※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもがマイコプラズマ感染で高熱。抗生剤処方されず、オゼックス処方。熱は下がらず心配。オゼックスの効果について経験を教えてください。

子どもがマイコプラズマに感染しました。
高熱がでて3日目に抗生剤が処方され3日間
飲みましたが耐性菌だったのか効かず、
月曜日に新たに抗生剤を処方されました(オゼックス)。
肺炎にもなっており、オゼックスが効かなければ
入院と言われています(><)
オゼックスを処方された方は翌日には解熱している
イメージなのですが、今日で2日目ですが
朝は36.8度、夕方以降は37.6度でした。
最初に処方された抗生剤は、朝37.3度、夕方以降は
38度以上だってので今の抗生剤が効いていると
言えば効いているのかもしれませんが、
37.6は熱なのでやはり効かない抗生剤なのでしょうか?💦

明日が来るのが怖いです😢
オゼックス処方で何日目に解熱された、または
解熱せず入院になった等、経験を教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

息子は先月23日夜から発熱、26日からオゼックス処方され28日まで熱下がらずステロイド剤処方され一回飲んで、その日の午後解熱しました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    ステロイドですぐ下がられたのですね✨肺炎にはなっていなかったでしょうか??

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レントゲン取らなかったのであれですがマイコプラズマ肺炎と言われたので肺炎だったのかと思います!
    わずかですが今も咳は残ってるので気管支広げる薬飲んでます😌

• 10月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️もう一つだけ質問させていただいてよろしいでしょうか?💦オゼックス飲まれていて熱が下がらなかった時は26〜28日の間はずっと高熱続きだったということでしょうか??🙇‍♀️

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    39度とかは出てました。今夫とのLINEを見返してたら、27日は熱せん妄という幻覚みたいな症状もあるくらいで心配したのを覚えています。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

上の子が気管支炎からの肺炎になった時は発熱から3日目でオゼックスを処方され解熱したのは薬服用から4日目でした。なかなか下がらず薬も4日間しか出されていなかったので追加で出してもらうかどうするかと言う感じでした。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    肺炎になられていたのですね😭熱が下がったあとは肺炎もすぐ治ったのでしょうか?💦4日間の間で徐々に下がっていったか、それとも3日間は高熱で4日目でガクンと解熱した感じでしょうか??💦質問ばかりで申し訳ありません😭

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、不安な気持ちは痛いほど分かりますから大丈夫ですよ😌熱が下がったあとは病院受診を勧められなかったのでそのままでしたが咳は解熱してからも1週間くらいは続いていました。徐々に咳が落ち着いた来たなと言う感じです。確か熱が出始めてから2.3日は夜間は高熱朝は微熱という感じでした。それから高熱まではいかないけど夜間は38度台昼間も微熱が続き抗生剤を飲みきっていよいよ解熱という経過でした。

• 10月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

気持ち共感していただけて本当に救われます、、。本当に不安で不安で。。優しさに泣けちゃいます😢本当にありがとうございます😢
    咳はすぐにピタッとは治らないのですね、熱が下がってすぐ登園されましたか??
    抗生剤を飲んでいても夜間は38℃台だったということですね(><)オゼックスを処方された方の質問みていると、みなさんだいたい服用翌日には解熱している方が多くてすごく不安でした😢でも4日は待っててよさそうですね😢💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱でさえ心配だしそれが何日も続いたら心配になりますよね🥲
    熱が下がっても普通にしていても咳が止まらない状態で園でみんなのリズムに合わせるの辛そうだなと思い解熱して翌日金曜日だったのでそのまま金土日と休ませました。オゼックスはすぐ効く薬ではなくて効くまでに時間がかかる薬だと説明を受けました。早くても2日から3日くらいで効いてくると聞きました。飲んでも38度前半って感じですかね、なのでいつ効くの?本当に大丈夫なの?と心配すぎて何度も熱を計っていたのを覚えています😭

• 10月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんです、いつも熱はだいたい2.3日で解熱していたので、一週間も高熱は初めてでしかも肺炎になって大丈夫なの?😭と思っていて💦でもこうしてとても詳しく教えてくださって心から安心できました、お医者さんより丁寧に説明してくださって、、😢確かに、子どもが辛そうなら休ませる方がいいですよね。肺炎にもなっているならきっと解熱すぐはまだ辛いですもんね💦オゼックス、すぐ効くものではないのですね!!もうすっごくホッとしました😭😭わかります、私もさっき測ったばかりじゃん!と言われながら何回も測っています😢
    肺炎になっていても、入院のワードはでませんでしたか?💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は落ち着いて来ましたか?
    肺炎=入院というイメージだったのですが下の子もいたし入院となると付き添い必須だったのですがspo2もそこまで低くなく水分も取れて食事も多少取れていて自分で歩いて通院できていた姿を見て入院じゃなくても大丈夫という形になりました。
    入院と通院でも治療方法はさほど変わりなくうちの場合はぐったりしているなら入院という感じでした。

• 10月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

熱は2日連続、朝36度台で夜は37度台です🙁先程受診してきたのですが、明日明後日には解熱している可能性大なので、うちも入院は避けられそうです💦教えてくださった通り、オゼックスは2.3日かけて治るものだと言われました。抗生剤が月曜日で終わるので、はじめてのママリさんと同様、飲み終えたあたりで解熱出来るかな?と思ってます🙁
    本当に色々教えてくださって、寄り添ってもらえて(勝手な解釈😅笑)本当に救われました😭😭

• 10月9日