2歳半の子供がまばたきチックを繰り返し、再発してしまい困っています。経験談を教えてください。
まばたきチックについて
上の子が2歳半で初めてまばたきチックが出て、2〜3ヶ月でほぼ治った!と思ったら1ヶ月もしないくらいでまたパチパチと瞬きし始めました💦
テレビを見ている時だけしてます。
こんな短い期間で再発してしまうなんて…ショックです。
大半はほっとけばすぐ治ると思ってたのですが…
良くやったり悪くなったりを繰り返しながら治っていくもんなのでしょうか?
それとも再発等せずスッと治ることの方が多いのでしょうか。
経験談とかある方教えてください。
- yama(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2歳半でチックってわかるんですか?!
私なら見逃してしまいそうです…明らかにわかる感じですか??
体験談ではなくてすみません……
はじめてのママリ🔰
うちの子も最近、パチパチとまばたきします。テレビ見ているときが多いです!!
私がドライアイで目乾燥するときに目ぎゅってやったりするので真似してるのかなって思ったんですけど長い時間やってて不安になってました。💦
-
yama
今日眼科に行ってきて、やはりテレビや本など集中してる時に瞬きが増えるのはチック症状だと思うと言われました💦
ただ、少なからずアレルギー様の反応も見られるのでそこも治療しつつ見守りましょうと言われました。
不安ですよね💦- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
見守るしかないんですかね。。
うちも様子見て続くようなら眼科行ってみます!
ありがとうございます😭- 10月11日
-
yama
いえいえ💦
このまま一生続いたら…と思うと本当に胸が痛いです😭
また情報交換しましょう😢- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
ぜひまた情報交換お願いします😭
- 10月11日
yama
最初は目も腫れてたので、あれ?結膜炎?と思って眼科に連れて行って結膜炎と言われたのですが、腫れは良くなってもまばたきだけがずっと残ってて…
それも片目だけの不自然なまばたきを両目ともやってたので、チックだなってわかりました。
その後眼科へ行って炎症が良くなっててもまばたきだけは残ってたので💦