありました。
園庭もあたらしめの遊具があり、子供が楽しめるよう工夫されていたと思います。
6年間しらゆきに通わせて良かったな〜と思いました☺️

• い

すみません!返事遅くなりました🥹コメントありがとうございます😭
    しらゆき、見学行った感じも雰囲気とても良かったです✨先生方も優しいんですね☺️
    ただ駐車場が3台という送迎面で悩んでいます、、、😂皆さんどうしているのでしょうか、、😅
    ちなみに、そのまま谷山の小学校上がる方が多かったですか?

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

駐車場、狭いし少ないですよね😭
朝の通勤ラッシュの時間にあそこにバック駐車は苦手な方はは大変かと思います💦
確か小松原幼稚園の駐車場にも停めれた記憶があるのですが、ちょっとウロ覚えで💦
気になられたら問い合わせされてみてください☺️

小学校は、うちの学年は谷山小、清和小、東谷山小の子たちが多かったです☺️

ゆあ

2年前にしらゆきこども園に一年、現在は、谷山善き牧者幼稚園に通っています。
しらゆきこども園は、先生も明るく優しく良かったですが、ただ保育する!って感じで、1号で通っていましたが、12時半お迎えでした。また園での様子をアプリで写真で見れたり、連絡帳もアプリだったので、欠席の連絡などするのは楽でした。園外活動はあまりなく、遊んで帰ってくるって感じでした。駐車場も門前に3台で、朝はタイミング良ければ順番待ちして停めれたりですが、基本的には小松原幼稚園の駐車場に停めていました。そこから園まで歩いて行きますが、送迎車が行き来する道で危ないです。なので、子供とはしっかり手を握って登園していました。
私の場合、そこはとてもデメリットに思っていて、2歳の子と一歳の下の子の手も繋ぎ、雨の日は傘をさすなんて無理で、さらに3人目が産まれるタイミングだったので、送迎が大変すぎて苦痛で転園する理由に大きく影響しました。
谷山善き牧者幼稚園は、モンテッソーリ教育で縦割り保育の、のびのび園だと思います。
先生も優しくて、園の雰囲気も良いです。縦割り保育なので、上の学年の子たちがお世話をしてくれたり、可愛がってくれています。我が子も上の学年の子達を見て、できることが増えたりしました。また子供本人も、学年が上がれば、下の子のお世話をしたりと刺激のある日々を送っていると思います。
活動内容によっては同学年で活動したりもするので、安心です。よく制作物を持って帰って来たりと楽しそうです。
主に保育だけの園よりも、色んな活動や園外保育もあって子供も楽しそうに通っています。園外活動も多い割には、親の出番も少なく、お弁当もなくてとても楽です。(あっても園外保育の際におにぎりのみとかです。)
保護者会などもないし、役員も図書係とクラス委員くらいしかなくて、選出されなければ何もしなくて良いので助かります。
そして、駐車場も広くて停めやすくバス通園もできます。
1号認定でも14時お迎えで、時間に余裕もできました。
私は転園して良かったと思っています。

• い

お返事遅くなってしまいました😭
    とっても丁寧にありがとうございます😭!!!
    しらゆき悩んでいたのでとても参考になります🥹やはり送迎の面がデメリットですよね、、、
    谷山善き牧者は視野に入れてなかったので検討してみます!ありがとうございます!!

• 10月25日
  • ゆあ

ゆあ

やはり送迎は毎日するものだし、一人で2人以上の子を連れて行くとなれば大変なので、送迎のしやすさは重要かと思います!😣
    あと、ひまわり幼稚園は知り合いが通っていて、ここもモンテッソーリで縦割り保育だか、年長さんまでクラス替えがなく、クラスのグループLINEなどもあって、保護者同士で集まって親睦を深める会などがあるそうです。保護者の関わりはやや多めのようです。駐車場は、大通りに面していないが、道を挟んで向かい側にあるので少し歩く必要はあります。
    園庭もあまり広くはないみたいです。
    先生方は優しくて、園の雰囲気もいいそうです。
    知り合いから聞いた内容なので、あまり詳しくは分かりませんが参考までに🙇‍♀️✨

