痰が絡んだ咳がひどく、パルスオキシメーターの数値が低いです。朝まで受診待つべきか、救急に行くべきか相談です。
痰が絡んだ咳を結構ひどくしてるんですが普通に喋るし意識もあります。
ただパルスオキシメーターの数値が低いです。
この数値は朝まで受診待ちますか?救急連れていきますか?
- にゃーこ(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普段はどれくらいの値なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
呼吸はどうですか?
陥没呼吸や肩呼吸、苦しそうなら連れて行っても良いかと思います🥺
-
にゃーこ
陥没はしてないんですが、横になると咳が止まらなくなる感じです。
- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
枕元少し上げたり、ヴェポラップ塗ったり、加湿しても同じですかね😭
咳が止まらなくなると本人もしんどいと思うので、心配なら行かれても良いと思います🥺
吸入してもらうだけでも全然違うので😭- 10月8日
-
にゃーこ
ヴェポラップあるので塗ってみます。昨日も夜中の4時頃咳で吐いたので酷くなる前に連れて行こうと思います。。日中は熱なく咳もそんなひどくないんですが夜だけひどくなるので病院に行くタイミングを逃してました😢
- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
朝方とか夜になると酷くなるので迷いますよね😭
咳出てるとこちらもあまり眠れないし、にゃーこさんもあまり無理せず、辛かったり心配なら病院に行かれて良いと思います!
今日はすこしでも眠れると良いですね。
それとうちの子は喘息で風邪のたびに咳がひどいんですが、スプーン一杯のハチミツはよく勧められるのでもしお家にハチミツがあれば試してみてください☺️- 10月8日
-
にゃーこ
はちみつも朝飲ましたんですが夜まだ飲んでなかったのであげてみます。
昨日も朝になったら病院連れて行こうと思ってたのに朝になったらケロッとして病院行かなーいって感じだったので行けばよかった。と今更後悔してます。。
もう少し様子見て今日は早めに決断しようと思います。ありがとうございました🙇- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね🥲
お疲れ様でした!
娘さん、早く回復すると良いですね🥺- 10月9日
ちびママ
パルスオキシメーターは小児用でしょうか?💦
大人用だと上手く測れてない可能性があります。
-
にゃーこ
それを私も心配していて、ただいつも数値低くてもしばらくつけてたら97ぐらいまであがるので、今日はあがらないなーとおもって質問してみました。
- 10月8日
-
ちびママ
そうなんですね(・・;)
小児用でないのなら正確な数字か分かりませんが心配なら電話相談してみてもいいかもしれません。- 10月8日
-
にゃーこ
電話相談もありですね、今は咳き込みながらも水も飲めてるのでもうしばらく様子見てまだ数値上がらなければ相談してみます。ありがとうございました🙏
- 10月8日
Gmama
寝られないほどの咳ならば、私だったら受診します。
わが子も園児の頃、横になると咳が出て寝付くまでに時間がかかり、やっと寝られたと思ったらまた咳が出始め、咳込み嘔吐をして、何度か夜間救急に行ったことあります!
-
Gmama
補足ですが、室内の温度・湿度調整、ヴェポラップ、クッション等で上半身を傾斜にする…など、できることは全てやったうえで効果なく、受診しました💦
- 10月8日
-
にゃーこ
一回寝ると咳をしながらも寝続けられんですが昨日は午前4時に咳、嘔吐で大変でした。。
今まだ寝付けてないので22時頃まで様子見てだめそうなら連れて行こうと思います。アドバイスありがとうございます🙏- 10月8日
にゃーこ
皆様昨日はありがとうございました🙇
結局23時ごろ咳で嘔吐し始めたので救急連れて行ったところサチュレーションは91-93でやはり低かったですが肺の音もそこまでひどくないし、93あれば入院は必要ないとのことで吸入だけしてもらって帰ってきました。
パルスオキシメーター大人用でも数値はやはりおかしくなかったと安心しました。
はじめてのママリ🔰
おこさまで脈が55ということはないと思いますが実際ママさんが脈を測ってみてどれくらいですか?
にゃーこ
今は脈121の酸素が89-92の間ってかんじです。
普段は97ぐらいは出てます
はじめてのママリ🔰
呼吸回数とかは普段と比べてどうですか?
にゃーこ
大きく息を吸ってる感じもないんですが、横になると咳がとまらなくなって、起こして座らせても数値だけ上がらない感じです。。
はじめてのママリ🔰
とりあえず心配なら病院いきましょうspo2の使い方は医師から説明うけてますか?数値が出るので便利ですが見方をおしえてもらわないと判断できないし
にゃーこ
アドバイスありがとうございます🙇
とっても心配なんですがまだ本人が元気で水も飲めてるので22時頃まで様子見てみようと思います。ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
おかあさんから見て元気があるなら大丈夫かもです!お大事にしてくださいね!