※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
?
子育て・グッズ

生後10ヶ月のもうすぐ11ヶ月の息子の発達で違和感と気になることがあり…

生後10ヶ月のもうすぐ11ヶ月の息子の発達で違和感と気になることがあります。

10ヶ月検診で、掴むのが得意ではないのとパチパチやバイバイなどの模倣ができないことで引っかかりました。
先生は、特に気にせずまた1歳の予防接種の時に見せてね〜って感じだったのですが、母子手帳を見たら知能発達経過観察となっていて不安になりました。
いつもは予防接種の日程はまた別日に予定立ててから予約しますか?という感じで後日予約してたのですが、その時はまた見せてもらいたいから今日程決めましょうと言われました。

息子は生まれたすぐに原因不明の痙攣を3〜5回起こしたり(CTの結果異常なし)、幽門狭窄症で手術をしたり、心臓に穴が空いてたり(自然治癒済)新生児の時に色々ありすぎた為、不安や心配になってしまってるかもしれません。
なるべくできることに目を向けて、できないことばかり気にしないようにはしてるのですが、なんか違和感があります。

できる事
・喃語でまんまん、ぱぱぱ、あうあう、ごーごーと言う
・はいはい、つかまり立ち、つたえあるき(横にずれて感じ)
・輪投げのおもちゃで私が遊ぶと真似して遊ぶ
・いないないばぁで笑う
・目が合う、微笑み返ししてくれる、あやすと笑う
・歩行器で後ろに下がる(前には進めない)
・抱っこしようと手を伸ばすと、手を伸ばしてくる
・服を脱ぐ時腕を上げて脱ごうとする、首にあると自分で上に上げて脱ごうとする
・指差しした方向をたまに向く
・呼びかけしたらたまに向く(テレビ見てると無視)
・よく眠るからほとんも夜泣きはない

できない事
・ぱちぱち、ばいばい、指差し等の模倣
・歯がまだ生えてないからか、固形物が苦手でハンバーグとか魚を飲み込めない
・言葉の掛け合い
・後追い、人見知り
・つかむのが苦手で掴んでもすぐ握ってしまう

気になる事
・模倣をしないのと、腕をパチパチさせようとすると怒る
・言葉が通じてない
・離乳食の固形を食べられない
・腕をブンブン振るのが激しい
・手をグーパーする(特に食事中)
・人見知りを全くしない
・テレビがついてるとテレビ夢中で一人でも平気、それ以外何も聞こえてない
・ベビーゲージの中に入れてる時は、私の方向に向いてわーわー怒ったりしてますが、出してあげると私がいない方向にハイハイして行っちゃって全然後追いをしない
・呼びかけした時こっちを向くのは、名前に反応してるというより、音がするからこっちをむいている感覚

私が気にしすぎなのかもしれませんが、自閉症・発達障害・知的障害と色々出てきて不安になってきました。
この月齢なのでどこに行っても診断されないと分かってますが…
同じ10ヶ月のお母さんや、同じ不安な気持ちを持った・持っていたお母さん、実際にこの違和感は後から自閉症の症状だったなど色々なお話を聞かせていただきたいです。

長文になってしまいましたが、コメントいただけると幸いです。

コメント