• 10月25日
  • い

ひまわり幼稚園の件詳しくありがとうございます!!保護者の関わり多めだと仕事してると少し大変そうな、、?気もしますね😅
    実は年度末に引越し予定なので鹿児島の園情報全然分からず😭とっても参考になります🥹🩷

ちなみに、他の谷山周辺の園情報知っていたら教えて頂きたいです🙇🙇時間ある時でいいので😭🙏

• 10月26日
  • ゆあ

ゆあ

保護者の関わり多めだと仕事をしている方は大変だと思います😭私の知り合いはフルタイムで仕事をしていて、大変そうにしていました💦
    私は転勤族で、5年前に鹿児島に来ました🙌🏻私も子供が入園する年齢になる時は、園情報調べまくっていましたが、やはり地元の方や住んでいる方に聞くのが一番参考になりました!公園とかで、ママさんに聞いてました😂笑
    あと、候補には入っていないようですが、清谿幼稚園も良さそうです!知り合いが通っていますが、のびのび園だしいい意味で普通の園だそうです👌🏻
    月一で役員の集まりがあると言っていました。役員になれば多少忙しいみたいです。

また知り合いに情報聞いてみますね❣️✨

• 10月26日
  • い

転勤族なんですね!!今は谷山周辺に住んでらっしゃいますか?谷山付近に引っ越そうかなぁと考えているんですが、住みやすさとかどうかなぁと思いまして🥹
    せいけい幼稚園も迷いました!ただ見学に行けておらず、、車で通ってみたことはあるんですが、道が狭い印象だったんですがそんな事ないんですかね🤔

情報とてもありがたすぎます😭🙏🙏感謝です🙇

• 10月26日
  • ゆあ

ゆあ

谷山駅のすぐ近くに住んでいます!とーっても!住みやすいです♪オススメです!!
    数年前に谷山駅がリニューアルされてから、周辺の施設も開発が進んでいるようです🙌🏻✨
    駅にはスーパー、スタバ、体操英語ピアノなどの習い事教室も揃ってるし、西谷山方面に行けばコンビニはもちろん、Aコープダイソーしまむら、ドラッグストア系のお店も揃っています!谷山駅周辺で全て完結します❣️
    東開町のイオンも近いし、すぐに産業道路に出れる所もいいところです🥰
    小児科なども近くにあるわけじゃないですが、各方面に車で行けば問題ない距離ですし、谷山生協病院で良ければ大人も子供も診察して貰えるので、便利ですよ♪
    ちなみに以前は東谷山一丁目あたりに住んでいましたが、距離はあまり変わらないと言えど、谷山の方が断然住みやすいです‼️
    また、中央駅方面は道路の中央を市電が通っていて、交通量も多く運転が大変ですが、谷山方面はほどよく田舎で私は気に入っています❤️
    公園もたくさんあるので、子供達をいろんな公園に連れて行ってます🎶
    ちなみに数年後、谷山駅に谷山駅前広場と2号公園という公園ができる予定みたいです。
    (私は転勤していていないと思いますが🥲)
    子育てもしやすい地域だと思います❣️

確かに青谿幼稚園は、住宅街の中に建ってるイメージで、道は狭いですね😭💦
    送迎の時間帯は混むみたいで、知り合いはベビーカーで連れて行っているそうです🙇‍♀️
    もちろん園バスもあるので、送迎大変なら検討してもいいかと思います🙌🏻

本当、住みやすいので安心してお引っ越しして来て下さいー🥰

• 10月26日
  • い

谷山駅綺麗ですよねー!東谷山ら辺に住もうかなぁと考えていたところですが、谷山駅周辺はそんなに便利なんですねー!
    ただ賃貸マンションでもなかなかお値段しますよね?!鹿児島でこれ?!と驚きました🤣

ちなみに、こまつばら幼稚園や松青幼稚園などの噂聞いたことあります?🥹🙏

• 10月28日
  • ゆあ

ゆあ

松青幼稚園については、聞いたことないので分かりません😔💦
    お役に立てず…🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月28日
  • おかか

おかか

今年からこまつばら幼稚園に通わせています🎀
    それまでは認可外保育園でしたが、こまつばらは園庭が広く課外活動も充実しています!
    今年から土曜保育も給食なので手間もないですし、保護者会も去年任意になったようです。
    デメリットとしてはしらゆきと同じように駐車場の入りにくさと混み具合ですかね…
    あとはマンモス園です🦣

私はつばきも視野に入れて未就園児で通わせていましたが、園庭はこまつばらに比べると狭いですが先生方が若く明るいイメージです😌

• 10月28日
  • い

こまつばらは見学行きましたが、本当にマンモス園ですよね😂小学校並みに大きくてびっくりしました笑

つばき幼稚園の未就園児通わせていたんですね!どんな感じでした?🥹若い先生多くてデメリットとかなかったですか??

• 10月29日
  • おかか

おかか

仕事の都合がなければつばきに通わせる予定でしたので、不満はなかったです!
    制服も可愛いですしオススメです😊
    友人の子も通ってますが、あえてデメリットを挙げると
    他の園に比べると金額が高く、1号だとお弁当の日が多いですね💦

ちなみに次の4月年少の枠はつばきもこまつばらも2号は満員でした。

• 10月29日
  • い

そうなんですね!!じゃあ先生方の対応等にデメリットはなくって感じなんですね😊それなら安心です!!

えー!!😭2号満員なんですか😭おわた、、、😭教えてくれてありがとうございます🥹🙏

• 10月29日
  • おかか

おかか

別の方のコメントも拝見しましたが保育園のおすすめでいうと谷山中央保育園にじ
    少し離れますがデイジー保育園あとはつばき幼稚園にも保育棟あるのでおすすめです!
    (基本満員で私が3号申請した時は14人待ちとかでした🥹)

谷山→東谷山に引っ越しましたが結局激戦区なのでどこも認可保育園は枠埋まってました…🥲
    参考になれば幸いです🙏

• 10月29日
  • い

保育園情報ありがとうございます😭!
    企業主型保育園行った事ないので全然分からないんですが、デイジー保育園も調べてみます🔍
    保育園も数多くあってどこがいんだか全然分からず、絞るにも絞れずで😅😅

東谷山住みやすいですか?😊
    私もその辺に引越し予定です!

• 10月30日
  • おかか

おかか

デイジーは5年制で手ぶら登園なので働くママに人気です☺️
    絞るにも絞れずですよね💦
    企業主導型だと少人数のところが多くて目が届くので、そのあたりがメリットかなと思います🌷

東谷山、イオンは車で直ぐですし、市電も場所によっては近いので住みやすいですよ♩
    他の方も仰ってる通り、JR谷山付近も便利で住んでおりましたが、あちらのほうが朝夕は混みます😂

追加質問の課外教室ですが、
    つばき4つ、こまつばら9つ
    清谿5つ、若葉7つあります🙂‍↕️

• 11月1日
  • い

手ぶら登園めちゃくちゃ良いですね!谷山地区は激戦区だから企業主型保育園も通われてる方多いんですかね😮

やはりJRの方混みそうですよね!谷山中央の方の幼稚園は送迎が大変そうだなとも思いました😅

課外教室まで回答ありがとうございます😭なんでそんなに詳しいんですかぁ🥹
    若葉幼稚園全然視野に入れてなかったけど、桜ヶ丘の方なんですね!そしてこまつばら9つって強すぎる笑

• 11月1日
  • おかか

おかか

ですね、東谷山付近にあるぺこちゃん保育園やオリーブキッズ保育園、アップル保育園も通ってる子がいますが悪い噂を聞かないです☺️
    オリーブキッズは体操教室、リトミックが毎月組み込まれていて、アップルは英語があると聞きました🌷

最近調べたのでお役に立てると幸いです😊笑
    桜ヶ丘は視野に入れてないですかね?
    桜ヶ丘も範囲なら、ダントツ人気なのは桜ヶ丘中央幼稚園です。👀
    こまつばらは年少々4月から通えて課外教室も参加できるものが多いです◎

もう11月入ったので願書提出されましたかね…!
    良い園とご縁がありますように🥹🎀

• 11月1日
  • い

そうなんですね!保育園情報全然分からなかったのでありがたすぎます🥹🥹

桜ヶ丘は住む場所によっては少し遠いかなと思ってしまって、、、そして桜ヶ丘中央幼稚園も一度問い合わせたんですが、入れそうだなと思って諦めました😅

ちょっとずつ絞れてきたので、皆さんの意見も参考に決めたいと思います🥹ありがとうございます🙏💗

• 11月1日
ゆあ

実はわたしも東谷山に住んでいます😌
近くに新しくできた賃貸は1Lで13万と出ていてびっくりしました💦
私が越して来た頃は、そこまで高くなかったので、値段が上がって来ているのかな?と思います。

こまつばらは県内でも上位のマンモス園って言われていますね!近所の子もバスで通っているみたいです。他の園より、制服代などの初期費用は高めみたいです。あと、しらゆきこども園と同じ系列の園なので、駐車場も同じです!なので、送迎の時間帯はよく混んでいますね。
でも、外国人の先生がいたり、隣の同系列のスイミングスクールにも通えたり、学びに関しては豊富にそろっていて、園児数は多いけど、先生方もきちっとしていて、しっかりと教育をしてくださるみたいです。
園庭もすごく広いし、各地域から通っている子も多く、お友達もたくさんできていいみたいです👌🏻✨

• い

そうなんですね!めちゃくちゃ親近感湧きます😌
    物価高で家賃も上がってるんですかね😭

学びが豊富なのとても良いですね😊園自体が小学校並みに広くて、大きすぎるなぁ?と思ったんですが意外と良かったりですかね🥹

何度も質問してしまって申し訳ないんですが、逆に、幼稚園ではなく谷山周辺の保育園で人気なところってあります??

• 10月29日
  • ゆあ

ゆあ

親近感わきますね🥰🎶
    その影響もあるかもしれませんね💦

マンモス園だと、目が足りているのかな?と不安になりますよね😱

いえいえ!少しでもお役に立てていれば幸いです😌✨
    ですが、私は幼稚園しか視野に入れていなかったので、保育園情報は全くわからなくて…😭すみません💦
    でも、谷山周辺は激戦区という事だけは聞いた事あります。
    なかなか思うようには入れないみたいです。知り合いは、2歳児入園で、第五希望まで書いて全滅だったそうです。

• 10月29日
  • い

引越したらまた情報くださいってくらい仲良くなりたいです😂笑

ちなみに、ゆあさんは1号での入園でしたっけ??
    やはり保育園は激戦ですよね😭とりあえずこども園で1号で入れるしかないか、、、😭

• 10月29日
  • ゆあ

ゆあ

私も仲良くなりたいです🤝💕笑
    わたしの知ってる情報で良ければ、何でも教えます🙌🏻🎵

はい!私は、現在専業主婦なので、1号認定です。
    一人目の時は転園って形だったので、たまたま空きがあり入れましたが、二人目は満3歳の前年度に入園願書提出しました。朝の4時に並んで、6番目とかでした。
    知人は、空きがなくて入れなかったと言っていたので、1号認定でも狭き門みたいです😭
    年度途中に転園してくる場合は、運が良ければ空きがあるって感じですかね🤔
    なので、2号と3号であればもっと入園するのは難しいと思います😓
    うちが通っている園も、とりあえず1号で入って、2号と3号を併願している人が多かったです。

また何かあれば、遠慮なく質問してくださいね🥰

• 10月29日
  • い

嬉しいです🥹これから引越し先とか決める時期なのでまた園以外の事も相談させてください😭🙏
    (そしてうちも3歳と1歳なので同じです😊)

谷山激戦区すぎますね🤣
    まぁそれくらい子育て世帯が多いんでしょうけど😅
    とりあえず11月からの園申し込み頑張ります😂

• 10月30日
  • ゆあ

ゆあ

年齢一緒なの嬉しいです🥰
    ぜひ〜❣️また何かあれば相談してください🙌🏻

そうですね😣
    でも、本当に住みやすい街なので安心して引っ越して来て下さいね✨
    頑張ってください💪
    希望のところに入れるように祈ってます🙇‍♀️

• 10月30日
い

⭐︎追加です⭐︎
谷山地区の幼稚園で、課外教室(園終わりの習い事)が豊富な園はありますか??